Об "исторической правде" и культурной политике
События последних месяцев, широко обсуждавшиеся на сайте «Однако» (скандал вокруг показа фильма «Матч» на Украине; ситуация вокруг «кинотворений» вроде «Четыре дня в мае» и «Служу Советскому Союзу»; известное письмо В. Мединского и известный комментарий В.В. Путина) существенно активизировали дискуссию в обществе о различных аспектах «исторической правды», недопустимости фальсификации истории, породили на нашем сайте дискуссию о содержании культурной политики.
Говоря об «исторической правде», необходимо сразу определить специфику данного термина применительно к общественной дискуссии. В буквальном смысле исторической правдой, наверное, можно назвать только фактологическую составляющую исторических событий: описание реально имевших место фактов (причём в тех случаях, когда это описание не вызывает существенных разногласий), исторические документы, подлинность которых не вызывает сомнений. Но споры в обществе, как правило, идут вовсе не о фактологической стороне дела.
Например, если взять конкретный историческое событие – подписание Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом 23 августа 1939 года (так называемый Пакт Молотова – Риббентропа), то можно констатировать, что об этом событии известна практически вся фактологическая составляющая: содержание документов; дата, место и обстоятельства подписания, основные участники события. Вместе с тем данное событие является предметом неутихающего обсуждения и даже неоднозначных оценок со стороны законодательных органов власти. Происходит это, по-видимому, потому, что обсуждаются не собственно исторические факты, а, скорее, варианты трактовки их значения: причины и последствия подписания, возможная мотивировка действий сторон, рассматриваются всевозможные альтернативные варианты развития событий, наличие или отсутствие у сторон некоего морального права на подписание Пакта и т.п. При всей увлекательности указанных рассуждений определить их правильность или ошибочность заведомо невозможно, и именно результаты этих рассуждений каждая из сторон считает «исторической правдой».
Таким образом, можно констатировать, что широко обсуждаемая «историческая правда» – это не фактологическая составляющая исторических событий, а, по сути, субъективная оценка фактов с позиции той системы ценностей, которых придерживаются конкретный человек или группа людей, иначе говоря, субъективная трактовка исторического события. А раз так, то можно сделать вывод о том, что дискутировать об «исторической правде» с человеком с уже сформировавшейся обоснованной точкой зрения – занятие в меру бесполезное: в случае совпадения системы ценностей, с позиции которой оцениваются факты, единой окажется и «историческая правда»; в противном случае – никто никого не убедит в силу субъективности этой самой «исторической правды».
Интересно, что в этом случае по результатам исторической дискуссии можно судить о системе ценностей человека! «Историческая правда» о Договоре о ненападении 1939 года у россиянина с консервативными убеждениями с одной стороны и польского националиста с другой стороны не может совпасть никогда – в силу различия системы общественных ценностей.
Безусловно, вышесказанное не означает, что дискуссия об исторических событиях бесполезна и непродуктивна. Указанные рассуждения правомерны в тех случаях, когда точка зрения человека сформировалась именно по описанной схеме: на основе изучения фактов и их оценки с позиции системы ценностей.
Однако во многих случаях (даже, наверное, в большинстве), точка зрения на исторические события формируется по другому принципу. Если взять, например, отношение к эпохе правления в СССР И.В. Сталина, то многие люди (особенно молодёжь) в недостаточной мере осведомлены об основных событиях эпохи, не обладают достаточной информацией о фактологической составляющей исторических событий для их объективной оценки. Однако, свою точку зрения (ту или иную) на эпоху И.В. Сталина имеет практически каждый! Возникает вопрос: каким же образом возникает эта точка зрения при отсутствии достаточной информированности об исторических фактах? Ответ, по-видимому, прост: на основе прямого заимствования точки зрения из внешних источников информации. В лучшем случае – из рассказов деда-ветерана Войны или школьного учителя, то есть в результате межличностного общения, но в значительной мере – из СМИ, в частности, из таких «кинотворений» как «Четыре дня в мае» и «Служу Советскому Союзу», с завидной регулярностью появляющихся на отечественных телеэкранах.
При этом процесс формирования точки зрения на исторические события и системы ценностей человека, безусловно, не одномоментный и не однонаправленный. Так, например, чувство патриотизма – не врождённое, а приобретаемое – возникает на основе осознания уникальности своего народа, чувства уважения к его достижениям, осознания принадлежности к общности людей – то есть на основании исторического опыта. При этом сформировавшееся таким образом чувство патриотизма включается в систему ценностей человека, и в дальнейшем оценку исторических событий он осуществляет уже с патриотических позиций.
