О человеческой личности (общий аспект ч.4 - духовная конфигурация и внешняя сфера)
Духовная конфигурация также может быть представлена подобным образом, как конкретная реализация «множества возможностей» в виде замысла, именуемого человеческой личностью. Процесс этой реализации и будем далее называть - Духовной структурой личности. Данный термин не имеет какого-либо содержательного толкования, иного, чем данность, воспринимаемая нами как личность человека.
Духовная структура (ДС) – процесс, протекающий за пределами нашего прямого восприятия, о существовании которого можно говорить, как о первопричине появления человека, и опосредованно (через «командную систему» - сознание личности) влияющий на формирование и жизнедеятельность «человека разумного», со всеми присущими ему атрибутами.
ДС, применительно к человеку, “отвечает” за существование родовой и видовой памяти, т.е. за информацию о прошедшем, а, также о грядущем, как проявлении замысла в восприятии человека в процессе его жизнедеятельности. «Смысл» жизни и назначение человека в Природе - гармонизация процесса реализации замысла, и, возможно, гармонизация через это собственно ДС.
Проявление замысла также носит последовательно циклический характер и в масштабах цивилизации и человеческого общества «отвечает» за образование и исчезновение этносов. Текущим проявлением ДС, также, определяется и возможность репродуцирования личности, обладающей определенной индивидуальностью.
Поскольку это некоторый процесс, собственно нами не воспринимаемый никаким образом, то мы можем судить о его протекании только по некоторым формальным следствиям, которые, и относим к проявлению этого процесса в нашем восприятии и понимании происходящего.
Аналогично рассмотренному разложению биологической и психической конфигураций на структуры, представим ДС, как замысел, функционально реализующийся по ряду направлений – составляющих замысла. Приписывание направленности не имеет отношение к замыслу, как процессу, а только к изменению нашего восприятия под его воздействием. Другими словами - это определенный произвол, используемый для описания и нашего удобства в формализации структуры личности. Такая формализация может нести в себе систематическую неточность, но позволяет проводить относительное сравнение разных личностей, и определенным набором заданных признаков описывать сущностные межличностные различия, оставаясь в рамках присущего нам восприятия.
Стабилизирующая составляющая ДС (ДСС) – выделяемая направленность в процессе, определяющая общую меру устойчивости личности, при изменении СЛЧ, обусловленной изменениями входящих в неё структур в процессе жизнедеятельности человека, под влиянием окружающего и внутренних изменений.
Таким образом, ДСУ определяет «положение» баланса личностных параметров в текущих условиях и допустимые изменения этого «положения», при которых обеспечивается целостность СЛЧ и её защищенность от самораспада.
Управляющая составляющая ДС (ДСУ) – структурированная направленность в процессе «управления сознанием личности», обеспечивающая сбалансированность грядущих изменений СЛЧ. Она «выполняет сверхдальнюю разведку”, формируя конкретную меру баланса. В частности, её проявлением (посредством специфической «работы сознания») является «инстинкт самосохранения», «включающийся», когда отклонение от «положения» баланса достигает границы допустимой меры для данной конкретной личности и угрожает самому существованию личности.
Мы рассмотрели функции подструктур, участвующих и отражающих формирование СЛЧ, а также, обеспечивающих необходимую стабильность функционирования человеческого организма и восприятия окружающего. Совокупность стабилизирующих подструктур образуют внутреннюю сущность человеческой личности. Остальные отражают взаимодействие с окружающим. Это связано с тем, что любое восприятие всегда «обоюдно», т.е. имеет место взаимодействие (за исключением, случая «общения с черной дырой», исходя из данного ей определения). Увидев, услышав, почувствовав что-то, наш организм вырабатывает соответствующий «отклик», тем самым, со своей стороны, воздействуя на окружающее.
Но человеку присущ и другой вид воздействия – это осознанное воздействие на окружающее и окружающих людей, как практическая реализация присущего ему целеполагания. Такое воздействие обусловлено и обеспечивается соответствующими функциями конфигураций, участвующих в формировании СЛЧ.
Функция разумного (осмысленного) целеполагания обеспечивается способностью человека воспринимать и оценивать изменения в окружающем мире за пределами текущего момента существования. Так, возможность осознавать прошедшее, позволяет человеку в своей практической деятельности использовать общественно-исторический опыт, накопленный предыдущими поколениями. Возможность же предвидеть грядущие события лежит в основе собственно целеполагания, управляющего осознанной практической деятельностью человека, результаты которой могут быть использованы в дальнейшем.
Для описания осознаваемого (или не осознаваемого) воздействия, направленного на преобразование окружающего, целесообразно добавить в рассмотрение отдельные подструктуры, с соответствующими функциями, в основе которых лежит «матрица деятельности». Её реализация, в процессе практической деятельности, и проявляется в воздействии человека на окружающее. Таким образом, происходит и процесс активного познания. (Что также отражается в личностных отличиях между людьми по присущим им функциональным признакам.). Данные подструктуры являются самыми изменчивыми в СЛЧ.
