Капитуляция Финляндии
Финская армия, состоявшая из 15 собственных и 6 германских дивизий, занимала фронт, идущий от Финского залива к Ладожскому озеру, затем он шел по реке Свирь и поворачивал на север, вдоль Онежского озера и озера Сеч и дальше на север к Мурманску.
Ведя лишь оборонительные бои, финны надеялись продержаться до конца войны. Немцы неоднократно требовали от них наступательных действий, но финны, ссылаясь на недостаток сил, от этого уклонялись. Дело было, вероятно, не только в недостатке сил, айв том, что Маннергейм, бывший генерал русской царской гвардии, не сочувствовал планам Гитлера относительно России. В секретной переписке с Черчиллем он заявлял, что задача финской армии заключается не в содействии завоевательным планам Гитлера, а в защите своих границ.
Финская армия в двух местах перерезала Мурманскую железную дорогу, что очень мешало связи советов с англо-американцами. 20 марта 1944 г. Советы предложили финнам начать мирные переговоры, но условия оказались неприемлемыми для Финляндии и переговоры были прерваны.
Пока у Советов было тяжелое положение на германском фронте, они не предпринимали наступательных операций против финнов. Когда же летом 1944 г. ясно наметилась победа, советское командование решило покончить с Финляндией.
После ураганного огня тяжелой артиллерии (300-400 орудий на 1 километр), воздушной бомбардировки (1.000 самолетов), которые сравняли с землей все укрепления и вывели из строя защитников, втрое превосходящие советские силы в первый же день прорвали первую укрепленную линию финнов. Затем, прорвав вторую линию, 20 июня они овладели Выборгом. На другой день они начали наступление на реке Свирь. Эта операция закончилась полным поражением финнов.
В течение этих боев финны понесли настолько тяжелые потери, что продолжать войну уже не могли, и заключили перемирие.
Комментарии
Вот Турция была в похожей ситуации в 1941-1942 годах, когда немцы уговаривали её вступить в войну. Лето 1942 года: немцы почти перешли Кавказ, Роммель практически подошёл к Каиру, Япония наступает в Индии. Вступи Турция в войну и считай все театры военных действий соединяются. А Турция занимает территорию Османской империи. Всё таки удержалась в нейтралитете...
.
Финны, как и многие другие "мелкие", были заложниками обстоятельств. Если бы они не проявили мудрость, то стали бы одной из стран соцсодружества несомненно.
Особенно с учетом боевых действий на Кольском полуострове и в Карелии? -)
Посмотрите карту по ссылке
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E2%E5%F2%F1%EA%EE-%F4%E8%ED%F1%EA%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0_(1941%971944)
И всё же наступать и захватывать, с одной стороны, и освобождать из окружения - разные вещи...
В любом случае это не оправдывает финнов - раз перешли границу, значит воюем по всем правилам. Однако, если бы финны не пустили к себе немцев и сохранили нейтралитет вначале, а потом предложили СССР стать союзником за возвращение своей территории - пожалуй, Сталин бы согласился. Черчилль и Рузвельт помогли бы согласиться: английские ВВС в Финляндии лучше бы охраняли конвои да и Германию бомбили бы более продвинуто.
Но тут был моральный аспект: стать союзником гос-ва, полтора года назад напавшего на тебя. Раны у финнов ещё не зажили...
Материамл о военных действиях (3-я часть), 1 и 2 -я - еще и дипломатия.
http://v-n-baryshnikov.narod.ru/blokada.html
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=36523
Видимо, это превысило чашу терпения немецкого командования, тем более что 25 марта фон Зейдлиц пробился к окруженным немецким войскам, создав так называемый "Рамушевский коридор". В Демянский котел стали поступать свежие немецкие подразделения. Против южной группы десантников были брошены специальные ударные батальоны, разведгруппы и егерские команды. Согласно воспоминаниям десантников, против них воевали и финские лыжные группы, которые были превосходными специалистами по ведению войны в условиях зимнего леса, и в придачу, отличались большой жестокостью по отношению к пленным.
---------------------------
Хотя есть и данные, что это были не финны, а добровольцы прибалты и скандинавы, участвовавшие в "зимней войне".
Главное "удобство" для немцев в тот период было взять Ленинград. Однако с юга атаки немцы прекратили ещё в сентябре из-за недостатка сил, плохими коммуникациями и трудной ситуацией возле Старой Руссы. Ну а потом все резервы пошли для операции "Тайфун". Поэтому, как я считаю, лучшим вариантом замкнуть кольцо вокруг Ленинграда была атака с финского направления. И,как у Вас написано, именно 163-я германская дивизия рвалась к Волхову. Конечно, и финны хотели, чтобы Ленинград пал: сокращается линия фронта. И всё таки воевали финны ну очень лениво...
- Думать можно много чего, только в данном случае незачем выдумывать. Мотивы засвидетельствованы немцами и самими финнами. В планах было значительное расширение своей территории вплоть до взятия Ленинграда.