Pussy Riot как проявитель сути РПЦ

Сколько раз слышал, а попробовали бы Пусськи спеть в мечети, что бы с ними сделали? Не хочется задавать встречный вопрос, а если бы христиане попробовали петь в мечети или стали там утверждать, что Христос - это господь или сын божий, а Магомет вовсе никакой не пророк, что бы с ними сделали?

Но мусульмане не называют себя христианами, а значит с них другой спрос. Не задевает ли чувства православных верующих, считающих себя христианами, что мусульмане не признают Христа, считают христиан неверными, молятся на Мекку? Что-то не устраивают христиане по этому поводу никаких стояний. Зато Пуссек они с легкостью объявили кощунницами. Может Христос для православных верующих меньший авторитет и меньшая ценность, чем «потоптанный» амвон?

Может всё дело в уважении религиозных чувств инаковерующих? Нет. Просто ислам - это сила. С ним вынуждены считаться. А с какими-нибудь другими мелкими и более слабыми группами верующих, верующих по другому, верующих «не по правилам», православие не церемонится. Легко объявляет сатанистами, экстремистами или ещё какими-нибудь врагами церкви.

Суды признают экстремисткой литературой Хабарда и другие детские книжечки, но никогда не посягнут на Библию. Как легко бороться с сексменьшинствами, но как сложно бороться с проявлениями уродств во власти.

Враг – это ведь понятие субъективное. А где противопоставление, там пересечение интересов и вражда. Скрытая вражда или явная – это определяется силой противника и собственным страхом перед ним. Позиция силы, с одной стороны, заставляет сдерживаться, загоняет враждебность глубоко в подсознание, а, с другой стороны, позиция силы заставляет церковь наращивать собственное могущество. Жить по закону стаи. Не для этого ли РПЦ так активно проникает в органы государственной власти, в армию и школу, влияет на Думу?

Для чего нужна собственная православная наука, если не для идеологической борьбы, для проникновения в умы других? Православные адвокаты, православные эксперты. Православный судья или президент… Это что, как не обозначение зон влияния? А когда накоплена достаточная сила, она будет применена. Это закон. Православие в мире большим весом не обладает. На мировое господство претендовать не может. Это в обозримом будущем невозможно. Но вот в отдельно взятой стране оно может доминировать.

Это особенно актуально после советского периода истории.

Стремление доминировать очевидно. Не зря наша православная церковь называется русской. Не российской, а значит многонациональной (как записано в уставе), а именно русской. Это заявка на то, что в России именно эта церковь если пока не правящая, то близка к этому, это противопоставление русских остальным народам. Объявление себя "последней скрепой"... Это реальная победа РПЦ, победа в борьбе, которую не сильно афишируют, но она есть.

Похожим образом действуют мусульмане, утверждая ислам доминирующим в отдельно взятых республиках нашей большой федерации, только они не делают ставку на явновыраженный национальный аспект, а опираются на мировой ислам. Без такой опоры они давно бы были загнаны православием на задворки религиозной жизни.

Что может произойти, если нарушится баланс сил? Честно говоря, даже страшно подумать. История знает много примеров.

Достаточно посмотреть на то, как расправляется церковь с Пусськами, как меряется силами с теми, кто не поддержал её гнев.

А ведь это только репетиция, учения так сказать. Хорошо, что в этом боевом порыве не все православные верующие как одно целое встали под боевые хоругви. Есть среди них люди, которые переросли позицию силы, которые реально руководствуются учением Христа о любви не только к ближнему, но и к врагу, готовы подставить другую щеку. Пусськи вытащили на свет скрытую вражду и скрытую агрессию верующих, которая заложена в самих основах мироздания и задается различием религиозных (мировоззренческих) предпочтений.

Само православие на Руси появилось тоже далеко не без насилия, уничтожив веру древних славянских народов в своих богов. Позиция силы – это конфликт.

Что такое постоянный душевный конфликт у верующих? С одной стороны ты вроде как веруешь своему богу, а с другой, рядом с тобой живут люди, которые веруют другим богам или хотя бы просто не признают твои догматы, или вообще атеисты. Чтобы избавиться от конфликта человек обустраивает мир вокруг себя и под себя, придумывает нечто своё, насаждает своё и все дальше отодвигает чужую враждебную ему среду. Это обряды, символы, законы, свои храмы, своя территория, свой народ и т.д. Но чужеродная среда никуда не девается. Рано или поздно конфликт разрешается только через кризис. Нет никаких особых чувств верующих, нет никаких поруганных святынь - это все иллюзия, сказки для оправдания своих агрессивных действий по насаждению своих порядков. Агрессия, ненависть, вражда, борьба – это реальность.

Строительство новых храмов, сращение с властью, проникновение в разные сферы деятельности общества (бизнес, суд, …) – это захват территорий, а не христианское поведение. И это не может не вызывать протест. Когда в Москве планируют построить около шестисот новых православных храмов и только несколько мечетей – как это соответствует миграционным прогнозам? Ведь если посмотреть, то завоз в Москву таджиков, узбеков, скупка жилья в столице народностями, исповедующими ислам, дает прирост происламского населения опережающими темпами, а строить будем православные церкви. Для чего, если не для насаждения православия?

По учению Христа территория верующего – это его собственная душа. А за души других христианин может только молиться, в души других он имеет право проникать исключительно словом либо став для другого примером. Чем отличается Новый завет от Ветхого? Тем, что он не просто новый, а принципиально другой. Это отказ от позиции силы даже под угрозой смерти. Христос сам осознанно пошел на смерть, а РПЦ готова бросить в топку православия других.

Так может ли она называться христианской?

Не было бы Пуссек, жили бы «мирно» до какого-нибудь иного события, но истинная, а не декларируемая суть церкви проявилась бы всё равно. Не прошли православные испытание Пусськами, зато теперь понятно кто есть кто. Понятно, что РПЦ вовсе не христианская церковь, а жаль, ведь история знает много примеров истинного служения верующих своему народу, своей стране...

Хочется верить в чудо, верить, что церковь осознает своё нутро и начнёт меняться, станет всё-таки христианской, пересмотрит своё отношение к происходящему вокруг неё и с её участием.