"Вместо власти Советов - власть узурпаторов".

Из революционной газеты "Известия" Кубано-Черноморского ЦИКа (номер за 8 марта 1918 года) редакционная статья под заголовком "Вместо власти Советов - власть узурпаторов". //цит. по: Карпов Н. Л. "Мятеж главкома Сорокина: правда и вымыслы" - М., 2006 - с.195-196.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

"Со дня взятия Екатеринодара вот уже прошло полтора месяца, а между тем власть Советов здесь не признается. Какая-то власть все время верховодит городом, да фактически ее здесь и нет. Определенного хозяина никто не знает, распоряжения исходят то от одного, то от другого лица, и та анархия, свидетелями которой являемся мы, те явления, те безобразия, которые имеют место в настоящее время у нас, глубоко порочны и требуют немедленно своего разрешения.

А явления эти в высшей степени заслуживают внимания мало-мальски сознательного товарища и гражданина, безобразия эти требуют немедленного искоренения и решительной борьбы. Явления и безобразия эти, проявляемые некоторыми видными господами, вылились в явную анархию, благодаря которой сильно пошатнулись нормальные формы как военной, так и гражданской жизни. Да и помимо этого, бесчинства любого и всякого, кратко и отрывисто говорящего - "я все", вселили в души мирных обывателей - граждан такую робость, нерешительность, такой испуг, что провокационные слухи, распространяемые кадетами, в самом деле воплощаются в жизнь, и мирному обывателю большевик рисуется, как хулиган, зверь и убийца.

Святой лозунг "Вся власть советам", смысл и значение которого понял трудовой народ, из-за которого ринулся в бой со своими палачами и угнетателями, - этот святейший лозунг, так дорого стоящий и так дорого купленный, люди, пришельцы под маркой большевиков, стараются растоптать, осквернить, уничтожить, бросить в грязь и, протягивая свои грязные, испачканные руки, наложить на него кровавое пятно, - пятно позора.

Мы - люди определенных политических убеждений, мы большевики, первые кликнувшие "Власть народу", власть выразителям надежд и чаяний трудовых масс - Советам, упорным трудом добившиеся торжества лелеявшей нас мысли, мы, стремящиеся установить диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства, оказались оттесненными на задний план кучкой демагогов и узурпаторов, опирающихся на штыки, а не на сознание.

Вместо диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства - диктатура кучки узурпаторов, вместо власти Советов - власть штыка.

Пусть каждый сознательный рабочий, солдат, казак откровенно скажет: терпимо ли дальше такое положение? Можно ли работать при таких условиях? Нет, понятно, такое положение не терпимо и не должно быть терпимо!

Необходима, немедленно, сейчас же, мобилизация всех сил, которые еще с нами, необходимо объявление не подпольной, не косвенной войны с узурпаторами, демагогами и другими аферистами. Нам необходимо стать на путь решительной и открытой борьбы с кучкой зарвавшихся господ и ликвидировать создавшееся положение. Преступно будет, если мы будем оттягивать этот вопрос, позор нам, если мы будем молчать, ибо мы будем тогда сами предателями советской власти и пособниками кучки узурпаторов. Контрреволюция не так опасна нам, как опасны эти господа.

Идите же все к нам, кто за советскую власть, за революцию, за социализм! Пусть на устах каждого из вас будет лозунг "Вся власть Советам"! Долой узурпаторов, демагогов и насильников!""

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Разумеется, я постарался уточнить, кто же это новые революционные "господа", учинившие в советском Екатеринодаре какие-то (явно нехорошие) "явления" и "безобразия". Оказалось - красноармейские военачальники в запое, кровавые грабители-чекисты и бездарные управленцы-казнокрады.

Про их криминальные "подвиги" - расскажу как-нибудь отдельно. Просто одна цитата из воспоминаний современника событий: "Теперь спрашивается, каков же должен был в этой атмосфере выработаться нравственный и психический тип вершителя судеб русского обывателя — чекиста? На этот вопрос ответом служат факты. В Екатеринодаре одно время оперировала шайка грабителей, которую в конце концов милиции удалось проследить. Был оцеплен дом, где грабители имели притон. Последние оказали вооруженное сопротивление, во время которого один из грабителей был ранен. Впоследствии оказалось, что притоном этой компании служила квартира следователя Чеки Климова." http://lib.rus.ec/b/363750/read