Сирена. Ваши действия?

Сегодня перед грозой в Волгограде включили трёхминутное предупреждение - сирену. Наша гражданская оборона была создана в 1932-м году и в этом году у неё юбилей. Однако большинство жителей не знает как реагировать, если на улице раздался противный тревожный гул.
В любом случае бездействовать или в панике выбегать на улицу не нужно. Услышали сирену ГО - сразу включайте радио или телевизор - на местной волне пройдёт оповещение.
Москвичи! Вы давно отказались от радиоточек, а зря! Современные радиоточки оповещают о ЧС и даже служат охране квартиры. Откуда Вы узнаете, что в течении 15-ти минут Вам надо скрыться в метро?
А ведь это одно из лучших защитных сооружений! Именно такой норматив предусмотрен ГО. И, конечно, где Ваше ближайшее бомбоубежище, Вы тоже не знаете. Это должны разъяснять коммунальные работники.
На недавнем печальном опыте стало понятно, как важно включить сирену, услышать её и правильно действовать. Ведь ЧС бывают разные и, выбежав на улицу, можно попасть, к примеру, под ядовитый аммиак.
Во многих городах громкоговорители стали устанавливать на улицах, чтобы речевая информация дошла до всех. Но услышать и правильно действовать это наша задача.
На фото: съёмки на плёночные фотоаппараты атомного взрыва.
Комментарии
Так что пускай иудейчиков всяких и улумбеков сиренами оповещают, а Русский Человек прятаться не привык, он стихию на грудь принимает.
От чего защищаться-то учили? От ОМП?
И что Вы там знали? Что нужно нырнуть в "убежище" и ждать, что произойдет ранее- его обрушение, затопление или задымление?
Хотя я имела в виду - эвакуацию населения, конечно. Я просто помню, что от предприятий представителей вызвали чуть ли не каждый год, и говорили, и проверяли, насколько они готовы. От людей, конечно, всегда всё зависит, но строго говоря, кто хотел - тот бы и сам спасся и сотню-другую людей спас....
Представьте себя ради интереса в подвале по грудь в холодной воде при отсутствии освещения. Как Вы думаете, сколько минут люди это выдержат без паники?
Так, Вы мне ответили насчет паники.
Кстати, ФВУ обычно располагаются на полу. Метр воды их затопит.
Убежищем называется герметическое сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых в нем людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, а также от отравляющих веществ, бактериальных средств, высоких температур и вредных газов в зоне пожаров.
Господи, неужели надо было Крымск затопить, чтобы проверить?
По всему городу два часа орали ревуны и сирены. То есть, где-то орали, а где-то нет (там где их давно демонтировали и или на склад бросили, или украли). Ездила милицейская машина и успокаивала жителей через матюгальник, потому как у нас народ к такому непривычный, только пожарники и скорая иной раз позволяют себе включать сирены. Ненадолго, чтобы перекрёсток проскочить, если на вызов едут. Полицию отучили ещё когда она милицией была....
Как я понимаю, занятия по ГО Вы в школе и армии проспали.
Однако, и сейчас не поздно поправить дела.
Герметичных убежищ для населения, по крайней мере, не бывает. Так что можете выразить недоверие той шпаргалке, откуда Вы списали свою информацию.
Не следует ругать дилетантов за то, что они не знают...им должны это на блюдечке поднести по всем возможным средствам массовой информации.
пока в нормальной средмашевской конторе работал - раз в год была учебная эвакуация по плану штаба ГО г. Москвы...И внутренняя эвакуация по предприятию= по отделам выводили в убежище - раз в год.
кто работал в конторах попроще - со смехом воспринимали наши вылазки в соответствующем направлении.
Мы всегда знали - куда и с кем и с чем идти...когда, кто и куда нас повезёт...
всё просто обыденно - в каждом учреждении был человек, который ведал вопросами ГО. Была учёба и сборы...и носилки, и "раненые" с разными "ранами" и "следами поражения"...
...вот сейчас - мало кто знает, что и как нужно делать...
...попробуйте купить какой-нибудь противогаз...обыщетесь...или выложите кучу денег...
это государство должно заботиться о соих людях...
...что и говорить, если столько жизней уносится вследствие пожаров, наводнений, землетрясений...
Люди должны жить, стоять за своё здоровье и здоровье своих близких....
...вот только никакая ГО не убережёт людей от фальшивых лекарств, плохих продуктов и загрязнений окружающей среды...
...на эту тему можно говорить бесконечно...
...и так понятно - что сегодня качественная защита - пока в списках для БОГатых...
Закрою окно, чтоб не мешала, и включу телевизор, местный канал.
За 15 минут никак не успеем! У нас в районе вообще метро нет. Но, когда в Москве дома взрывали, у нас была тревога по поводу заложеного взрывного устройства в подъезде соседнего дома. Это было ночью где-то часа в два.
