почему в РФ не работает инновационная система
На модерации
Отложенный
Сейчас много на самом высоком уровне, особенно перед выборами, говорят об инновационном развитии страны. Но по большому счету ничего не происходит и воз поныне там уже более 20 лет.
Мы долго занимались вопросами построения инновационной системы в Волгоградской области.И убедились в том, что инновационной системы в РФ нет.
Очевидно всем, что для реализации всех этапов НИОКР нового объекта требуется та или иная технологическая база, деньги и гений изобретателя.
Сейчас ситуация в РФ такая, что изобретатели ещё пока есть, а вот технологическая база и деньги изобретателям не принадлежат. Они принадлежат предпринимателям. Однако, редко кто из них способен тратить уже присвоенные деньги на инновации.
Одна из причин - налоговая система РФ. Налог на прибыль и пресловутая экономическая свобода, позволяющая всю прибыль перечислять себе в зарплату, а так же и коммерческая тайна - полностью обеспечивают отсутствие на предприятии открытого или закрытого фонда развития. Поэтому наши самые хорошие и эффективные новые изобретения не могут быть проданы на наши предприятия. А старые технологии за рубежные - пожалуйста, они там обкатаны.
Трудового коллектива, способного повлиять на принятие решения и принять участие во внедрении инновации юридически нет.
Ввиду этого, можно сказать что в РФ нет инновационной среды, подхватывающей все новое и эффективное.
Администрации многих областей то же "занимаются" инновационной деятельностью. Но как? Кому от этого польза? Это, в основном, конкурсы, которых настолько мало, и они настолько смехотворно малы, что и говорить об экономической помощи государства инновациям смешно. Даже прикладные институты не получают ни копейки на НИОКР по новой технике. Они почти закрылись.
Администрации и правительства много говорят о поддержке молодых новаторов, а им и работать то негде. Вот эти лучшие кадры и тупеют годами в магазинах. Это убийство кадров по первому разряду, напрасная трата народных денег на образование.
А зрелые научные кадры в ВУЗ-ах со своими научными достижениями не могут заключать договора, нанимать молодых на научную работу, часто не могут передать свои разработки предприятиям из-за их достаточно большой стоимости.
Выходом из такого трудного положения для наших разработчиков новой техники и технологий могла бы быть только широкая государственная поддержка инноваторв, а именно только изобретателей. Потому, что только изобретатели имеют официальный документ, о том, что они обладают инновацией, интеллектуальной собственностью на неё.
Наши же чиновники додумались до того, инновацией они считают только то, что они считают, а это всё, что угодно, где можно деньги потратить себе в карман, без всяких патентов. Или как у нас в Волгограде много лет назад забили один единственный колышек под так называемый новый свинарник и несколько лет отмывают народные деньги. Для этого они создали такой закон об инновационной деятельности, что эта т.н. "деятельность " превратилась в безвозвратную кормушку для "своих". А истинные труженики технического прогресса ученые и изобретатели прозябают в нищете или уезжают за рубежи РФ.
И чтобы не предложили нашим бюрократам изобретатели, даже самые перспективные проекты они просто отписываются , ссылаясь на конкурсы, а некоторые из бюрократов ссылаются на Конституцию РФ, по которой действительно правительства не имеют права вмешиваться в бизнес. Вот и встала страна в застой, проваливается в отсталость, загнивает в коррупции.
Uwis
Комментарии
Потому что для неё нет ни экономической, ни политической необходимости.
Советская космическая программа состоялась не как самостоятельное достижение, а как элемент "соревнования двух систем", по принципу "кто кого круче". То есть основа её - чисто политическая. А вообще она была своего рода "довеском" к разработке средств доставки ЯО, и состоялась в основном благодаря упорству таких людей как С.П.Королёв.
Toгда почему развитие идёт так медленно ?
Нормальный бизнес к этому не готов.
В задницу им их вертикаль сунуть надо...
Это подрыв экономических интересов "элиты" России.
Из курса коррупционной арифметики.
Объём коррупции достиг 300 млрд. долларов в год.
Это в четыре раза больше чем товарооборот с Китаем!
Взятка - это авансовый платёж за ожидаемую возможность украсть.
Соотношение процентных ставок в коррупционных сделках соответствует ставкам кредитной системы, т.е. примерно от 12 до 18 процентов, среднее - 15%.
Получается, что коррупция финансирует ежегодные объёмы воровства в России примерно 2 трлн. долларов.
Умножаем это на курс рубля (примерно 30) получается 60 трлн. рублей.
Это шесть годовых бюджетов России!
Вопрос: чего такого можно украсть так много в бедной стране?
Только природные ресурсы?
Разделите 60 трлн. рублей на 143 млн. и получите примерно 420 000 рублей, которые ежегодно воруют у каждого из нас.
Теперь Вы понимаете, почему они не хотят возвращать народу природную ренту?
http://gidepark.ru/community/969/content/1416964
Комментарий удален модератором
Мораль и нравственность - это СЛЕДСТВИЕ, а не причина. А причиной является СРЕДА.
Поместите порядочного человека в СРЕДУ воров, и он станет вором.
СРЕДУ создают ЗАКОНЫ. А кто ЗАКОНЫ создают вы знаете... Так что СРЕДУ создают те, кого мы выбираем. А наша выборная система ГЛУПА и ПОРОЧНА...
Выход есть. Читайте в моём блоге статьи "УПРАЗДНИМ ЧИНОВНИЧИЙ РАЙ", "ТРЕТИЙ ПУТЬ" и др.
Что касается всяческой "русскости", то обычно к ней апеллируют те, кто желает половить рыбку в мутной воде межэтнических столкновений, и не умеет честно конкурировать...
