ДУМА ПОСЛЕ «ПЛОДОТВОРНОЙ» РАБОТЫ УШЛА НА ОТДЫХ

В минувшую пятницу, перед уходом на каникулы, Госдума закончила рассмотрение двух очередных непопулярных законопроектов, причём сразу во втором и третьем чтении.

За последние три месяца работы парламентарии приняли целый ряд законов, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Вероятно, Дума готовится максимально обезопасить власть от роста уличной протестной активности, прогнозируемой на осень.

Первым в ряду резонансных законопроектов был закон об ужесточении правил проведения массовых акций, с инициативой принятия которого выступила «Единая Россия» после целого ряда майских акций протеста оппозиции. Критики законопроекта утверждают, что полиция фактически получила право по своему усмотрению штрафовать за несанкционированную массовую акцию любую группу людей в количестве более трёх человек.

На днях Дума приняла законопроект о создании реестра запрещённых сайтов, направленный, прежде всего, против распространения детской порнографии. Однако эксперты утверждают, что законопроект открывает возможность для блокировки целых сетевых платформ, если хотя бы на одной из их страничек будет обнаружен нелегальный контент.

В минувшую пятницу депутаты рассмотрели и приняли закон о некоммерческих организациях, занимающихся политической деятельностью, которые могут получить статус «иностранных агентов», если финансируются из-за рубежа. Некоторые эксперты опасаются, что ряд НКО может вообще прекратить своё существование. Сторонники же законопроекта утверждают, что он создаст условия для прозрачной деятельности НКО.

Также в последний день перед каникулами депутаты приняли законопроект о возвращении в Уголовный кодекс статьи за клевету, которую декриминализовали ещё при президенте Медведеве. Оппозиция полагает, что, когда закон вступит в силу, первыми пострадают те, кто критикует представителей власти. Сами единороссы не скрывали, что при штрафе в 3 тысячи рублей, который существовал раньше, оппозиционеры слишком многое себе позволяли.

Что ж, авторитету Государственной думы, а точнее «Единой России», уже давно ничего не грозит, он и так весьма невысок в глазах граждан. Прошу прощения за тавтологию, но Думе необходимо думать о том, как такой авторитет заработать. Всё, что она напринимала за время весенней сессии, настолько выходит из ряда вон, что люди перестали понимать смысл права.

Вместо того, чтобы решать задачи, лежащие в социальной сфере, бороться с экономическим кризисом, наводить порядок в сфере ЖКХ, образовании, медицине, Госдума, ведомая исполнительной властью, занимается сохранением собственных позиций и борется со следствием тех реформ, которые проводятся в нашей стране уже четверть века.

Похоже, что осенью депутатам так или иначе придётся оправдывать напряжение, которое возникнет в экономике в связи с инфляцией, летним повышением тарифов и т.д. Думается, что работы в связи с этим как у провластных, так и у оппозиционных депутатов будет немало.