Грехопадение и кара Божия

   Невежественные священнослужители постоянно напоминают своей пастве о том, что человек изначально греховен благодаря "грехопадению" первых людей - Адамы и Евы. Более наивной сказки трудно было придумать, однако многие верят, и считают это истиной "на все века". Оставим на совести служителей культа их "истину" о мифических героях Эдемского сада, которые ввергли все человечество в вечных грех.

   Эзотерическое Учение, в свою очередь, также утверждает, что каждый человек воплощается на земле с "грузом грехов", заработанных в прошлых жизнях, т.е. кармой. Любители запретных плодов Адам и Ева здесь не причем. Говоря о карме, имеем в виду негативную карму, которую необходимо погасить. И кто же это сделает, если не сам человек? Сам грешил, сам и расплачивайся. В этом и проявляется Небесная Справедливость.

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Галат.6:7).

   Существует несколько видов кармы: накопленная, зрелая и текущая. Накопленная карма – это совокупность всего негатива за все прошлые жизни, и который надо погасить, чтобы стать действительно свободным человеком. Иначе не разорвать колесо перерождений "жизнь-смерть". Груз всей задолженности слишком велик, чтобы человеку было по силам его погасить за одно воплощение, поэтому человек рождается в новую жизнь только с частью накопленной кармы (зрелой кармой), которую он обязан пройти и рассчитаться по долгам. В этом проявляется неотвратимость судьбы.

   И когда на вполне добропорядочного человека вдруг обрушивается ливень страданий, горе и невзгоды, трудно дать этому объяснение. Но мудрый знает, откуда приходит горе, должок-то надо отдавать. Это пример действия зрелой кармы (того, что обязательно должно произойти). Важно в это трудное время достойно встретить трудности, не впасть в отчаяние и не наделать новых кармических долгов. Но кто об этом догадывается, если и в наше время человек все еще действует по древнему принципу "око за око", "зуб за зуб". Забыли слова Апостола: "Не мстите за себя, а дайте место гневу Божию" (Римл.12:19).

     Перед очередным воплощением человек получает свою "судьбу", свою "дорожную карту", по которой он будет идти по жизни. В ней намечены все узловые моменты будущей жизни, в том числе и день перехода Великих Границ. Основная задача воплощения – духовный рост человека, накопление духовных сокровищ в Чаше Индивидуальности (духа). Другой задачи у человеческой жизни нет.

   Текущая карма – это карма, которую человек создает в текущей жизни.

Украл, обидел или обманул кого-то – добавляешь "груз долгов". Принес горе или страдания – еще больше увеличиваешь свой горб. Расплата, если сложатся обстоятельства, может настигнуть и в этой жизни. И расплачиваются, сколько горя и бедствий вокруг. Трудная задача у человека – со старыми долгами рассчитаться надо и новых не наделать. Поэтому будем помнить "золотое правило": Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы и с тобой поступали".

     Теперь мы понимаем, почему Бог милосерден и никого не наказывает; просто действует непреложный Космический закон Справедливости, или Равновесия. Бог может только подсказывать человеку как поступать в том или ином случае, чтобы быстрее погасить свои прошлые долги и не делать новых. Святые писания напоминают нам о значении нравственной жизни, о любви к ближнему и стремлении к добру, дают наставления и советы, но сильно люди их выполняют? Иногда человеку могут идти "подсказки" изнутри, он слышит голос своей совести, своей интуиции. Действительно, человек может общаться с Высшим миром, только нужно быть для этого подготовленным. Нужно быть уверенным, что это Светлая Сущность, а не темный одержатель. А как не ошибиться? Как обезопасить себя от вторжения темной своры? Только чистотой своего духовного тела (сознания). Ведь давно Сказано: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Матф. 5:8). Медиумы тоже общаются с невидимым миром, но это "подвалы" астральной сферы, которые ничего, кроме вреда здоровью, принести не могут.

   Индивидуальную карму можно погашать добрыми делами, добрыми словами и даже мыслями. Правильно понимая связь мысль-слово-поступок любой "должник" может начать исправление своей жизни, и упор надо делать на мысль. Подвижники благочестия говорят: "Следите за своими мыслями, здесь начало греха".

   Видно, что санскритское слово "карма" созвучно русскому слову "кара". По всей видимости, они имеют единый корень и единый смысл. Только славянское слово чаще используют в сочетании, и получается "кара Божия". Но Бог тут не причем, потому что действует неумолимый Космический Закон, которому подчиняются даже боги.

   Кроме индивидуальной кармы существуют семейная карма, родовая, народная и даже человеческая. И это понятно, потому что жизнь отдельного человека тесно переплетена с жизнью других людей. Чем теснее человек общается с другим человеком, тем сильнее становится его кармическая зависимость. Потому и уходили в леса и горы, в уединение, подальше от людей искатели Истины, чтобы не "опутывать" себя ненужными кармическими связями, а быстрее достичь просветления и освобождения.