Что касается "межэтнической конкуренции", то это - вредная идея в многоэтничном современном государстве: обязательно приведёт к расцвету национализмов, т.е. к прямой угрозе развала страны.
Реально же никому новизна не нужна. Во первых это дорого, а во вторых "итак сойдет".
Тем временем классные специалисты разных областей, ищут заработка за кордоном.
Мы стряхнули с себя одних диктаторов и поставили других, более жадных, изворотливых. Поэтому сталкиваемся с той же проблемой, что СССР- отсталость.
Печально все это...
Инновациями заниматься некому!
Все уверены в преимуществе иномарок, инновации понимают как покупку зарубежных техники и технологий.
Если что-то и есть свое, скоро исчезнет, как только последние старики-ученые советской школы уйдут на пенсию.
А пока, если и появляется молодой фанатик науки, то при современных информационных возможностях он находит престижную научную работу, достойные условия, оборудование и обеспечение не в России.
Существует рынок научного труда и с этим нужно считаться. Да и разработки научные продаются тем, кто больше заплатит.
Пока в СМИ у нас рекламируются миллионеры-жулики и звезды шоу-бизнеса, а богатые ученые, изобретатели, инженеры вроде как вообще не существуют, пока на разных каналах вместо серьезных научно-популярных программ транслируют мистику и мракобесие, наука и инновационная деятельность в принципе не могут стать престижными и кого-то привлекать.
Лучше идти в банкиры или госслужащие.
Во-вторых, как следствие, практически отсутствует звено между изобретателем/разработчиком и производством. С ракетой или атомной электростанцией в каком-то смысле попроще -- они делаются в единичных экземплярах; разработчик, по сути, включен в технологический процесс. А представьте, что сейчас кто-то изобретет, скажем, совершенно инновационную лампочку или ботинки. В общем, нечто, потребность в чем исчисляется тысячами, а то и миллионами. Тут же не просто надо на столе и на коленке это изготовить и продемонстрировать, какое оно замечательное, а проработать всю технологическую цепочку массового производства, а потом ее еще и создать. Кто этим будет заниматься? Герой-изобретатель с патентом РФ в кармане?
Типичный пример это вычислительная техника. Разработанная новация=персональный компьютер, который имел гигантский рынок. Почти такой же как авторынок. Ране каждый мужик мечтал иметь свою лошадь. свой выезд, затем каждый мужик хотел иметь собственный автомобиль, теперь все мужики. женщины и дети хотят иметь собственный компьютер, мобильник и пр. Первый комплект компьютера (20 мгг, 150 кб винчестер и плохой монитор) стоил 25 лет назад 5000 долл. Не сегодняшних долларов в 10 раз подешевевших. Такая цена при большом спросе обеспечивала большую выручку для финансирования работы в этой областии безграничного совершенствования. Вся выручка шла фирмам разработчикам, а не вобщий госбюджет, как это было в СССР. Здесь эффективно действует сильная обратная положительная связь. Для организации инновационной экономики конечно нужна инновационная Система, включающая крупные фирмы для доводки новаций , изобретатели. система их пощрения.
http://blogs.mail.ru/mail/andrejyashnik/tag/%ed%e0%f3%f7%ed%ee-%f2%e5%f5%ed%e8%f7%e5%f1%ea%e8%e9%20%ef%f0%ee%e3%f0%e5%f1%f1
"Здесь эффективно действует сильная обратная положительная связь. Для организации инновационной экономики конечно нужна инновационная Система, включающая крупные фирмы для доводки новаций , изобретатели. система их пощрения."
Значит, проблема - в несовершенстве финансирования инноваций.
Может быть я уже ответил на ваш второй тезис о положительной обратной связи. Это легко осуществить на основе триединой собственности, она же общенародная. А в СССР была госсобственность, т.е. казенная, подчиняющаяся партийному госаппарату.
Комментарий удален модератором
Значит, проблема - в несовершенстве финансирования инноваций.
Они ж спецы мягкого металла - хлеба и сала, а в остальном - дилетанты.
А в современной России это не нужно никому...(((
Проще украсть, попилить и тут же прожрать.... купить новый мерседес и поехать на Бали....
Временщики, мля!!!
Спрос на инновации порождается только ростом экономики. Где отечественное производство? То-то. Отдельные очаги не в счет.
А за в рашке за передачу собственной интеллектуальной собственности иностранцам людишек обвиняют в шпионаже и сажают в тюрьму.
Не здря так опозорился вексельберг на персональном вебинаре . . .
Принята уже вторая пятилетняя программа. Деньги выделены, отчетность составляют. Но, как и у вас, здесь полно отраслевого и группового лоббирования. К примеру, согласно отчетности кучу "инновационной" продукции делает "Гомсельмаш" и Мозырский НПЗ. Больше верится только про Жлобинский металлургический завод. Частные компании тоже освоили бюджетные деньги - электропереключатель, какой-то подшипник и подобная мелочь.
Инновации - это удача в 15 % случаев. Это не иннвестиции. Этим должны заниматься ученые.
В нашей госэкономике, как и в СССР, это маловозможно. У вас есть Роснано с Чубайсом. Верю, что он немало ценного сделает.
См. В любом поисковике "Boris Lyakh Власть Цели".
Главная идея: "Деньги, не вложенные в производство, должны облагаться свирепым налогом, а коли вкладывваете в производство - дышите свободно".
Понятно, что сказать легче, чем сделать-коррупция-, однако, по крайней мере покупок футбольных, да баскетбольных клубов не было бы. Хотя, конечно, просто пришлось бы платить прессе за молчание, и делать все как сейчас. Было такое при Борьке-алкаше. И все же, в отсутствие такого налогообложения мы не поднимемеся НИКОГДА. Будем в Сколково денежки отмывать.
Комментарий удален модератором