4.Примирение противоборствующих сторон необходимо и не ущемляет чувст достоинства.
На модерации
Отложенный
4. Примирение противоборствующих сторон необходимо и не ущемляет
чувств достоинства. (сентябрь 1994 года)
Не оставляет желание помочь народам найти путь к примирению, к восстановлению спокойствия и порядка. И вновь беру на себя ответственность, излагая некоторые мысли заявить, что они - эти мысли, изложенные ниже, помогут нам осознать, что примирение противоборствующих сторон необходимо и не ущемляет чувств достоинства. Это достойно свободных граждан свободного демократического государства.
Никто не спорит о кругообороте явлений в природе. Все подчиняется определенному порядку, законам природы. Организация жизнедеятельности общества, самого разумного, возможно, существа в природе - человека, дает сбои и оставляет желать лучшего. Не утихают страсти вокруг демократии. И кто-то, совершенно не понимая, вероятно, его сути, именует ее в нарицательном звучании.
Итак, какое место в организации жизнедеятельности общества занимает явление демократии. Демократия это далеко не все в организации жизнедеятельности коллектива людей. Демократия это всего-то коллективное принятие решений на основе мнений большинства членов коллектива (общества). В любом случае вначале принимается решение демократическим путем, либо индивидуально и свободно. Затем организация выполнения выработанного решения поручается структурам, которые наделяются определенной властью и правами, необходимыми для внедрения принятых решений. Все взаимосвязано в едином механизме жизнедеятельности по схеме - "Демократия - Власть - Дисциплина" и т.д.
Надо ли спорить, что решения по основным глобальным вопросам, принятые демократическим путем значительно лучше и, в большей мере, обеспечивают соблюдение интересов народа, в большей его части, чем решения принятые авторитарно. Народная мудрость гласит - Одна голова хорошо, а две лучше". И не менее мудро подумать, для чего одной Голове брать на себя столь велик груз ответственности, если можно пригласить на помощь вторую Голову - Народ.
Вопрос, пригласить народ на референдум или не приглашать решался в Совете Народных Депутатов (Госдуме). До принятия решения депутаты свободно обсуждают проект решения, ведут обоснованную, пропаганду, привлекая коллег поддержать то или иное решение. И вот решение принято с соблюдением установленных правил. самая мудрая Голова -Народ приглашена для выработки какого-либо важного решения, например - референдум по принятию конституции по наиважнейшему вопросу государственного устройства. Все, точка поставлена. Следующий этап - Власть. Это организация выполнения принятого решения и соблюдение дисциплины при этом, то есть безоговорочное соблюдение мероприятий по организации выполнения принятых решений. А как же иначе? Решение. принятое большинством как бы обретает форму закона, то есть обязательно для выполнения всеми 100% членов коллектива.. Кто проиграл, примирись, подчинись, в другом случае выиграешь, с тобой примирятся проигравшие коллеги. Дисциплина, как следующая.обязательная составляющая, должна начинаться с парламента. Это необходимо принять. И, после того как принято решение, писать призывные, противоречивые статьи типа "Референдум это распад" допустимо только тем, кто не был задействован в выработке этого решения. Но это не значит, что депутат, не явившийся на заседание, не был задействован.Задействован, но недисциплинирован. Существует правило, проиграл - подчинись установленному порядку, уважай мнение большинства, правила игры, если хотите.
Вопрос избирателям. Участвовать или не участвовать в выборах, референдуме, в социологическом опросе, когда к вам обратились? Ваш выбор. Вы вправе свободно принимать индивидуальные решения, если даже это будет бойкот. Но, когда, выбранное другими, решение, результат референдума, например, не соответствует вашему желанию, поставьте это себе в вину.
Примиритесь, вы должны платить за несоблюдение установленного порядка и свою недисциплинированность.
Итак, дисциплина наиважнейшая составляющая любой системы государственного устройства. демократия и дисциплина не противоречат друг другу, а дополняют. Рассмотрим взаимосвязь трех составляющих в кругообороте развития общества - "демократия (Свобода) - Власть - дисциплина". Свобода, это составляющая демократии и функционирует она по единой схеме. Если демократия - коллективное принятие решений на основе мнений большинства, то свобода так же принятие решений, но индивидуальных решений отдельных индивидуумов. И далее следует власть над собой организовывать выполнение принятого решения и дисциплина его исполнения. Результаты действий вновь приведут вас к исходной позиции - принимать новые решения, вносить коррективы в, ранее принятые решения с учетом мнений и положения других индивидуумов с которыми вы образуете общество, развивающееся по законам демократии.
Каждый, отдельно взятый индивид, свободен до того рубежа, пока он с другими индивидами не образует коллектив - общество. Каждая свободная индивидуальность человека принимает свободно собственные решения, отличные от других. Но, образуя общество, возникает необходимость найти точки соприкосновения интересов и выработки единого, общего решения.
Единственное, что может обеспечить нормальное функционирование общества это соблюдение законов демократии в кругообороте своего развития, "Демократия -Власть - Дисциплина" и т.д.
Общество, живущее в условиях планово-распределительной системы с авторитарным способом правления, не вписывалось в такой кругооборот и имело только две составляющие из трех это " Власть и Дисциплина". Третья составляющая - Демократия, как принятие решений с учетом мнений большинства , отсутствовала, либо лозунгами поддерживалась искусственно. Функционирование общества по схеме - "Власть - Дисциплина" не имело возможности сделать следующий виток в своем развитии, т.к. отсутствовало звено обратной связи - Демократии и Свободы личности.
Продолжая тему свободы, следует заметить, что бытующее понятие, как свобода личности кончается там, где начинается свобода другой личности, не всегда точно. Если мнения личностей объединившихся в коллектив, совпадают, то они своими согласованными действиями и понятиями отодвигают границы свободы. Нельзя воспринимать свободным человека, вышедшего на улицу с оружием в руках. Он не имеет права на полную свободу. Он так или иначе, влился в общество пешеходов и т. д. и т. п. и соблюдение, принятых для общества, правил поведения, обязательно.
Границы свободы шире там, где объединения людей имеют большее число общих, совпадающих позиций и мнений по тем или иным вопросам жизнедеятельности коллектива. Общность взглядов воспитывается и принимается коллективно. В России, как и во многих других странах, у разных народов есть богатейшие традиции. Существуют определенные нравственно-культурные ценности не утратившие свое значение и в наши дни. Надо по-прежнему воспитывать нравственную чистоту, взаимоуважение и взаимную поддержку.
А почему некоторые лозунги распределительной системы не могут быть актуальны и для свободно развивающегося общества, "Человек человеку друг, товарищ и брат", например? Господь Бог учит "Помоги ближнему, как брату своему". Любимый лозунг сторонников распределительной системы "Вся власть народу!" не соответствовал реальности, а в обществе, где демократия и свобода личности позволяют народу выразить свою власть, в большей степени, подходит.
Демократическое общество, как заметили, развивается лишь при условии взаимного уважения, терпимости, без насилия. Насилие насаждается и поддерживается только теми, кто противостоит демократическому способу решения проблем общества. Но решение проблем человечества властным путем бесперспективно. Выход один - принять демократические принципы правления.
Комментарии