Россию ослабит поколение 'жесть'.
Одному моему знакомому, начальнику отдела на бюджетном предприятии, руководство поставило в начале года сложную задачу: набрать молодые кадры. Дело в том, что кадры у них действительно устарели — большинству далеко за семьдесят. Мой знакомый — один из самых молодых, ему недавно стукнуло всего лишь 65.

Сложность поставленной задачи упиралась прежде всего в зарплату — заслуженные 80-летние физики и переводчики работают на предприятии за 12–15 тысяч в месяц. «Молодые кадры на такую зарплату не пойдут», — доказывал мой знакомый руководству. «Хорошо, дадим 25 тысяч», — пообещал директор.
И вот знакомый взялся за работу. Очень скоро выяснилось, что найти в Москве молодых физиков и переводчиков, готовых работать за 25 тысяч в месяц, нереально. Пришлось поднять начальную планку до 40 тысяч. Заслуженные ветераны начали ворчать: «Почему молодым платят в три раза больше?»
Очень скоро выяснилось, что платить молодым кадрам, в общем-то, и не за что. Набранные переводчики переводили неправильно, программисты не могли напрограммировать ничего толкового, а физики предпочли вообще ничего не делать и весь день просто спали на работе. Один молодой инженер-физик потом признался, что по ночам развозит жриц любви по клиентам на своей машине: «Жить-то на что-то надо! Не на ваши же жалкие 40 тысяч!»
Другие тоже чем-то подрабатывали. Но не все. Один курьер через неделю увольнялся, потом, спустя месяц, снова восстанавливался. На вопрос, что он делал этот месяц, отвечал простодушно: «Дома сидел. Работать неохота».
И история этого одного предприятия — не исключение из правил. Сейчас, спустя два десятилетия после развала СССР, на рынок труда вышли новые кадры.
Рожденных в конце 80-х — начале 90-х годах психологи окрестили «поколение Z» ("поколение 'жесть'"). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться. Прирожденные тунеядцы.
Изучением «жести» занимается немало психологов, а одним из первых это понятие ввел Марк Сандомирский.
По словам Сандомирского, на психику этого поколения сильно повлияли стрессы (здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы). Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери — доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.
Одно из последствий всех этих политических и экономических глобальных потрясений — хронический инфантилизм. «Нынешние 20-летние так и не смогли повзрослеть — они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого», — считает Марк Сандомирский. Соответственно, работники из нынешней молодежи в основном скверные — безответственные, неисполнительные «и при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости — молодежь требует зарплату не ниже 40 тысяч, имея при этом никудышнее образование и отсутствие какого-либо опыта работы», — констатирует психолог.
В этом же кроется и причина того, что престиж рабочих профессий упал сегодня до нуля. Поколение «жесть» особенно не любит все, связанное с физическим трудом.
«Если относиться к жизни и к работе инфантильно, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! — объясняет Сандомирский. — Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих „пахать“, „вкалывать“, напрягаться всерьез становится все меньше и меньше. Молодежь ищет виртуальную работу, но даже на реальной работе умудряется показывать виртуальный результат».
А что же дальше? Возможно, следующее поколение, рожденное при Путине, будет вкалывать за троих? Как бы не так, считают психологи. «Следующие подрастающие поколения будут брать пример с нынешних. Это то же самое, что дедовщина в армии — она передается по инерции. А началось все с того, что в 60-х годах начали брать в армию с криминальным прошлым, и эти криминальные элементы быстренько ввели дедовщину. Теперь что ни делай, дедовщину не победить. Когда явление прижилось, с ним очень сложно бороться».
Комментарии
Жизнь, как известно, имеет огромное множество измерений. Ее можно характеризовать, структурировать, классифицировать по очень большому числу факторов, признаков, параметров. Тремя из них, самыми, пожалуй, важными, известными и часто используемыми являются время, пространство и качество.
Понятие жизни настолько сложное, что рассматривать его одновременно в трех и более измерениях очень трудно и практически невозможно. Правильнее, если ограничиться использованием системы, состоящей из двух координат: пространство – качество, время – качество или пространство - время.
Но характеристика, сравнение, оценка в любой системе координат требует признаков и параметров измерения.
При стратификации по качественному признаку можно говорить о качестве жизни, развитии человеческого потенциала, образовании, продолжительности жизни и многим другим параметрам.
При стратификации по пространственному (или географическому) признаку напрашиваются такие понятия, как континенты, страны, республики, области, штаты, провинции, города, районы, села и т.п.
При стратификации по временному (или историческому) признаку можно рассматривать эпохи, цивилизации,
К чему, спрашивается, завел эти нудные рассуждения?
Не настаиваю (это мое личное предположение), никому не навязываю, а просто высказываю на уровне гипотезы, - не исключаю, что привлекательность так называемой "Теории поколений"[1] для наших зарубежных современников заключается в том, что она отрывает нашу молодежь от идентификации себя со своими соотечественниками, переориентируя ее внимание на самоидентификацию со своими сверстниками. Не исключаю, также, что делается это преднамеренно, чтоб воздействовать на Ванечку, - как говорил З.Бжезинский, - пока тот не стал Иваном Ивановичем.
И затронутая в статье проблема кадров есть ничто иное, как первые цветочки такой самоидентификации.
Говорю об этом не для того, чтобы эту теорию "захлопать" (это невозможно), а, чтоб наряду с остальными аспектами рассмотреть ее потенциальную опасность.
________________________
В.Чумаков - Теория поколений, - http://www.svblog.ru/consult/KK-3/5/
Эта тема лично для меня не нова. Моя дочь, ей 26 лет, закончив магистратуру, работает инженером первой категории на закрытом предприятии. Получает 23-25 тысяч рублей! И как Вы думаете, есть смысл ей там продолжать работать? Она далеко не инфантильна, очень развитая, интеллигентная, работоспособная, с хорошим занием английского языка. И таких думающих, стремящихся чего-то в жизни достичь своим умом и своими силами, (а не деньгами родителей) молодых людей не мало! Но увы, они все стермятся уехать из страны, т.к. реализовать здесь свой потенциал без связей, денег, протекции и т.д. не представляется возможным! Это элита! и как правило, это молодежь с техническим образованием с хорошим знанием иностранных языков!
А основаня масса - это точно стадо инфантилов, готовых днями сидеть в интернете и ничего не делать? И за кем будущее?
Я из этого самого поколения. На работе все стараюсь выполнять на "отлично", если это возможно в данных условиях. Но также мне необходимо время на "перезагрузку", во время которой я свободно могу ходить в интернете или прогуляться - не всё же время сидеть сиднем?
В нынешних экономических условиях, когда молодежь старается снимать кватиру хоть и с кем-то из друзей, на 25 тысяч не проживешь. Минимум все эти 25 т.р. уйдут на аренду.
Да, наше поколение в какой-то степени инфантильно. Но есть все не так уж плохо. Есть стремления, есть цели и мы пытаемся их достичь. И уж если наша Родина, страна, где мы родились и выросли, нам не может дать адекватных условий, то стоит задуматься об эмиграции.
Раньше я думала "Как это уехать из страны? Это ужасно. Я же тут родилась и росла. Нет, я никуда не уеду" - так было еще год назад. И вот спустя год я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу свалить отсюда.
Что можно ждать от правительства, когда в спокойное мирное время люди гибнут тысячами, и это умалчивается?