Впереди глобальный кризис: А что Россия?
Впереди глобальный кризис: А что Россия?
Сегодня


NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
В ближайшие три года ожидается серьёзный экономический кризис. О том, как переживёт его Россия, рассказал главный аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев.
О трёх прогнозах развития экономической ситуации до 2025 года накануне рассказали в Банке России. Все прогнозы неблагоприятные. Три сценария: "базовый", "ускоренная адаптация" и "глобальный кризис" предполагают серьёзные потери.
Главный аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев считает, что будут иметь место все три сценария, с разной силой выраженные в разных странах. С тем, что ожидается экономический спад, уже никто и не спорит. Украинский кризис, пандемия, прочие неприятности не дадут экономикам стран мира оправиться.
Васильев в интервью агентству "Прайм" подчеркнул, что из-за ситуации на Украине мир уже начал делиться на геополитические блоки.
Это разделение, отказ от глобализации, и будет являться определяющим фактором. Не только Россия, но и другие страны, в том числе Китай, будут отказываться от доллара и американских гособлигаций. И больнее это ударит как раз по Западу во главе с США.
Что касается России: Васильев уверен, что наша страна переживёт кризис вполне достойно. Даже в случае неизбежного в случае экономического спада падения цен на нефть на неё найдётся достаточное количество покупателей.
"Мы не ожидаем углубления падения в 2023 году и значимого роста инфляции. По итогам этого года мы прогнозируем спад ВВП на уровне 5%, при этом риски скорее смещены в сторону меньшего сокращения экономики. В 2023 мы ожидаем адаптации экономики и меньшего снижения ВВП, чем в 2022 году", - сказал эксперт.
Васильев обратил внимание на то, что Азия значительно лучше пройдёт этап кризиса, чем Европа и Америка. России надо продолжать разворачивать свою экономику на восток и ориентироваться на азиатские страны.
Источник
Комментарии
---------------------------------
Кто бы сомневался, у Васильевых на завтрак будет не 150 грамм черной икры, а всего 120-ть, будет тяжело, но переживут достойно.
Рабов-терпил можно будет продавать на органы в Китай, и экономика эрэфии адаптируется в сложных условиях...
_____
Это радует. Каждый год экономика будет сокращаться, но всё меньшими темпами, поэтому к нулю придем не скоро.
И никаких кризисов перепроизводства и падений цен.
У нас тут не там (с)
обозначили все его особенности и результаты его окончания не я , а 16 агентств США, занимающиеся прогнозированием её экономики и экономики всего мира.