МАЛИНОВЫЙ ГОД

        Есть какая-то загадка в чередовании урожаев на грядках и полях. Понятно, что бывают удачные и неудачные года для какого-то овоща или фрукта. Сочетаются оптимальные условия для богатого урожая - вот и ломятся кладовки и закрома родины. А если наоборот, то и до голодного года недалеко…

        За 30-летие моего дачного опыта приходилось видеть такие урожаи, что часть просто пропадала – ни убирать не успевали, ни девать было некуда. Посему мне понятна проблема высоких урожаев в СССР, когда элеваторы не вмещали зерно, а к овощехранилищах сгнивала картошка. На дачных участках иногда происходит нечто подобное.

       Однажды у нас на картофельном поле обыкновенные русские черные бобы выгнали кусты в полтора метра высотой! Кусты были, как смородина, а стручки длиной и толщиной в столовую ложку. Правда, зерна были обычные. А вышло с этой грядки 30-кг мешок зерен. Мы ели их 6 лет!! С чего бы они такие уродились, Бог их знает. Вроде, лето было обычное…

         В другой раз уродилось великое множество слив, деревья гнулись до земли, слив девать некуда, они все осыпались на землю. Слой слив лежал по щиколотку… Жалко было до ужаса…

         А несколько лет назад посадила десяток растений цветной капусты. Пристраивала тогда к дому новую половинку для природного газа, огород забросила, про капусту в сорняках вообще забыла. И вот случайно полезла по заросшему участку и наткнулась на приятный сюрприз – абсолютно не тронутые гусеницами головы цветной капусты величиной с крупный арбуз!

Взвесила – по 5 кг!!! Таких великанов сроду не видала. Жаль, не было тогда у меня фотика… «Эге, - смекнула я тогда, - выходит в сорняках бабочки не заметили капусты, да и жара в сорняках не страшна. Понятненько.»

         В прошлом году пришлось запустить в сад знакомых без земли – урожай черной смородины зашкалил воображение. Еле-еле собрали…В общей сложности ведер 10 набралось…

         А в этом году такая же история с малиной. Обычные всегда ветки высотой 120 см. выросли до 2,5 м, распушили плодовые веточки еще на 30 см и все опылились. Представьте себе такие малиновые деревья…Шпалеры я не ставила, пришлось подставлять колья, а ветки все равно под тяжестью ягод до земли склонились, на траву легли, перепутались все. Ужас, кошмар!!! Уже сил нет варить варенье и крутить банки… Да как быстро она созрела и перезрела, просто в течение недели.

         Мы в семье уже давно отсчитываем события, как папуасы, по урожаям – это было в тот бобовый год, когда мешок бобов собрали. А то случилось через год после того земляничного года, когда землянику тазами собирали. Были у нас и тыквенныий год, и картофельный, и яблочные годы - антоновский и Мельбы, а также морковный, помидорный и год лилий. А сейчас идет малиновый год )). Ох, чует мое сердце, зимой начнется год аллергии на малиновое варенье )))