Вернулся в Россию и понял, что никому тут не нужен
                        Почему России не нужны мозги?
Я надеюсь, что нижеследующее не будет воспринято превратно. Я не жалуюсь, а просто хочу поделиться своим собственным опытом. В то время, когда информация все чаще используется как оружие манипуляции, частный опыт может стать лучшим способом разобраться в нашей действительности. Полагаю, что моя личная ситуация наглядно показывает некий срез сегодняшнего положения России.
 
 
Мой тезис состоит в том, что главной проблемой нашей страны является отсутствие возможностей для самореализации. Вот мой личный опыт. Я закончил один из пяти ведущих университетов мира. На протяжении восьми лет работал и учился заграницей: в Великобритании и Канаде. Свободно владею несколькими языками. Во все время обучения и работы я хотел вернуться в свою родную страну. Не скрою, что у меня для этого были две причины: с одной стороны, я полагал, что нигде у меня не получится реализовать все приобретенные навыки и опыт как в родной стране; с другой, я искренне и честно стремился к общественному благу. Иными словами, я хотел помочь своей стране, своему обществу успешно конкурировать с самыми развитыми государствами мира.
Я был воодушевлен русской историей и культурой. Я видел себя продолжателем лучших российских традиций.
Прошел год как я вернулся в Россию. К сожалению, мои планы так и не реализовались. Мне предлагали работу в одном из двух самых известных университетов: приглашали реализовывать программу реформ. Программа была мною написана и сейчас отчасти реализуется. Предложение же о работе потонуло в бюрократических формальностях. После мне предлагали работать в аппарате одного из ведущих государственных ведомств. Как выяснилось, я лучше всех прошел тесты на интеллектуальный уровень, но после двухмесячного ожидания руководитель решил, что будет искать работника исключительно противоположного моему пола. Вышла явная гендерная дискриминация.
Помимо этого, несколько раз меня пытались обмануть: взять и не платить или платить меньше. Часто предлагали деньги, несовместимые с современной жизнью в Москве или Петербурге. В МИДе России, ведомстве, наиболее подходящем к моей специальности, мне устно заявили, что ФСБ не допустит моего там трудоустройства по причине невозможности подтвердить мои личные контакты за последние пять лет в виду пребывания вне пределов России.
Исходя из пережитого, я сделал следующие выводы.
В России процветает диаспорянство и кумовство. Важно не что и как ты умеешь делать, а кого ты и насколько близко знаешь; насколько ты лоялен. В результате создается система отрицательной селекции: добивается успеха не самый талантливый и опытный, а самый подобострастный и исполнительный. Приведу следующий пример. Россия, в особенности Москва и Санкт-Петербург, не производит впечатление бедной страны. Выйдя на улицу невозможно не столкнуться с дорогими автомобилями, управляемыми лицами явно низкой интеллектуальной одаренности и плохого вкуса. Высокоскоростные поезда и самолеты переполнены важными людьми в полосатых итальянских пиджаках, читающими желтую прессу.
В стране отсутствует одна из главных общественных ценностей – интеллект, отсутствует стремление к преодолению, к знаниям и к профессиональной работе.
Россия сегодня не страна возможностей, а страна посредственностей. Радует только то, что эта система недолговечна. Запасы углеводородов конечны, тогда как интеллект и творчество самовоспроизводимы. Чем больше знаешь, тем больше хочется знать. Беда только в том, что возможно сегодняшний урон окажется слишком болезненным, чтобы от него избавиться мягкими, амбулаторными методами. В таком случае есть опасность очередной электрификации, индустриализации и нового российского человека.
Все, что было сказано, не ново. Причина оттока мозгов из России именно в отсутствии возможностей для самореализации. Я только хочу добавить от себя, что уверен, что этот процесс можно и нужно остановить. Более того, это могут сделать и остатки интеллектуалов и оба наши гаранта. Дело в их доброй воле. Иначе же окажется, что именно они и были главными бездарями и невеждами, а все остальное построилось по их образу и подобию. Это и будет неизбежным вердиктом истории нашему времени.
Мне 24 года. В данный момент я готовлю необходимые документы для того, чтобы в ближайшее время покинуть Российскую Федерацию.
 
http://www.gazeta.ru/lifestyle/education/2012/07/12_e_4678705.shtml
                        
                     
                    
Комментарии