Вступление России в ВТО, как «труба от граммофона» или Дума о Думе.

На модерации Отложенный

Бывают минуты, когда ты осознаёшь, что дальше отступать некуда…

Вал инициатив, который был выплеснут в политическое пространство России в период «ухода» предыдущего Президента, и по инерции продолжающийся по сей момент, заставляет крепко задуматься, а как ты, вроде бы взрослый и ответственный гражданин страны, можешь влиять на избранную тобой власть, политические новации которой явно идут в разрез с твоим видением направления развития страны.

 

Для того, чтобы прояснить, что же меня заставило задуматься, и причём крепко задуматься над этим вопросом, просто приведу те нововведения, а-ля «Охотный ряд», «Кремль», «Белый Дом», которые, признаюсь, повергли меня в состояние лёгкого ступора, если не тяжёлого шока.

 

Итак:

1. «Ювенальная юстиция».

2. «Открытое правительство»

3. «Перевалочный пункт» НАТО под Ульяновском

4. Проект «Большой Москвы»

5. Новый этап приватизации

6. Ратификация протокола о вступлении в ВТО.

….

 

Действительно этот «список скорбей», увы, можно было бы и продолжить, настолько «плодовит» оказался наш политический истеблишмент в последние полгода. Но пока не буду раскрывать своих претензий к большинству из уже обозначенных выше нововведений, поскольку, каждое из них требует отдельного и внимательного рассмотрения. А это означает, что данный пост просто станет нечитабелен, тем более, что суть моего итогового предложения вполне может быть объяснена желанием противодействовать продвижению любой из вышеперечисленных инициатив.

 

Остановлюсь на «проблеме» взаимоотношений ВТО и Российской Федерации.

То, что это явно «неравный брак» было ясно уже по тому, сколь мучительно и долго шли бесконечные согласования по вступлению России в эту организацию. Если не ошибаюсь – 17 лет. И естественно, что отслеживать суть происходящего в столь затянувшемся «торге за российское приданое» к такому желанному для участвовавших, в качестве сватов, сторон бракосочетании, было просто невозможно.

Но, было вполне очевидно, что нам не просто так «выкручивают руки» на этих бесчисленных «раундах переговоров по вступлению». Явно не с целью облегчить нам жизнь. Но, почему-то верилось, что закончатся все эти встречи в кулуарах, да за столами «круглыми» и «овальными», «кавказского дуба», «американской секвойи» и «японской сакуры», наши «договорщики» рухнут ниц перед своим патроном – народом России и доложат, честь по чести, какую-такую «синюю птицу» им удалось для него добыть. И была бы им честь по делам их.

Так ведь нет, толи «засланцы» наши в края ВТОшные чегой-то не по заслугам скромны, толи и вовсе чин попутали, только привезли бумагу не по нашенски писаную, и сказали, мол, дескать, ты, батюшка, народ расейскай всё равно тут ничего не поймёшь, так что, не взыщи, но коли ты нам по сю пору верил, так мы тебя сами к твому счастью и приведём. А будущую «половину» свою «богатющую», не обессудь, только посля свадьбы увидишь. А вот до – не получится, больно уж строптива. Да и говорить те с ней не к чему, бо вельми многословна, да к речи русской неспособна оказалась. И стали сами, промеж себя, суд судить, да огород городить. Да песни хвалебные про завидное житьё наше будущее распевать.

 

Вот тут бы и сказке конец, так хочется же знать, что же такого доброго эти ухари нам привезли. В какую «историю» нас втягивают.

Не скрою, что попадалось много мнений противников ВТО, достаточно авторитетных, да и выводы выглядели достаточно логично, чего не скажешь о речах сторонников, которые всё больше на «счастливое завтра» отсылали, а о дне сегодняшнем старались умолчать. Но хотелось, очень хотелось самому почитать и разобраться. И вот – «первая ласточка»: доклад «Условия и риски присоединения России к Всемирной Торговой Организации (ВТО). Главные факты и цифры», подготовленный Международным общественным фондом «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) (http://eot.su/node/12571).

