Саудовская Аравия и Россия: неуместность «нравственности» ("ИноСМИ", Россия)
Специально для ИноСМИ
Саудовская Аравия, Сирия, Россия и неуместность «нравственности» во внешней политике ("ИноСМИ", Россия)
Марк Адоманис
© архив Марка Адоманиса
16/07/2012
По любым объективным меркам Саудовская Аравия является одной из самых жестоких и репрессивных стран в мире. Ею правит получивший власть по наследству абсолютный монарх-диктатор, а ее граждан терроризирует ошеломляющее множество мелкотравчатых религиозных деспотов. Главный департамент страны по обеспечению соответствия исламскому шариату, который является в королевстве действующим законодательством, носит весьма подходящее и совершенно безумное оруэлловское название – Комитет пропаганды добродетели и предотвращения порока. Как утверждают многие, комитет этот укомплектован придурковатыми детьми чрезвычайно разросшейся аристократии страны. (Каждое дитя мужского пола вне зависимости от степени своего идиотизма должно получить хотя бы какой-то пост с солидным названием; вот поэтому и создаются бесконечные перечни должностей для людей, обеспечивающих соответствие нормам «нравственности».) Эти люди, получившие власть и полномочия благодаря покровительству, коррупции и почти полной неподотчетности саудовских властей, чувствуют себя неудобно среди женщин. В действительности, им отвратительна даже сама мысль о женщинах, причем настолько, что как-то раз эти блюстители нравственности запретили юным девушкам выходить из школы, в которой начался пожар, потому что они были неподобающе одеты и могли подвергнуться пагубному влиянию чужаков.
Можно написать десятки тысяч слов и все равно не суметь подробно изложить то, насколько ужасен саудовский режим. Но главный момент, не вызывающий абсолютно никаких сомнений и споров, заключается в том, что это один из самых репрессивных режимов в мире, и что ситуация с правами человека там хуже, чем в любой другой стране, за исключением Северной Кореи. Только Америка и ее ближайшие союзники (страны, продающие саудовцам самое современно оружие на десятки миллиардов долларов, и обучающие саудовские вооруженные силы его применению) могли всерьез воспринять мысль о том, что Саудовская Аравия выступает за права человека в Сирии, и не разразиться при этом громким смехом. Мысль о Борисе Ельцине как о стороннике трезвого образа жизни заслужила бы гораздо больше доверия, нежели идея о саудовской королевской семье в образе поборницы демократии.
Все это несколько затянутое предисловие к последней, весьма безобразной дипломатической перепалке между Россией и Саудовской Аравией. Видите ли, российское правительство устало от того, что саудиты громко и постоянно критикуют его за отсутствие интереса к военной интервенции в Сирии. Поэтому русские сделали то, что получается у них лучше всего: они ввязались в драку. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что его правительство «серьезно обеспокоено» жестоким подавлением выступлений шиитского меньшинства в Саудовской Аравии. Учитывая традиционную продуманность, осмотрительность и осторожность российской дипломатии, это было равноценно стакану с водкой, выплеснутой саудовцам в лицо. Заявление было несомненно грубым и враждебным по своим намерениям, и его восприняли соответствующим образом. Эр-Рияд отреагировал аналогично, выступив с протестом против «возмутительного» вмешательства России во внутренние дела королевства, и саркастически напомнив Москве, что у нее у самой масса проблем в этих вопросах на Северном Кавказе.
Думаю, это просто завораживающий инцидент, потому что он выводит на передний план то, насколько избирательно, цинично и лицемерно все стороны используют понятие «прав человека». Здесь это понятие используется почти на 100 процентов в качестве средства достижения цели. Видите ли, в американских СМИ просто как данность излагается мысль о том, будто «все» на Ближнем Востоке выступают за немедленное свержение Асада, искренне беспокоясь при этом о судьбах сирийских граждан. Иранцы, если о них вообще упоминается, изображаются в качестве вселенского зла и людей двуличных, а несуннитов в Сирии для СМИ просто не существует, хотя эти сирийские граждане вполне обоснованно боятся прихода к власти «Братьев-мусульман».
Те немногие статьи, в которых указывается на более сложную и неприглядную действительность, или которые представляют крайне скептические взгляды россиян, не совпадающие с мнением Запада, больше похожи на экспонат из кунсткамеры, нежели на разумную и трезвую попытку расширить границы дебатов.
