почему в РФ не работает инновационная система

На модерации Отложенный

 

Сейчас много на самом высоком уровне,  особенно перед выборами,  говорят об инновационном развитии страны.  Но по большому счету ничего не происходит и воз поныне там уже более 20 лет.

Мы долго занимались вопросами построения инновационной системы в Волгоградской области.И убедились в том, что инновационной системы в РФ нет.

Очевидно всем, что  для  реализации  всех этапов  НИОКР  нового объекта требуется та или иная  технологическая база, деньги  и гений изобретателя. 

Сейчас ситуация в РФ такая, что изобретатели ещё пока есть, а вот технологическая база и деньги изобретателям не принадлежат. Они принадлежат  предпринимателям.  Однако, редко кто из них  способен тратить уже присвоенные деньги на инновации.  

Одна из причин - налоговая система  РФ. Налог на прибыль и пресловутая экономическая свобода, позволяющая всю прибыль перечислять себе в зарплату,  а так же и коммерческая тайна - полностью обеспечивают  отсутствие  на предприятии открытого или закрытого фонда развития.  Поэтому наши самые хорошие и эффективные новые изобретения не могут быть проданы на наши предприятия. А старые технологии за рубежные - пожалуйста, они там обкатаны.

Трудового коллектива, способного  повлиять на принятие решения и принять  участие  во  внедрении инновации  юридически нет.

Ввиду этого, можно сказать что в РФ нет инновационной среды, подхватывающей все новое и эффективное.

Администрации многих областей то же "занимаются" инновационной деятельностью. Но как?  Кому от этого польза?  Это, в основном,  конкурсы,  которых настолько мало, и они настолько смехотворно  малы,  что и говорить об экономической помощи государства инновациям смешно. Даже  прикладные институты не  получают  ни копейки на НИОКР  по новой технике. Они почти закрылись. 

Администрации и правительства много говорят о поддержке молодых новаторов, а им и работать то негде. Вот эти лучшие кадры и тупеют годами  в  магазинах.  Это убийство  кадров  по первому разряду,  напрасная трата народных денег на образование.

А зрелые научные кадры в  ВУЗ-ах со своими научными  достижениями не могут заключать договора, нанимать молодых  на  научную работу, часто не могут передать свои разработки предприятиям из-за их достаточно  большой стоимости.

  Выходом из  такого трудного положения для наших разработчиков новой техники и технологий могла бы быть  только широкая государственная поддержка инноваторв,  а именно только изобретателей. Потому, что только изобретатели имеют официальный документ, о том,  что   они обладают инновацией, интеллектуальной собственностью на неё.

Наши же чиновники додумались до того, инновацией они считают только то, что они считают,  а это всё, что угодно,  где можно деньги потратить себе в  карман, без всяких патентов.  Или как у нас в Волгограде много лет назад забили   один единственный колышек под так называемый новый свинарник и   несколько лет отмывают народные деньги. Для этого они  создали такой закон об инновационной деятельности,  что  эта т.н. "деятельность "  превратилась в безвозвратную кормушку  для "своих".  А истинные труженики технического прогресса ученые и изобретатели прозябают в нищете или уезжают за рубежи  РФ.

И чтобы  не предложили нашим бюрократам изобретатели, даже самые перспективные проекты они просто отписываются ,  ссылаясь на конкурсы, а некоторые  из бюрократов ссылаются на Конституцию РФ, по которой действительно правительства  не имеют права вмешиваться в бизнес. Вот и встала  страна в застой,  проваливается в отсталость, загнивает в коррупции.       

                                                                                Uwis