Из вышесказанного следует, что не только система ценностей человека влияет на интерпретацию им исторических событий, но и наоборот, осмысление исторического опыта влияет на систему ценностей человека. По-видимому, именно эта задача – изменения системы общественных ценностей – и ставится создателями уже упоминавшихся «киношедевров» и других подобных «произведений искусства».
Соответственно, задача государственной культурной политики должна состоять в том, чтобы способствовать формированию той системы общественных ценностей, которая желательна для интересов государства. Что это означает? Культурная политика и сфера деятельности соответствующих органов государственной власти направлена на решение вполне конкретных прикладных вопросов: организация деятельности и финансирование культурных учреждений; организация производства и распространения культурной продукции соответствующей номенклатуры и качества; учреждение и организация деятельности государственных средств массовой информации и т.д. – то есть на создание эффективного инструментария для представления и продвижения государственной идеологии.
И в этом смысле ответ на вопрос «какой должна быть культурная политика», по моему мнению, весьма прост – эффективной! Способной переложить государственную идеологию на язык привлекательных художественных образов! Способной обеспечить:
-- привлечение интереса и внушение уважения к нашей стране путем эффективного представления уникального, привлекательного для людей культурного наследия;
-- обоснование политических ценностей государства внутри страны и за её пределами;
-- обоснование внешней политики государства, представление её как законной и морально оправданной.
Но вместе с тем не стоит забывать, что культурная политика – это лишь инструментарий для продвижения государственной идеологии, способный сделать эту идеологию более или менее популярной в стране и за рубежом, но никак не способный её собой заменить!
Весьма симптоматично, кстати, что «Четыре дня в мае», «Служу Советскому Союзу» и другие аналогичные «произведения искусства», вызывающие бурную и неоднозначную реакцию в обществе, в большинстве своей так или иначе касаются одной темы – темы Великой Отечественной Войны. И это вполне объяснимо, поскольку это практически единственная историческая тема, по поводу которой имеется более или менее сформировавшаяся точка зрения в обществе и государстве. Создание государственных органов по противодействию фальсификации истории, деятельность которых касается почти исключительно темы Великой Отечественной Войны, указывает на то, что существует «правильная», «наша» история, которую общество и государство готово защищать. Причём именно эта наша «историческая правда» не устраивает наших идеологических противников, поэтому и подвергается нападкам и очернению.
Применительно к абсолютному большинству других исторических тем позиция государства не сформулирована вообще, а циркулирующие в обществе взгляды в целом устраивают идеологического противника. Например, целый период истории государства, характеризуемый в том числе важными геополитическими победами, созданием гигантского нефтегазового комплекса, за счёт которого государство живет и поныне, строительством почти половины эксплуатируемого в настоящее время жилого фонда, – в общественном сознании низведён до короткого слова «застой».
В этом смысле хотелось бы заметить, что дискуссия о культурной политике может быть дополнена дискуссией о государственной идеологии вообще, по мере формирования которой и потребуется эффективный инструментарий для её продвижения.
Комментарии
Лахновский
Окончится война - все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!
Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
- Мы найдем своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! - срываясь, выкрикнул Лахновский.
удем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколениемх, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! -
КАК ВИДИТЕ --- ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ.......
Комментарий удален модератором
"Правда" у каждого своя.
Предпочитаю: "...только фактологическую составляющую исторических событий: описание реально имевших место фактов (причём в тех случаях, когда это описание не вызывает существенных разногласий), исторические документы, подлинность которых не вызывает сомнений...",.
Культурная политика... слово "политика" уже говорит само за
себя.
"...Формирование.... государственной идеологии..."- надоело "мусолить" этот вопрос: нет, не было, не будет. Власть у нас случайная, рейдерская.
да простят меня читатели -- в очередной раз повторю те книги которые откроют вам глаза на просходящее.....
Автор---А.П.ШЕВЯКИН. «ЗАГАДКА ГИБЕЛИ СССР . »
(история заговоров и предательств)
Автор—РАЛЬФ ЭППЕРСОН. “НЕВИДИМАЯ РУКА Введение во взгляд на историю как на ЗАГОВОР.”
Автор—АЛ. ВИНОГРАДОВ. “ТАЙНЫЕ битвы ХХ столетия.”
Автор—Ю.КУЗНЕЦОВ В. НИКОЛЬСКИЙ---- ----““ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.””
Автор---И.Ландовский. “К р а с н а я с и м ф о н и я.”
ЧТО КАСАЕМО ВЛАСТИ -- ТО ПО КОНСТИТУЦИИ У НАС ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРАНОЙ.......
СТАТЬЯ 15 КОНСТИТЦИИ.
Раздел ПЕРВЫЙ
Глава 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ПОНЯЛ :
международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
НАДЕЮСЬ ВСЕ ПОНЯЛИ.........