Однако, как показал российско-саудовский спор, многие страны, нацелившиеся на «гуманитарную интервенцию», сами по уши погрязли в самых отвратительных и серьезных нарушениях прав человека. До того, как Сирия скатилась в пропасть гражданской войны, международные правозащитные организации оценивали ее политическую систему как существенно более свободную, нежели в Саудовской Аравии и Катаре. Это должно заставить задуматься тех аналитиков, которые утверждают, будто эта пара стран играет поистине «конструктивную» роль. Если бы Запад по-настоящему и всерьез был обеспокоен правами человека, он тратил бы гораздо больше времени на эти монархии Персидского залива, поскольку эти страны целиком и полностью зависят от западных гарантий безопасности и от западного оружия. И он бы гораздо меньше тревожился о таких странах как Сирия и Иран, которые давно уже исключены из финансовой и экономической системы Запада и отрезаны от мировой экономики. Попросту говоря, у США и западноевропейских стран огромное количество рычагов воздействия на Саудовскую Аравию, и мизерная степень влияния на Сирию. Если бы они хотели отстаивать права человека, они бы использовали свои рычаги воздействия соответственно.
Происходящее сейчас это явно не эпохальная борьба за свободу и демократию, а отвратительная и крайне опасная драка чужими руками, какие часто случались во времена холодной войны. Правда, у этой драки появились свои вывихи и особенности, характерные для 21-го века. В эпоху холодной войны такие драки по доверенности далеко не всегда носили идеологический характер (обычно это была борьба за национальную независимость, которую грубо ставили перед выбором: или Восток, или Запад). Однако обычно идеологическая составляющая все-таки была заметна непредвзятому наблюдателю. Одна сторона традиционно была узнаваемо «капиталистической», пусть и не до конца, а другая столь же узнаваемо, и столь же несовершенно «социалистической» (во вьетнамской войне, несмотря на весь ее идиотизм, были реальные различия между двумя антагонистами: северные вьетнамцы были настоящими «социалистами», и в экономике у них по-настоящему доминировало государство).
Однако в сегодняшнем мире, где идеология почти полностью отсутствует, идеологических соображений по линии социализм/капитализм тоже нет. Незрелая сирийская смесь из капитализма и государственного контроля вполне соответствует тому, что существует в остальных странах региона, как и степень внутренних репрессий в этой стране до недавнего времени. Разногласия сегодня в гораздо большей степени строятся на базовых экономических и политических интересах, а не на том, на какого рода систему должен согласиться наш мир (сегодня драка идет между столицами, а не между столицей и ее врагами).
Российско-саудовская перебранка важна и полезна – не потому что она может создать какие-то реальные последствия (как должно быть ясно, дипломатическая ссора между Москвой и Эр-Риядом ничего не решит), а потому что она наглядно показывает, что все, включая саудовцев, россиян и американцев, руководствуются исключительно циничными соображениями власти и интересов. Дипломатическая ссора показала также, что действительность становится все менее идеологизированной, и многие западные страны чувствуют себя весьма некомфортно от самой мысли об «интересах». Вот поэтому и появляется весь этот непроглядный туман (только сейчас главная трескучая фраза это «свобода и автократия», а не «капитализм и социализм»). Война слов между Саудовской Аравией и Россией в ближайшее время вряд ли закончится, но она четко показывает некоторые линии разлома, проходящие через сегодняшнюю конъюнктуру международных отношений.
Опубликовано: 16/07/2012 16:34
Комментарии
Предлагаю открыть военные лагеря, для подготовки боевых протитуток, и отправить этих протитуток в Саудовскую Аравию.
Кроме того, поскольку в Саудовской Аравии запрещено спиртное на законодательном уровне - потребовать от саудитов разрешить потребление спиртного в их стране. Во всех демократических странах потребелние спиртного разрешено и не наказывается. А в Саудовской Аравии наказывается даже тюремным сроком. Это тоже явное нарушение прав человека! За это надо бомбить Саудовскую Аравию! Этот прогнивший насквозь диктаторский режим пора сменить!
Никакого нарушения их законов тут нет!
Вас просветить?
Беллорусия- диктаторский режим Александра Лукашенко.
