«Я говорю: до свидания»
Александр Лукашенко вновь напомнил, что Белоруссия собирается выручить за ценные активы максимальную цену и уступать не намерена

В преддверии приезда в Минск Дмитрия Медведева белорусский президент высказался об ожидаемой продаже активов одного из главных налогоплательщиков страны – «Беларуськалия». Лукашенко заявил, что контрольный пакет акций «главной жемчужины Белоруссии» продан не будет. Одновременно он пригрозил разорвать альянс с российским «Уралкалием».
В среду премьер Дмитрий Медведев примет участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, а также встретится в Минске с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем и президентом Александром Лукашенко.
«Именно во время этих переговоров и может подниматься вопрос об участии российского бизнеса в приватизационном процессе в Белоруссии», – заявил «Интерфаксу» член правительственной делегации.
По его словам, в Москве недовольны торможением белорусской приватизации. В плане на 2012 год значатся 133 предприятия, 90 из них – не проданные в 2011 году, причем Александр Лукашенко ранее не раз подчеркивал, что «обвальной» приватизации не будет.
По мнению собеседника агентства, российские бизнесмены «не стремятся к односторонним преимуществам при участии в приватизации белорусских предприятий». «Это в не меньшей степени выгодно и белорусскому государству, так как дает дополнительные источники поступления в бюджет», – отметил он.
А вот президент Белоруссии, похоже, так не считает. Накануне, во время посещения Березовского рудника, Лукашенко напомнил, что Белоруссия готова расстаться с ценными активами только по максимальной цене. Так он, в частности, прокомментировал возможную продажу «Беларуськалия». «Если кто-то захочет – платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет», – заявил Лукашенко, пояснив, что речь идет о продаже доли, а не контрольного пакета.Он уточнил, что цена всего предприятия составляет 30–32 млрд долларов. «Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% – это 8,5–9 млрд долларов», – пояснил Лукашенко, слова которого приводит агентство БЕЛТА. По его данным, таких покупателей не нашлось, поскольку все хотят за 8 млрд долларов купить весь комбинат. «Я говорю: до свидания, таких цен нет», – заявил белорусский президент. Нежелание продавать контрольный пакет Лукашенко объяснил тем, что в предприятие вложило свой труд «целое поколение». «Это не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал», – сказал он.
По словам Лукашенко, идет много разговоров о приватизации предприятия и даже оказывается давление. «Давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы», – сказал белорусский президент, признав, что этому сложно противостоять.
Александр Лукашенко также недвусмысленно дал понять, что Минск может пересмотреть отношения с российским «Уралкалием», с которым Белоруссия в 2005 году создала совместную Белорусскую калийную компанию для экспорта удобрений.
«Все вопросы, которые касаются БКК, должны быть к 1 сентября решены... Больше возни вокруг этого быть не должно, даже если нам придется наши отношения с россиянами пересмотреть», – цитирует Лукашенко Reuters.
Белорусский президент не пояснил, в чем заключаются проблемы в отношениях с «Уралкалием».
«Хотят работать отдельно, пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае... Или они («Уралкалий») работают вместе, или идут в свободное плавание. Но они на это не пойдут. Им не нужен этот разрыв. Значит, надо идти честным путем», – сказал белорусский лидер, пообещав обсудить проблемы в отношениях с «Уралкалием» на встрече с премьером Дмитрием Медведевым.
Российско-белорусский диалог обещает быть непростым. Еще один проблемный вопрос – экспорт нефти. Белоруссия покупает российскую нефть без пошлины, но при экспорте полученных из нее нефтепродуктов должна перечислить пошлину в бюджет России. Некоторые продукты, например, растворители и разбавители, пошлиной не облагаются, а их экспорт из Белоруссии вырос «в разы». Об этом ранее говорил замминистра финансов Сергей Шаталов, предположив, что «под видом растворителей экспортируют нефтепродукты».
Источник в правительстве не исключил, что на встрече Медведева с Лукашенко и Мясниковичем будет обсуждаться и проблема «завуалированных» поставок Белоруссией российских нефтепродуктов в третьи страны. Собеседник агентства добавил, что эту тему поднимают российские эксперты, и назвал ее «достаточно серьезной».
РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщает, что у России и Белоруссии есть механизмы обсуждения вопросов, есть соглашение, которое регулирует поставки нефти и нефтепродуктов.
«У нас есть вопросы, и мы хотим получить на них ответы, может быть, белорусская сторона на все вопросы даст позитивные ответы, тогда необходимости в реакции не будет», – сказал собеседник журналистам, добавив, что «никто эту тему в асфальт не собирается закатывать» и белорусская сторона также это понимает.
Напряженность в отношениях между белорусским президентом и официальными первыми лицами России имела место всегда. Однако именно в бытность президентства Дмитрия Медведева вялотекущий конфликт вышел на новый уровень.
В 2012 году на телеканале НТВ был показан многосерийный фильм «Крестный батька». Лукашенко отреагировал на это заявлением о том, что в России по указанию руководства страны развернута информационная кампания против него. Отметив, что за кампанией стоит «команда Медведева», Лукашенко сравнил себя с бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.
В ответ Дмитрий Медведев в своем видеообращении дал оценку отношениям Минска и Москвы, заметив, что «партнеры себя так не ведут». Также он предположил, что критика в адрес России со стороны президента Белоруссии является частью предвыборной кампании Лукашенко.
Текст: Наталья Журавлева
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Из сегодняшних новостей (цитата):
"Беларуси следует ускорить приватизацию «Беларуськалия», заявил премьер-министр России. Об этом Дмитрий Медведев сказал 18 июля в Минске на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров.
«Я считаю, нашим белорусским друзьям давно поря принять соответствующее решение», — сказал российский премьер, сообщает РИА «Новости».
И у премьера России есть «козыри». Он пригрозил Лукашенко разобраться с контрабандой нефтепродуктов из Беларуси под видом растворителей.
«Мы договорились во всем разобраться досконально, принять необходимые решения. Даже если они будут трудными. И если нарушения были, то лица, нарушившие, должны понести наказание, а экономические интересы должны быть восстановлены», - заявил сегодня Д.Медведев, комментируя итоги переговоров с руководством РБ по вопросу экспорта из РБ растворителей и разбавителей."
Вот, собственно и всё - клиент созрел...
"— А если не будут брать - отключим газ!" (с)
Комментарий удален модератором