Сопредседатели МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху имитируют работу
На прошлой неделе, выступая после встречи в Ханкенди с "президентом" так называемой НКР, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Поповотметил, что на определенном этапе Нагорный Карабах присоединится к переговорам. "Можно предположить, - заявил он, - что когда начнется обсуждение деталей мирного договора, по всей видимости, формат сторон переговоров может расшириться".
В какой мере эта идея устраивает Азербайджан? Об этом размышляет депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков: "Азербайджан никогда не отказывался от переговоров с армянской общиной Нагорного Карабаха и ее лидерами. Мы готовы обсуждать с ними вопросы, имеющие непосредственное отношение к этой общине, - переходный статус, меры безопасности, как будет определяться окончательный статус Нагорного Карабаха и т.п. А с оккупационным корпусом, который держит под контролем наши территории и состоит из военнослужащих Армении, направленных сюда для прохождения службы, - мы переговоры вести не собираемся. Вот когда этот корпус будет выведен с наших земель, когда туда сможет вернуться азербайджанская община, мы сможем вести обсуждения с армянской общиной Нагорного Карабаха.
Заявление российского посредника, как известно, спровоцировано высказываниями представителей руководства "НКР", пытающимися таким образом факт оккупации Арменией азербайджанских земель скрыть за спинами армянских сепаратистов Нагорного Карабаха.
Но мы прекрасно знаем, кто оккупировал наши земли, как и то, что у армян НК нет ни людского, ни финансового потенциала, чтобы обеспечить эту оккупацию. Это видно на простом примере обеспечения мобилизационного потенциала, который, как правило, составляет один процент людских ресурсов. Это значит, под ружье они могут поставить 1200 солдат, а там фактически находятся 10-12 тысяч военнослужащих. Откуда они берутся? Естественно, из Армении.
Что же касается заявления Попова насчет отвода снайперов с линии соприкосновения войск, то скажу: пока сохраняется оккупация, мира даже временного не будет. Ну, уберем снайперов, так всегда найдется кто-то, кто может выпустить автоматную очередь, и снова будут гибнуть люди. Заявление Попова говорит о том, что сопредседатели не готовы сегодня решать главный вопрос, поэтому только имитируют работу.
Страны-сопредседатели свою задачу решают. Она в том, что в течение 20 лет они сохраняют ситуацию, стараются не допустить большую войну. Но это их задача, которая весьма далека от того, чего добиваемся мы".
Комментарии
тут приходят на ум стихи Константина Симонова написаныые в 1941 году
"Так убей же врага чтобы он
А не ты на земле лежал
Не в твоем дому чтобы стон
А в его по мертвом стоял"
если противник стреляет - на один выстрел надо ответить 10 - у азербайджанцев и патронов и ресурсов (в том числе и людских) больше
и пусть враг боится и пусть его матери оденут траур
Для этого нужно не слишком много - здравая, честная нейтральная позиция той страны, которая до сих пор активно поддерживала всех своих марионеток и сепаратистов любого уровня в местах всех созданных Москвой или с её помощью конфликтов.