Вдоль речки Чухур среди молдавских толтр

На модерации Отложенный


Два дня назад совершил очередное путешествие на север Молдовы, истинную сокровищницу природных чудес. В этот раз был выбран один из самых интересных районов - Рышканский, он и еще три соседних с ним славятся тем, что граничат с рекой Прут и именно здесь расположены живописнейшие массивы окаменелых коралловых рифов - толры. И сквозь эти окаменелости миллионы лет пролагают свой путь с десяток удивительных северных речек. Именно они создали эти неповторимые и уникальные природные ландшафты, подобных которым нет нигде в мире. И поверьте - это не преувеличение. И слово толтры прочно вошло в научный лексикон и бытует еще только на юге Украины, где толтры именуются медоборами.

Но начну по порядку. Выехали мы в 6-30, и участок дороги, снятый в утренней дымке, я и поместил первым в список иллюстраций. Направлялись мы во вполне определенное место - на берег Костештского водохранилища, вблизи села Варатик, полюбоваться на ранее не посещаемое мною ущелье.

А теперь маленькое отступление. Уже больше месяца Молдова страдает от страшнейшей засухи, термометр не опускается ниже 33 гр., а в отдельных районах достигает и 40. Уже пострадали практически все посевы кукурузы, подсолнечника, бобовых. Трава выгорела, хотя деревья еще сопротивляются. Именно в день нашего путешествия к вечеру собрался первый большой дождь и мы таки в него попали, порою шоссе заливало по кузов нашей Шкоды. Этот страшный ливень уже нанес огромный урон посевам, смыл целые поля вместе с урожаем. И вот так у молдаван из века в век - если не засуха, то наводнение, а в промежутках землетрясение. А ведь еще две беды - дураки и плохие дороги - тоже никто не отменял. Даже странно, что все эти обстоятельства так и не сумели испортить национальный молдавский характер, который базируется на бараньем терпеньи и неиссякаемом чувстве юмора.

Но продолжим путешествие. Проезжая через Рышканский р-он мы остановились у поля подсолнечника и обратили внимание на небольшое село, расположенное у подножья типичного толтрового рифа. И решили туда свернуть, благо что от трассы оказалось км 2, не более. А еще оказалось, что этот зигизуг и стал изюминкой всего путешествия.

Через село протекает одна из небольших речек, приток Прута, Чухур. Вдоль его русла раскинулся рукав нашего самого большого на севере водохранилища, т.е. Прут, будучи запружен в конце 60-х, подпружил Чухур и тот разлился, превратившись в часть искусственного озера.

Так вот - вдоль этого самого Чухура протянулась целая цепь живописнейших ущелий, которые, собственно, речка и пропилила в толтрах за миллионы лет. А потом мой бесшабашный водитель предложил подняться прямо на машине на вершину первого хребта, который навис над селом Друцэ, что мы и сделали, и слышали бы вы писки и всхлипы моей женули, которую я взял с собой в путешествие. Но ее визги только подзадоривают Гену. С высоты открылся совершенно фантастический вид. А потом мы так и поехали - где прямо по гребню, где через поля и почти весь путь до села Варатик (км 5-6) на трассу не выезжали, хотя и поплутали немало. По дороге проехали еще через одно село, над которым тоже нависли скалы, в одной из которых зияет огромная неолитическая пещера. Т.е. в ней хрен знает сколько тысяч лет назад жили предки местных обитателей.

А потом мы таки добрались до Варатика, заехали и в то ущелье, которое хотели посмотреть, но оно уже не показалось нам таким уж уинтересных, хотя вид с его склона на дороги вдоль водохранилища, на мост и село впечатлили. Само же водохранилище в результате засухи сильно обмелело, потеряв 3-4 м воды, а вместе с нею исчезла и былая живописность, хотя кое-что из прибрежных скал я снял.

А потом мы выехали уже на прутский берег водохранилища, отдохнули и подкрепились под гигантскими тополями и видя надвигающуюся грозу поспешили восвояси. И уже в дороге я и сделал снимок с надвигающимся дождем над полем подсолнечников. А вскоре мы ехали практически в темноте, заливаемые водопадом воды, со скорость 5-10 км в час. Приехали поздно вечером, но живые и страшно уставшие, все же провести в дороге почти 16 часов - это вам не фунт кишмиша.

Я постарался рассказать вам о реальном маршруте именно так, как мы его прошли и проехали, но, конечно, что-то упустил, иначе вы бы меня прокляли за обилие этих закорючек, хотя их и так изрядно набралось. Но извиняться не буду - надоело. Ку-ку.

Да, чтобы чуть оживить эти унылые пейзажи я решил разбавить фоторяд парой снимков - один с моей женулей, а второй уже сделанный ею, где вы будете иметь "счастье" лицезреть вашего покорного слугу и моего отчаянного водилу.