Второе начало и жизнь...

Второй закон термодинамики, сформулированный для объяснения термодинамических процессов, является, по сути, основным фундаментальным законом, по которому взаимодействует материя. Формулировка его достаточно проста для понимания, но, несмотря на это, очень многие затрудняются объяснить его смысл. Основная его формулировка такова: «Тепло всегда переходит только от горячего тела к холодному».

Действительно, если оставить стакан с горячим чаем на столе, через некоторое время его температура сравняется с температурой окружающего воздуха, увеличив его энтропию. Энтропия – это еще одно понятие, смысл которого достаточно туманен. Смысл процесса возрастания энтропии – увеличение хаоса. Хотя на самом деле, равномерное распределение чего либо, как-то нелогично называть хаосом.

Возрастание энтропии – это следствие действия второго закона или второго начала термодинамики по выравниванию любых параметров материи – давления, температуры, концентрации и т. д. Если вы проколите шину автомобиля, воздух из нее вытечет, и его давление сравняется с атмосферным. Если вы выпустите клуб дыма, то через несколько минут его частички равномерно распределятся по комнате.

Неопределенность понимания принципа возрастания энтропии, иногда приводит к тому, что даже некоторые ученые, заблуждаются, утверждая, что жизнь, якобы, идет с ее убыванием.

Что бы убедиться, что это не так, давайте рассмотрим некоторые процессы, происходящие в живом организме. Например, процесс дыхания.

 Все, конечно, знают, что дышим мы легкими. Легкие представляют собой «мешок», с внутренней поверхностью около 15 кв. метров, густо пронизанной сетью кровеносных сосудов – капилляров. Легкие вмещают в себя около 3 литров воздуха. Эти 3 литра воздуха контактируют с кровеносными сосудами, на такой огромной площади.

Так как концентрация кислорода в воздухе, превышает концентрацию кислорода в крови, второе начало термодинамики, «обязывает» воздух поделиться им с кровью. В результате различной концентрации кислорода в воздухе и крови, возникает осмотическое давление, которое проталкивает молекулы кислорода сквозь полупроницаемые стенки кровеносных сосудов в кровь, насыщая ее кислородом.

Насыщенная кислородом кровь, разносится по организму. Так как концентрация кислорода в крови выше, чем концентрация его в межклеточной жидкости, осмотическое давление выталкивает молекулы кислорода в межклеточную жидкость. Аналогичным образом кислород попадает внутрь клетки, где участвует в процессах ее жизнедеятельности. Мы не будем рассматривать все эти процессы, их очень много, ограничимся лишь тем, что в результате этих процессов, получается углекислый газ.

Он начинает накапливаться в клетках и точно таким же образом, осмотическим давлением, выводится из организма в атмосферу. Аналогичные процессы происходят и в других органах – желудке, печени, кишечнике…

Если в воздухе содержатся какие-то другие газы, они так же проникают в кровь, но если они не используются в процессах жизнедеятельности, их концентрация в крови просто остается постоянной. Как видите, в процессах, происходящих в организме, нет ничего сверхъестественного и таинственного, все происходит в согласии с простым физическим законом.

С этой точки зрения, очень легко понять, почему в живых организмах, несмотря на огромное количество возможных вариантов белковых молекул, используется всего лишь два десятка белков и буквально четыре вида аминокислот. Просто в силу естественного отбора, выделились лишь те органические вещества, белки и аминокислоты, которые могут образовывать замкнутые цепочки взаимосвязанных и взаимосогласованных процессов, которые поддерживают друг друга.

Все остальные варианты, просто отсеиваются эволюцией, как тупиковые. Даже на этом уровне теория эволюции старика Дарвина, оказалась на высоте, хотя сам Дарвин, наверняка этого и не предполагал.

А теперь, представьте себе обычный современный автомобиль. В нем так же работают различные процессы автоматического регулирования, регулируется температура и давление смазки, крутящий момент, в зависимости от оборотов двигателя и нагрузки на колеса, подача топлива.

