Ау, трудоголики!..
Слово "трудоголики" появилось в связи с новыми экономическими условиями. Трудоголик - это человек влюблённый в свою работу и отдающий себя ей без остатка. Такое вот понимание (лично моё) этого самого трудоголизма. Когда я слышу это слово, то сразу представляется образ офисного работника, который денно и нощно сидит за компьтером и что-то считает... считает... И всё правильно, деньги любят, когда с ними на "Вы". И сметливый глаз видит, что именно офисный планктон зависает вечерами на предприятиях, вплоть до полуночи а то и утра. Шахтёры, к сожалению, не могут так трудиться... они не трудоголики. Это вот новый класс белых воротничков способен только на трудовые подвиги...
Раньше выходит труда вообще никакого не было, но были экономические сдвиги, сейчас появилось множество трудоголиков - воз и ныне там. Естественно приятно работать на себя, пусть и на шефа, который щедро оплачивает твоё просиживание за клавиатурой. Они как будто и ждали этот призывной перестроечный свист, чтобы включиться в новый экономический процесс не щадя живота своего, шутка-ли -накидки, скидки, распродажа, полная распродажа... А вот мой знакомый трудяга от рождения (жена тоже непоседа), он уже на пенсии, дети выросли и обеспеченны, а он всё в работе. Недавно ему грыжу вырезали, туда-сюда и он вновь впрягся... бычков купил, сено косит. У него дом, квартира. Казалось пора бы и отдохнуть, но нет - не может сидеть сложа руки.
Таких много, истинных трудоголиков, которым нужно вертеться целый день, забери у него эту работу - помрёт. Да пожалуй здесь каждый припомнит таких, да и возможно у кого-то отец, мать, заняты вечной суетой по хозяйству до тех пор, пока ходят ноги и двигаются руки.
Таким любой общественный строй, как говорится, до фени, лишь бы у них не забрали орудия труда, пусть самые примитивные.
А можно ли назвать трудоголиком торговца пирожками? Вижу часто одно и то же лицо и в будни и выходные... надо же! А когда он отдыхает? Это лицо в советский период сидело за бочкой с разведенным водой квасом, пересчитывая мокрые трёхкопеечные монеты, я удивлялся: мужчина ведь, и не стыдно!.. Теперь понял - стыд вредная штука, главное прибыль, и неважно, чем там пирожки напичканы у него... Он уверен, что заработает больше любого шахтера своей предприимчивостью основанной на бесстыдстве. Вот на таких трудоголиках и держится весь буржуазный мир.
Так что, когда я слышу это в общем-то неприятное для слуха слово "трудоголик" сразу хочется такого такого современного любителя потрудиться не в меру, послать на уборку колхозного картофеля (ах, да, забыл - нет колхозов), ну любую физическую работу лишь бы для блага страны. Вот на физической работе этот трудоголик почувствует саму суть труда. А то представилось клеркам разного пошиба, что если он пропадает на работе подсчитывая навар от проданного и заботясь о том, чтобы и завтра было не хуже а то и лучше, то он настоящий трудяга. Нет уж, дудки!.. Когда у человека вместо клавиатуры лом в руках, то сразу отпадает желание считаться трудоголиком.
Техничка убирающая офисы никогда не станет трудоголиком по понятным причинам.
В общем здесь надо хорошенько подумать, что есть труд на самом деле, а что только кажущееся этим.
Комментарии
Может это бывший инженер-конструктор? )))
Тем не менее, для всех, кроме красно-коричневых, творческая работа - не просто "тоже работа" - но всё более востребованный человечеством вид трудовой деятельности.
P.S Деньги пахнут .......
.
"...Передала Онучкина. Кто принял?
– Привалов.
– С приветом, Привалов! Давно служишь?
– Собачки служат, – сердито сказал я.
– Я работаю."
.
(С) Стругацкие "Понедельник..."
1. Были реально, люди, которые были примеров в труде.
2. Была разнорядка, как на Стаханова, обеспечить страну угольком "хоть мелкого но много!" в ущерб качеству.
К сожалению процветало именно второе направление. Оттого и неездящие машины, и неработающие телевизоры в магазинах. Помните, после покупки, вызывали из мастерской наладчика, что бы он "запустил" телевизор? Со мной было именно так.
Вы видимо в советское время по часам работу отбывали? Или работа неинтересная была!