Сингапур- диктаторский режим Ли Куан Ю.
Малайзия- тоже диктаторское государство.
Бруней- диктаторский режим Хассанала Болкиаха.
Северная Корея- диктаторский режим Ким Чен Ына.
Может бомбить этих диктаторов?
Почему надо бомбить именно саудитов?
Саудиты их быстро воспитают. Они у себя бл...ва не терпет! И в российских шлюшках быстро воспитают скромность!
Туда российских шалав, туда...
А саудовскую Аравию надо бомбить потому, что именно это государство снабжает военными материалами и оружием те силы, которые устраивают террористические атаки против России. С точки зрения безопасности России этот режим явно вражеский. Фактов, доказывающих это, достаточно. Начиная с открытой информационной и пропагандистской поддержки Саудовской Аравией всех бандформирований, действующих против России, и до открытого сбора средств в пользу чеченских террористов.
Уважаемый. А вы помните как защищали наших чеченских бандитов американские политические деятели?
Как защищал их Европейский Союз?
А Польша?
А вы знаете, что в 1991 году в Чечню была доставлена партия оружия из Турции?
Следуя ваше логике эти страны тоже надо бомбить! Ибо и Америка и Европа и Турция проявляли заботу о бравом генерале Дудаеве и его отважных абреках!
Ну так почему надо бомбить имено Саудовскую Аравию?
Может быть вы и правы...
Король Саудовской Аравии- нормальный мужик, а российские лидеры- бабы с яйцами!
Уважаемая. Вы так лихо осуждаете дискриминацию женщин в Саудовской Аравии, но почему бы вам не упомянуть о дискриминации мужчин?
Напомню. В упомянутом выше Сингапуре для осужденых-мужчин предусмотрены телесные наказания посредством избиения палками. Женщина не подлежит порке вообще ни за какое преступление. Мужчина же даже за мелкие проступки: нелегальный въезд в страну, граффити... Причем не только взрослые, но и подростки-мальчики.
Вы демонстрируете двойные стандарты. Критикуете недружественые России режимы санкционирующие дискриминацию женщин, а почему не трогаете дружественные России режимы санкционирующие дискриминацию мужчин?
Не надо лицемерить...
Слава Богу нет.
Но сие наказание только для мужчин. А это дискриминация.
А вас бы надо... что бы гендерный фашизм не одобряли...
Я их не защищаю, я пишу о вашем цинизме!
Повторю еще раз. Если вы возмущаетесь дискриминацией женщин, то будьте добры осуждать и дискриминацию мужчин! А где и как- я уже говорил!
Если вы говорите, что Саудовская Аравия-террористическое государство, то не забывайте пожалуйста, что на первом месте по количеству смертных приговоров на душу населения стоит не Саудовская Аравия, а кто я уже вам называл!
А первое место в мире по количеству заключеных на душу населения, занимают США. Почему Штаты не называете террористическим государством?
В Саудовской Аравии нет призывного рабства. Саудовского мужчину насильно не загоняют в рабство. А в России до сих пор каждый мужчина загребается в призывное рабство!
И кто вам дал право решать кто враг, а кто нет? Вам Кремль деньги платит?
В общем так. Король Саудовской Аравии мне более симпатичен, чем Ли Куан Ю или Александр Лукашенко.
Вы можете защищать недружественых России диктаторов. А вот на дружественных России диктаторов "наехать" у вас смелости нет!
Кремль на зеслуживает того, что бы ругать тех, кто с ним не дружит!
РФ- первая тюрьма в Европе. А по интервью телеведущего Соловьева, у нас солидный процент всех осужденых-невиновны!
Так работает российское правосудие...
Оно стремится вас посадить как можно быстрее!
...
<<...Так работает российское правосудие...
Оно стремится вас посадить как можно быстрее!...>>
Что же вы до сих пор не сидите? Да, как видно, и даже не боитесь этого... Лжёте, как обычно?..
Это не комне вопрос...
Объясните мне уважаемый почему в России зеков больше чем в Западной Европе?
Почему наши суды практически не выносят оправдательных приговоров?
А то, что США-первая тюрьма на планете это я и так знаю и у меня есть статья на эту тему. Американское правосудие так же репресивно как и российское!
Ату, авторшу, ату!
Что бы Кремль не защищала!