В районе по кругу машина милицейская с матюгальником ездила, да ещё милиционеры в двери квартир звонили, всех будили. По матюгальнику говорили, что необходимо делать и как себя вести.
Тревога, к счастью, оказалась ложной, вызванные саперы взрывчатку не обнаружили, но оповестили о ЧС не только жителей проблемного подъезда, но и всю округу перебудили!
Но никто на милицию не был в обиде. Наоборот, было приятно, что милиционеры оперативно сработали.
Почему не разослать СМС с точными инструкциями (если сотовая сеть еще разрушена, так же уязвима и трансляционная сеть) ?
грустный конечно.. анекдот..
Комментарий удален модератором
Мир изменился, увеличился уровень шума на улицах...
Мало кто обратит внимание на сирену днем в современном городе.
Нужно вырабатывать новые методы оповещения.
А уж про аммиак.... Не должно быть хладкомбинатов в черте города.
Да от них никто и не отказывался! Они "сами по себе закончились"!
Будешь "пулей" - потому что в цель!
В часть прибыли проверяющие.
Всех предупредили, ночью будет тревога. Спать легли не раздеваясь. Свершилось. Ночью, раздался сигнал, но не «Тревога», как ожидали все, а «Атом» или «Ураган».
Все были в растерянности. Что делать? Бежать на командный пункт, где есть убежище, но оно маленькое и кроме дежурной смены там никто не поместьица. Ясно, что там никто нас не ждет.
По совету своего командира решили оружье не брать, схорониться на своем рабочем месте и затаиться от проверяющих.
Учения.
Следовательно, никто никуда не побежит, ибо привыкли. Другие способы нужны.
В течении 15 минут до метро не добраться. Имеющиеся поблизости бомбоубежища переоборудованы в автосервис, гараж и мебельный магазин.
Коммунальные работники - ха. Рабочий персонал дай бог смог чего разъяснить своим соплеменникам. А инженерный состав не знает что такое приемники для воды....
Нет, это обязанности полиции и МЧС обеспечить маршруты и места сбора населения, а не мчать раньше всех на своих лимузинах.
PS. Говорить о юбилее ГО как-то не хочется: давно развалили, распустили и переименовали в сами знаете что.
а на самом деле видно что МЧС работала до сих пор плохо... работают потсфактум а надо наопережение... соврешенствоать работу по профилактике и формированию ГО
В городе моего нонешнего пребывания каждую среду ровно в 12 бывает трехминутная проверка с оповещением о том что это сирена профилактическая и куды иттить в случае еси сирена в непрофилактический час заореть. Как-то так в нормальных странах это и работает..
Вот что такое для нас сирена. И звучит она, иногда, каждые 30 - 40 минут. Не хочу кривить душой, это не каждый день, но иногда бывает до недели.
А по делу: где регулярные учения частей ГО и ЧС? Помнится, в школе у нас регулярно такие мероприятия проходили и мы знали, какие ЧС могут произойти у нас в городе.
Вы правы, оповещение и обучение надо налаживать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давайте к этому дню проверим всю систему, силами общественных инициативных групп, по всей стране.
В порядок приводить. Марку держать.
4 ОКТЯБРЯ
Да Здравствует надёжная Гражданская Оборона от любой угрозы!
Комментарий удален модератором
-Проводное радиовещание запитывается тем же самым, но низковольтным напряжением! Если вырубится крупная ЭС, то и провода замолчат!
Комментарий удален модератором
-Если авария или отключение,- на местной или районной подстанции, - на проводное вещание это не действует.А мы говорим о достаточно крупной катастрофе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------------
Молиться.
Или поцеловать Сирену и идти домой, к семье.
20 июля по три минуты утром и вечером приказано в райцентре включить сирены, полицаям - орать в динамики на машинах, попам - бить в колокола, мечети - орать в громкоговоритель, на ТВ - баннер и бегущую строку.
От населения потребовали соблюдать благоразумие...
- У нас это так проводилось.Поорут, поорут сирены, - и всё! Люди привыкли!
Но это только начало, после Крымска, видимо. Может и граждан привлекут в дальнейшем...
Теперь какое это было убежище. Это был полуподвал, со стекляными окнами под потолком, обычные расхлябанные деревянные двери, никакого спец оборудования. Но самое страшное, над этим полуподвалом находились емкости с тысячами тонн зерна, Даже в мирное время находиться там было жутковато. Поэтому в мирное время этот полуподвал никак не использовался. А если угроза бомбежки, то в это "убежище" никакой силой ни одного человека заставить зайти будет невозможно, это будет просто коллективная могила.
Я смею думать, что подобные убежища были не только у нас, но и во многих других городах. Для отчета на бумаге убежище есть, а на самом деле нет. Даже галочку ставить стыдно.
-А держать постоянно радио включённым, - точно, можно свихнуться!
-Кстати, трансформаторная подстанция,- безвредна совершенно.Если, конечно, в неё не залезать и не трогать провода и контакты!...
-Не читайте на ночь жёлтую прессу!