В самом начале 80-х(ещё при Брежневе, до Горбачёва 5 лет ещё с его перестройкой) попал в НИИ где занимались новыми разработками, никто не заставлял оставаться - оставались после работы сами при любой возможности, было интересно и скорее хотелось увидеть результат. Никого материальными стимулами не заманивали.
Кому было неинтересно, выбрал профессию случайно или не тянул - те и ушли потом быстро.
Кроме офисного работника, который по-Вашему понятию что-то денно и нощно считает - есть ещё море программистов, которые тоже постоянно сидят за компьтерами, разрабатывая всё новые и новые программы, чтобы Вам всё быстрее и удобней было всякую лабуду писать здесь!
Сейчас времена другие, после работы остаются только те, кому за это платят дополнительно(если он наёмный) или те кто работает на себя.
Офисный планктон не остаётся после работы
А когда ушло это поколение, привыкшых не сидеть без дела, то и страна начала валиться.
А про колхозы с уборкой картофеля к чему вспоминать? Тут в другой Вашей теме, товарищ аж слюни пускал, рассказывая как он в деревне калымил, а в это время целый НИИ картошку убирал!
В моём понятии офисный планктнон, это те от кого в офисе как раз ничего не зависит, они просто отбывают время. И в советское время таких было больше чем достаточно, тогда ведь все должны были иметь работу и непросто было уволить человека, который вовремя приходил и уходил, создавал видимость работы, не претендуя ни на что, кроме своей зарплаты.
Я лично слово трудоголик в новой России, как то и не всречал. Мама моя называла себя трудоголиком, жена начальника его так звала в то время - он уходи с работы в 11 вечера, готовя плацдарм для других на следующий день.
И как я Вам написал, я это понятие знал задолго до горбачёвской перестройки!
Вспомните Высоцкого - "Если хмур был и зол, но шёл ... "
А Вы видно работаете в коллективе с поколением NEXT, которые не умея работать, обучились хорошо лизать лапу, по-Вашей терминологии хозяина.
За бесплатно никто не ходит на работу, но работу можно делать по-разному
Комментарий удален модератором
Эх, были Времена..
))
Кстати, он появился вовсе не "в связи с новыми экономическими условиями", ерунда это.
Я сам был когда-то вполне конкретным советским трудоголиком)
Комментарий удален модератором
Вот Вы пишете:"отдающий себя ей без остатка работе".
Если остаток не для работы все ж имеется - это еще не последняя стадия трудоголизма:)
Допустим - заниматься тяжелым сельскохозяйственный трудом нельзя 12 часов подряд, но если перерыв только на восстановление сил и опять в упряжку - вполне подходит под определение трудоголизма. Хотя термин этот считаю условным для любой профессии. Зачастую люди совершенно сознательно выбирают такое дело которое просто нельзя оставить без присмотра ни на минуту и на него уходит вся жизнь - именно без остатка. У таких хорошо учиться, они зажигают своей энергией, но не знают меры в работе. Знаю человека который в перекурах за работой говорит о гамаке у моря - но никогда не отдыхает, совсем - никогда, даже не спит как следует. Трудоголик или нет - не знаю, но у него точно ничего нет кроме работы.
А продукцию которую заводы и фабрики выпускают кто может себе купить ?
Почти весь бизнес направлен на обслуживание богатых !!!
Чаще такое :
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Трудоголиков тут нет - они вкалывают. Тут собрались пенсионеры и раздолбаи.;-)
Пенсионерам - сам Бог велел хотя бы здесь найти отдушину.
им же покажется, что платят мало.
В самом деле, если разобраться в "трудоголиках", то именно те и "трудоголоят", которые занимаются мышиной вознёй, перекладывая с места на место ни кому ненужные бумажки!
отношения к работе. Вчера спорил с одной старушкой, что работать на 3-х работах не получится никак. Халтурить
можно, а работать - нет.
Типовые схемы о которых Вы пишите, сначала должны были быть разработаны для дальнейшего "простого" использования. Я вот и писал о тех временах, когда на этапах становления советских АСУ ТП инженер-конструктор не мог воспользоваться ещё типовыми схемами, САD - ов не было и как процесс такой разработки формализовать? Как формализовать мыслительный процесс программиста на создание новой программы?
Формализовать можно только те процессы, которые строятся на уже готовом и цель создание подобного, а не рывок вперёд!
И вот раньше в процессе создания нового, как раз и было много трудоголиков в хорошем смысле этого слова!
Донцова свои процессы по написанию детективов как раз формализовала, поэтому и выдаёт как пулемёт!
Шлягеры у попсы давно на формализованном потоке!