По аналогии с предыдущим рассмотрением выделим подструктуры, принадлежащие ФС, ЭС, ИС, ДС и обладающие относительной, функциональной самостоятельностью.
Посредством которых, отдельная личность (и всё общество) активно «взаимодействует» (участвует) в глобальном процессе проявления действия Всеобщего Закона Природы в окружающей среде, частично воспринимаемым нами в виде природных закономерностей.
Внешняя (воздействующая) ФС (ФСВ) – определяющая структуру процесса прямого воздействия на окружающее и собственный организм, путем практической деятельности, при которой проявляется и формируется и индивидуальность личности, зависящая от конкретных условий существования человека - условий жизни и быта, его профессиональной деятельности и межличностного общения.
В своем проявлении ФСВ (в том числе, «разведке боем», как актом познания) опирается на навыки к ремеслам, профессиональное мастерство, способности к физическому труду и занятию спортом. При этом, происходит и воздействие на сознание человека, и, в первую очередь, на ЭС.
Внешняя (выражающая) ЭС (ЭСВ) – определяющая параметры и структуру процесса взаимодействия с окружающим, в том числе, проявление безусловных и условных рефлексов, и собственно осознания происходящего вокруг и с самим собой. (В том числе, “ближняя разведка» как предчувствие, отражающее, в определенной мере, присущий человеку способ познания.)
ЭСВ реализует внутренние «порывы» и «тактику поведения» и отражается в манере перемещения, походке, привычных движениях и жестах, мимике и т.п. Она, также, участвует в проявлении темперамента и в способах «настроя» и «мобилизации» организма для конкретной практической деятельности.
Посредством трансформации возникающих желаний, как отражения состояний человека, ЭСВ руководит его неосознанной практической деятельностью (как созидательной, так и разрушительной). Одним из её проявлений являются навыки, которые приобретаются человеком за время его жизни и, особенно, в начальный её период, под воздействием окружающих (в первую очередь родителей), которые отражают и индивидуальность, и «родовую память» человека. Индивидуальность может быть связана и с собственно рождением человека (как наследственность), и с его возможной трансформацией под внешним воздействием в процессе жизнедеятельности. ЭСВ участвует в формировании «тела желаний».
Внешняя (вербализующая) ИС (ИСВ) – отвечающая за процесс, кодированного (в основном, вербально-символьного) воздействия, являющегося результирующей процессов, протекающих в сознании, в том числе, явно не воспринимаемых человеком в настоящий период. ИСВ участвует в создании «тела мыслей» и “дальней разведке” возможных изменений в окружающем, обеспечивая поступление необходимой для этого информации, на основе «отклика» извне и изнутри человеческой личности, как реакции на оказанное вербально-знаковое воздействие. Для усиления отклика вербальное воздействие ИСВ модулируется с помощью ЭСВ, увеличивая это воздействие, для получения более полной информации.
На основании полученной информации происходят соответствующие изменения в теле и сознании человека, обеспечивающие условия необходимого баланса, когда внешние изменения заявят о себе явным образом. Выполнение условий баланса существования происходит как напрямую, через условные рефлексы и веру, так и посредством убеждения окружающих и самого себя в необходимости какой-либо деятельности. ИСВ участвует в формировании способа мышления личности (способа познания окружающего).
Внешняя (виртуальная) ДС (ДСВ) – возможный, не воспринимаемый явно, процесс формирования и функционирования Конгломерата Духовных Структур на протяжении жизни человека, путем установления «граничных» взаимосвязей его строящейся ДС с существующими или строящимися ДС других людей в рамках совокупной общественной духовной структуры и окружающей среды.
ДСВ находит своё проявление в таких качествах человека, как совесть, справедливость, вера, мудрость, в какой-то мере – в галлюцинациях и сновидениях (хотя, в большей степени – это прерогатива ИС и ЭС), а при определенных навыках – в способности к предвидению. Она «отвечает» за инстинкт «самосохранения», выполняя, тем самым, охранную функцию при «сбое» или недостатке информации, требуемой для «стабильной работы» остальных структур. ДСВ является важной составляющей в обеспечении выживаемости личности в конкретных внешних условиях или при определенных внутренних состояниях, угрожающих жизни человека или «распаду» личности.
Проявлением составляющей этого процесса, будет состояние счастья (или несчастья), являющееся результатом жизнедеятельности личности и его соответствия первоначальному замыслу.
Формирующаяся ДС конкретного человека образует «тело духа», которое может обрести или не обрести достаточную устойчивость по окончании жизнедеятельности данной личности. В последнем случае существование личности прекратиться. При реализации первого варианта личность данного человека будет и дальше существовать в виде некоторого образования - души (возможно. в составе Души Цивилизации) с наличием или отсутствием «связей» с вещественными материальными структурами.
В соответствие с изложенной концепцией СЛЧ можно сформулировать общие закономерности формирования СЛЧ и индивидуальные отличия, присущие конкретным людям. (Более подробно СЛЧ человека рассматривается на основании различий по 192 качествам, присущим человеку)
На основании этих закономерностей возможно численное определение условий баланса всех сторон жизни человека, межличностных и семейных отношений, а также условий общественного существования человека.
Комментарии