Автоматически регулируется температура в салоне. То есть так же работает множество согласованных процессов. И так же достаточно сбиться одному, например подачи топлива, двигатель может заглохнуть и наступает аналогия смерти.

Для тех, кто умеет шевелить мозгами, становится совершенно понятно, что вопрос, чем отличается живое от неживого, совершенно аналогичен вопросу, чем отличается работающий автомобиль, от автомобиля с заглушенным двигателем.

Правда, в отличии от организма, оживить двигатель намного проще, достаточно почисть контакты или зарядить аккумулятор… В остановившемся же организме, сразу начинаются совершенно другие процессы, делающие восстановление невозможным.

Как видите, в природе не остается места, ни для какого высшего разума, бога или черта. Все управляется простыми физическими законами…

Причем законы эти выполняются неукоснительно и точно, совершенно независимо от того, на каком уровне они работают. На уровне микро, макро или мегамира.

Природа предельно проста и понятна, и надо иметь настолько ограниченный разум, что бы измыслить, например, какой-нибудь принцип неопределенности, дуализма, или гравитационный коллапс. В природе нет ничего неопределенного, и не нужно сваливать на природу, свое незнание или неумение понять суть явлений. Она этого не заслужила.

И когда человек поймет это, для него откроется простой, удивительный и очень логичный мир. Давайте попробуем рассмотреть с точки зрения второго начала термодинамики, например, механизм действия иммунитета.

Для этого нам нужно сначала выяснить, а что же такое болезнь, и почему эпидемии, носят, в основном, сезонный характер. Грипп, например, свирепствует всегда в начале зимы. А где же обитают возбудители гриппа весной и летом?

Причина, по всей видимости, кроется в каких-то глобальных сезонных явлениях. Первое, что приходит на ум, это осенний листопад, имеющий глобальные масштабы. Ветер треплет высохшие листья лесных массивов, обламывает их, поднимает в воздух огромное количество микрочастиц, молекул, и их обломков, и разносит на большие расстояния.

Мы вдыхаем воздух, насыщенный молекулами растительного происхождения, а так же их обломками, которые механизмом осмотического давления, попадают в клетки, и используются ими, как строительный материал при делении. Нужно сказать, что практически любая органическая молекула, попав в легкие, обволакивается белковой слизью, находящейся в них, и превращается в полноценный вирус.

Так как обломки не могут иметь механизма деления, они и не размножаются и не мутируют, как ошибочно считают «гениальные» ученые. Именно поэтому вирусы, каждый год новые, потому как старые, встроившись в клетку, делают ее не работоспособной и она выпадает из замкнутого цикла процессов, взаимно поддерживающих друг друга, и погибает.

Например, такая страшная болезнь, как рак, стопроцентно приводит к летальному исходу, так как это развитие тупикового процесса, который выпадает из цепочки взаимоподдерживающих друг друга процессов в организме. И смерть носителя рака в этом случае,  является, по сути, защитным механизмом эволюции. Механизма иммунитета к раку эволюция еще не успела выработать, поэтому это придется делать человеку, так как спасение утопающих – это дело рук самих утопающих.

То есть лечить рак практически бесполезно, нужно искать вещества его вызывающие, для того чтобы синтезировать вещества, способные нейтрализовать возбудители на стадии проникновения их в кровь.    

Механизм иммунитета как раз и основан на исключении вирусов из этих процессов. Каким образом это происходит, мы и попробуем выяснить.

Понятно, что для того, что бы не заболеть, достаточно сделать так, что бы вирусы не смогли проникать в клетки, так как исключить их проникновение в кровь, нереально. Никто не захочет всю жизнь ходить в респираторе.

Для этого нужно запустить в организме процесс, который сделает это автоматически, просто в силу второго начала термодинамики.

Возможно будет продолжение...