От "арабской весны" выиграл Израиль?

Израильтяне ощутимо чувствуют опасность от «Арабской весны». Тридцатилетний мирный договор  их страны с Египтом находится под угрозой, их стратегический альянс с Турцией растаял, а их ближайший региональный союзник, Иордания, исходит от внутренних протестов.

 

Раздоры в политической власти позволили наводнить Израиль  множеством опасных видов оружия, от ливийских ракет в Газе до сирийских Скадов в Южном Ливане. Тем временем, продвигается иранская ядерная программа. По-отдельности каждое из этих событий является причиной для серьезного беспокойства, а вместе взятые представляют для израильтян непроходимые стены.

 

Хотя первоначальные искры либерализма и вылетали из исламского костра, так называемая «Арабская весна» сделала, как это ни парадоксально, Израиль сильнее, поскольку враги Израиля обратились друг против друга.  В то время как арабские столицы горели, Иерусалим спокойно и основательно закалялся против возможных ближайших пагубных последствий, строил забор вдоль своих границ с Египтом и Иорданией и ускорял развертывание системы ПРО «Железный купол». Если арабские страны пребывали погрязшими во внутренних военных, политических и экономических потрясениях, то в Израиле жизнь кипит, его экономика не тронута - туризм находится на небывало высоком уровне - его военные силы не приведены в действие, а его правительство - едино.

 

В течение трех десятилетий Египет Мубарака был якорем для региональной безопасности Израиля. После его свержения бесхозный Синай стал источником ракетных обстрелов, Египет отменил свой газовый контракт с Израилем, сотрудники посольства Израиля в Каире едва избежали попытку линча толпы, а мусульманское братство разразилось тревожными словесными залпами против мирного договора.

 

Как эти тревожные события предполагают, также значительно снизилось качество египетского государства. Египетская экономика находится в тяжелом положении: валютные резервы сократились на 60%, прямые иностранные инвестиции снизилась на 90% , и в этом году дефицит бюджета составил  10,4%  ВВП и наблюдается тенденция к росту. Кроме того, египетский военный режим и Мусульманское братство внутренне сосредоточены на восстановлении порядка и укреплении политического управления. Любой воинственный шаг исламского руководства Египта вызовет ликвидацию американской военной помощи, которая в настоящее время финансирует почти 40% бюджета его обороны. Египетское политическое руководство может быть действительно более враждебным по отношению к еврейскому государству, однако, способности этой враждебности к действию заметно сократились.

 

Обеспокоенность Израиля нестабильностью в Сирии также опровергается преимуществами, предоставленными разрушенной Сирией.

По поводу потенциальной передачи сирийских Скадов или химического оружия «Хезболле», Израиль опасается того и другого, вследствие недавней попытки Асада втянуть в войну ее или, возможно, другой исламистский режим.

 

Однако независимо от способности Асада цепляться за власть, постмятежная Сирия останется оболочкой для своих бывших эгоистических интересов. Как и в Египте, ее экономика находится в лохмотьях, нефтяная промышленность пострадала от западных санкций, а на нее приходится 30% бюджета. Ее армия понесла большие потери от дезертирства и от рук повстанцев и их покровителей. Иран массивно инвестировал в поддержку своего единственного регионального союзника, однако, даже «Хезболла» с ее текущей слабой позицией в ливанской пороховой бочке, оказывается во все большей изоляции, будучи на одной стороне с Асадом. Северные границы Израиля никогда не были спокойнее, чем сейчас.

 

Даже в Газе, где расположился Хамас, успешное развертывание Израилем ПРО «Железный купол» кардинально изменило положение в области безопасности, что привело к полному отсутствию жертв среди израильтян из-за ракетных обстрелов. Хамас отказался от уютной штаб-квартиры в Дамаске, опасаясь своей собственной поддержки еретических сект алавитов против суннитских мусульманских братьев, и продолжает политическое перетягивание каната от «Фатха» на Западном берегу. Даже за пределами непосредственных границ Израиля, «Арабская весна» привела к религиозно-этничеким конфликтам. Атаки РПК (Рабочая Партии Курдистана) на турецкие военные объекты резко возросли, продолжаются боевые действия между арабскими, африканскими и берберскими племенами в Ливии, и были объявлены два новых независимых государства: государство туарегов Азавад в северо-западном Мали и Южный Судан, отметив первое поражение «арабского» суверенитета на протяжении 45 лет.

 

Даже, если правильно спланированы изменения, обусловленные «Арабской весной», следует  признать, что, по мере того, как Ближний Восток агонизирует, Израиль все больше предоставляется самому себе. Поскольку алавиты воюют с арабами-суннитами и курдами в Сирии, курды воюют с турками в Турции, имазигены борются с арабами в Ливии, армия противостоит исламистам в Египте, а сунниты и христиане противостоят шиитам в Ливане -  у людей нет времени, энергии и ресурсов для борьбы с евреями в Израиле. Чем больше слез проливает регион друг от друга, тем крепче Израиль держится на плаву, не поврежденный в экономическом, военном и политическом отношениях. Хотя исламистский подъем является нежелательным, происшедшие беспорядки только делают Израиль сильнее.