Ау, трудоголики!..

    Слово "трудоголики" появилось в связи с новыми экономическими условиями. Трудоголик - это человек влюблённый в свою работу и отдающий себя ей без остатка. Такое вот понимание (лично моё) этого самого трудоголизма. Когда я слышу это слово, то сразу представляется образ офисного работника, который денно и нощно сидит за компьтером и что-то считает... считает... И всё правильно, деньги любят, когда с ними на "Вы". И сметливый глаз видит, что именно офисный планктон зависает вечерами на предприятиях, вплоть до полуночи а то и утра. Шахтёры, к сожалению, не могут так трудиться... они не трудоголики. Это вот новый класс белых воротничков способен только на трудовые подвиги...

    Раньше выходит труда вообще никакого не было, но были экономические сдвиги, сейчас появилось множество трудоголиков - воз и ныне там. Естественно приятно работать на себя, пусть и на шефа, который щедро оплачивает твоё просиживание за клавиатурой. Они как будто и ждали этот призывной перестроечный свист, чтобы включиться в новый экономический процесс не щадя живота своего, шутка-ли -накидки, скидки, распродажа, полная распродажа... А вот мой знакомый трудяга от рождения (жена тоже непоседа), он уже на пенсии, дети выросли и обеспеченны, а он всё в работе. Недавно ему грыжу вырезали, туда-сюда и он вновь впрягся... бычков купил, сено косит. У него дом, квартира. Казалось пора бы и отдохнуть, но нет - не может сидеть сложа руки.

    Таких много, истинных трудоголиков, которым нужно вертеться целый день, забери у него эту работу - помрёт. Да пожалуй здесь каждый припомнит таких, да и возможно у кого-то отец, мать, заняты вечной суетой по хозяйству до тех пор, пока ходят ноги и двигаются руки.

Таким любой общественный строй, как говорится, до фени, лишь бы у них не забрали орудия труда, пусть самые примитивные.

   А можно ли назвать трудоголиком торговца пирожками? Вижу часто одно и то же лицо и в будни и выходные... надо же! А когда он отдыхает? Это лицо в советский период сидело за бочкой с разведенным водой квасом, пересчитывая мокрые трёхкопеечные монеты, я удивлялся: мужчина ведь, и не стыдно!.. Теперь понял - стыд вредная штука, главное прибыль, и неважно, чем там пирожки напичканы у него... Он уверен, что заработает больше любого шахтера своей предприимчивостью основанной на бесстыдстве. Вот на таких трудоголиках и держится весь буржуазный мир.

   Так что, когда я слышу это в общем-то неприятное для слуха слово "трудоголик" сразу хочется такого такого современного любителя потрудиться не в меру, послать на уборку колхозного картофеля (ах, да, забыл - нет колхозов), ну любую физическую работу лишь бы для блага страны. Вот на физической работе этот трудоголик почувствует саму суть труда. А то представилось клеркам разного пошиба, что если он пропадает на работе подсчитывая навар от проданного и заботясь о том, чтобы и завтра было не хуже а то и лучше, то он настоящий трудяга. Нет уж, дудки!.. Когда у человека вместо клавиатуры лом в руках, то сразу отпадает желание считаться трудоголиком.

     Техничка убирающая офисы никогда не станет трудоголиком по понятным причинам.

    В общем здесь надо хорошенько подумать, что есть труд на самом деле, а что только кажущееся этим.