75% мирового населения имеют доступ к мобильной связи

Почти 75% мирового населения пользуется мобильными телефонами, – гласит новый доклад Всемирного банка. Большинство абонентов мобильной связи (почти 5 млрд) приходится на развивающиеся страны. 

За последние 12 лет число мобильных абонентов резко возросло. В 2000 году оно составляло меньше 1 млрд, теперь же можно насчитать около 6 млрд. Мобильная связь в развивающихся странах особенно актуальна: процесс налаживания наземной инфраструктуры очень сложен и стоит немалых денег. 

В докладе Всемирного банка говорится о необходимости поддержки в ряде стран программ развития, основанных на мобильных устройствах. Например, поощрение использования мобильных телефонов в Кении для осуществления платежей и мобильных приложений в Палестине для поиска работы. 
«Мобильная связь предлагаем широкие возможности для продвижения гуманитарного и экономического развития – от предоставления базового доступа к медицинской информации до возможности совершать денежные платежи, создавать новые рабочие места и вовлекать граждан в демократических процессах.

Сейчас наша задача заключается в том, чтобы предоставить людям, предприятиям и правительствам развивающихся стран возможность разрабатывать свои собственные мобильные приложения, чтобы они могли в полной мере воспользоваться этими возможностями», – считает вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Рейчел Кайт. 
Смартфоны и беспроводной интернет до сих пор находятся в зоне недосягаемости для большинства людей: в связи с этим многие мобильные приложения, разработанные в развивающихся странах, основаны на технологиях с низкой пропускной способностью, таких как WAP и SMS.