УБИЙСТВО АРАФАТА

10/07/12

Один из читателей напомнил мне о статье, которую я написал в 2002 году – за два года до смерти Арафата. Возможно, она покажется интересной кому-то из вас и теперь.

 КОГДА Я ПИШУ эти строки, Арафат еще жив. Но жизнь его висит на волоске.

Когда мы посетили его в последний раз в его разгромленной резиденции «Муката» в Рамалле, я предупредил его, что Шарон намерен его убить.

Всем, кто знает Шарона, известно, что от своих планов он не отступает. И если ему не удается достичь свое цели с первого раза, он делает всё новые и новее попытки. И никогда не отказывается от задуманного.

Еще в осажденном Беруте, в разгар Ливанской войны, Шарон пытался покончить с Арафатом. Десятки агентов, чаще всего членов фаланги, прочесывали западные кварталы, пытаясь его выследить. Арафат ускользал. До и после этого ему удалось избежать десятков покушений – от руки Абу-Нидала (бывшего, по крайней мере, частично, наймитом Моссада) и других.

Сейчас Шарон полагает, что может достичь своей цели. Но ему необходимо одобрение Буша. Не обязательно официально высказанное – достаточно и легкого намека. Полуслова. Чуть заметного прищура глаз.

Осуществить такое решение было бы совсем несложно. Например, разыграть инцидент: солдаты врываются в его кабинет, чтобы захватить там «разыскиваемых», кто-то открывает огонь, и Арафат гибнет от случайного выстрела. Арафат может достать свой пистолет, и у солдат «не будет иного выхода» как открыть по нему огонь. В кабинет может попасть шальной снаряд, и Арафат будет погребен под обломками. Ведь войны без случайностей не бывает. В ней много случайного…

 Шарон никогда не хотел «депортировать» Арафата в Газу или в любое другое место в мире. Он хочет отправить его в мир иной. Теперь это стало возможным.

Поэтому нужно заявить прямо и во всеуслышание:

C НРАВСТВЕННОЙ точки зрения убийство Арафата, фактического лидера и избранного президента палестинского народа, достойно осуждения. Как и убийство Рабина.

С правовой точки зрения убийство Арафата – военное преступление.

Судя политически, об убийстве Арафата можно сказать словами одного французского государственного деятеля о другом политическом убийстве: «Это хуже, чем преступление – это ошибка!»

Арафат – человек, который 28 лет назад решил пойти по пути урегулирования с Израилем, чтобы добиться таким образом осуществления чаяний палестинского народа. В то время, когда Рабин и Перес даже в мыслях Осло не имели, такое решение было невероятно смелым.

Я это знаю, потому что наблюдал начало процесса своими глазами.

C тех пор Арафат ни на миллиметр не отклонился от намеченного тогда курса: он стремится к примирению с Израилем в рамках урегулирования, предусматривающего создание независимого палестинского государства, возвращение к границам 1967 года со взаимно согласованными корректировками, превращение Иерусалима в столицу обоих государств, удаление поселенцев, соответствующие меры безопасности и взаимно согласованное решение проблемы беженцев. Заключение мира на этой основе возможно и сейчас. Незамедлительно. Но Шарон отвергает его обоими кулаками. Ему нужны Великий Израиль, экспансия поселений и, в конечном счете, прекращение палестинского присутствия к западу от Иордана.

Утверждение Эхуда Барака, будто Арафат отверг его мирный план – наглая ложь, приведшая к катастрофе. «Щедрые предложения» Барака были далеки от разумного решения. Сейчас, как и ранее, Арафат – единственный человек, способный подписать мирный договор и убедить свой народ в необходимости его принять. Никакого другого палестинского лидера, обладающего такой возможностью, нет и на горизонте. Место руководителей у палестинцев займут не «умеренные», которых будут считать пособниками и сообщниками убийства, а экстремисты и фанатики, жаждущие мести.

Убийство Арафата – это убийство всех шансов на достижение мира.

Это преступление против народа Израиля. Оно обречет нас на войну, которая будет длиться десятилетия, а, возможно, несколько поколений или вечно. Нравственный, общественный и экономический упадок, который мы сегодня повсеместно ощущаем в Израиле, будет усугубляться, и побудит многих к эмиграции.

Погибший Арафат станет для своего народа героической легендой, а для всего мира – новым Че Геварой. О его ошибках забудут. Для будущих поколений палестинцев он станет ролевой моделью. Сотни миллионов арабов и мусульман от Марокко до Индонезии будут сравнивать погибшего Арафата со своими лидерами, и такое сравнение окажется для последних фатальным.

В глазах сотен миллионов Израиль и евреи станут синонимом коварства, убийства и лжи. Ядовитые побеги антисемитизма разрастутся как никогда прежде. Первые примеры этому мы уже наблюдаем.

Если это несчастье произойдет, вина ляжет на всё правительство. Ни один министр не может быть оправдан. Ни Бен-Элиэзер, ни Перес, ни любой из их коллег. Ни армейские офицеры, которые сотрудничали с политическим руководством и даже подталкивали его. Ни члены Кнессета – как в коалиции, так и в оппозиции – молчавшие в последние месяцы. Ни корреспонденты и комментаторы, ставшие рупорами правительства и армии. Ни профессора и интеллектуалы, всё видевшие и промолчавшие. Все они будут ответственны за его смерть.

 

Ури Авнери