О ПОБЕДЕ ЛИБЕРАЛОВ НА ВЫБОРАХ В ЛИВИИ

Казавшиеся поначалу неожиданными первичные результаты парламентских выборов в Ливии подтвердились: большинство голосов получили кандидаты от либерального Альянса национальных сил бывшего премьер-министра Переходного национального совета Махмуда Джибриля. Представители альянса займут 39 мест из 80, выделенных по партийным квотам. 

Исламисты из партийных структур, созданных на базе организации "Братья-мусульмане" получила 17 мест. Это первый существенный провал исламистов в странах Северной Африки, задетых "Арабской весной". Об этом сообщает BBC News. Еще 120 мест в ливийском парламенте - Генеральном национальном конгрессе - распределятся между независимыми кандидатами. Любопытно, что всего в выборах участвовали представители более чем 100 партий, многие из которых были образованы в последние месяцы перед голосованием. Новый парламент сформирует первое выбранное правительство с 1969 года, когда к власти пришел Муаммар Каддафи. 

Вот так, господа российские, с позволения сказать, "эксперты" разных государственных "стратегических" институтов и прочих внешнеполитических и оборонных советов. Самое время вспомнить, как вы, что называется, с "пеной у рта" доказывали то, что позарез нужно было с год назад премьеру Владимиру Путину, который выступил против позиции президента Дмитрия Медведева по Ливии. Фраза, которая и сегодня определяет внешнюю политику России, - "Ливийского варианта мы не допустим". Теперь речь о Сирии.

А что говорили упомянутые прокремлевские "знатоки" по поводу Ливии (не лишне вспомнить!): страна распадется на три части (ха-ха!), никакой демократии там быть не может, там будут доминировать не просто исламисты, но аж "Аль-Каида" (смотрите ток-шоу на федеральных телеканалах!). И вот оно - даже в отличие от Египта и Туниса, где верх на ЧЕСТНЫХ выборах действительно взяли умеренные исламисты, формируя правительства в коалиции со светскими партиями, в той самой "полудикой" Ливии побеждают "проевропейские" либералы. Страшилка "Арабской весны", приготовленная Кремлем в связи с движениями протеста "За честные выборы" в России, не срабатывает. Равно как в тупик ведет внешнюю политику России (в связи с Сирией) все тот же твердолобый принцип "Ливийского варианта не допустим". Позиция красивая, но непрактичная, да и на деле бесчеловечная, поскольку развязывает руки "дамасскому мяснику" для как раз-то и повторения на сирийский манер преступлений ныне покойного полковника Каддафи против ливийского народа. Тогда Каддафи помешали изничтожить часть народа танками, пушками и самолетами. Асаду пока мировое сообщество не мешает активно. Известно, благодаря усилиям каких стран. 

Уместно напомнить, что в Ливии Россия в конце концов потеряла многое. Но не из-за проявленной президентом Медведевым изначально гибкости - как раз наоборот: благодаря той политике, которая пришла на смену линии Медведева. Икается, господа теле-"эксперты"?