 

Несколько цитат:

«1. Основные нормы ВТО

1.1. Нормы ВТО не учитывают международные нормы ООН и др., и имеют приоритет в отношении национальных правовых установлений (в том числе, по охране труда, минимальной зарплате, социальным нормам, экологическим нормам и т.д.). Вступление в ВТО предполагает, что при коллизиях норм будут применяться нормы ВТО

1.1.1.

В правилах ВТО (соглашение по торговле и услугам ГАТС) предусмотрен «тест на необходимость» для национальных законов. Национальные законы не могут «ограничивать торговлю более, чем необходимо». Трактует понятие «необходимость» Суд ВТО или «Комиссия ГАТС по урегулированию споров». Заседания суда и Комиссии не публичны, а в качестве судей или экспертов могут заседать заинтересованные стороны. То есть, «Комиссия ГАТС по урегулированию споров» обладает фактическим правом вето на решения парламента или правительства любой страны в части торгового регулирования.

1.1.3. Право ВТО – прецедентное
1.1.4. Решения Суда утверждаются автоматически, если не высказано единогласное мнение об отказе в его утверждении…

1.1.6. Отказаться от обязательств перед ВТО по либерализации торговли или изменить условия по обязательствам возможно только через три года после вступления в силу этих обязательств, и только после выплаты компенсаций за текущие и будущие убытки торговым партнерам…».

 

Не буду больше продолжать цитировать этот материал. Желающие – смогут ознакомиться сами. Скажу только, что материал весьма познавательный, и избавляющий читателя о многих иллюзий6 нам немного оставили места и времени для манёвра. Стало даже страшно за будущее страны.

И почему-то возникла ассоциация со знаменитыми кадрами из фильма «Начальник Чукотки», где заокеанский делец обманом и спаиванием выменивал у чукчей ценный мех, отдавая взамен «трубы от граммофона», оставляя при этом сам граммофон у себя. Не по такому ли сценарию, судя по приведённому выше докладу, с нами предполагают дальше общаться все эти «дядюшки Сэмы», нынешние потомки тех киношных прохиндеев. Только в качестве «меха» их интересуют кладовые российские, а «музыкой и дурманом» под видом «гламура» мозги наши уже и до того были изрядно загажены.

 

А Дума – проголосовала «за». Точнее, проголосовало «ЕдРо», с примкнувшими к ней Митрофановым со товарищи. И невольно возникает вопрос, а как ты – рядовой избиратель можешь оперативно отреагировать на такое неправильное, или, как минимум, неосмотрительное, неподготовленное решение. Референдум по ВТО – отменили. Конституционный Суд – не воспротивился. На митинги и пикеты объединённой патриотической оппозиции власть решила внимание не обращать.

Уповать на здравомыслие Совета Федерации и Президента? Признаюсь, в сложившейся ситуации на это надежды немного.

 

На данный момент эффективных и законных механизмов больше нет…

 

И, по этому поводу, пришла ко мне в голову одна мысль. Конечно, это возможно только в будущем, сегодняшнюю ситуацию таким путём не поправить, но всё же…

Фактически, мы выступаем, как своего рода, работодатель для всей этой депутатской и правительственной когорты. Конечно, можно было бы устраивать всем им «испытательный срок», как многие ныне делают. Но это – из области благих пожеланий.
Но вот предложить немного изменить форму голосования – можно.

Что я имею в виду? Очень просто: избиратель, по собственному желанию, принимает решение об отказе от тайного голосования, то есть, его бюллетень становится «именным». Но он получает право на отзыв своего голоса…

Тем самым, избиратель получает право непосредственного влияния на «избранников». Вот такой «статус ответственного избирателя» (СОИ) можно было бы попробовать реализовать. Но, только завтра…

 

Действительность же, как показывает нынешнее развитие ситуации, что-то ничего шибко радостного и благостного нам, похоже, не сулит.

Да, мы запомним, поимённо, всех тех, кто принял решение, «вступая» нас в ВТО, где «вход – рубь, да выход – червонец». Но этого мало, что будет со страной через пять лет, к следующим выборам, кто знает. Нынешнее развитие ситуации – к оптимизму не располагает. Думаю, нужно сопротивляться этому, равно и многим другим, «проектам», что с такой помпой, под умолчание о росте протестных настроений в обществе, нам пытаются навязать.

Как сопротивляться? Думаю, нужно начинать с объединения тех, кому не всё равно!