Капитуляция Финляндии

Финская армия, состоявшая из 15 собственных и 6 германских дивизий, занимала фронт, идущий от Финского залива к Ладожскому озеру, затем он шел по реке Свирь и поворачивал на север, вдоль Онежского озера и озера Сеч и дальше на север к Мурманску.

Ведя лишь оборонительные бои, финны надеялись продержаться до конца войны. Немцы неоднократно требовали от них наступательных действий, но финны, ссылаясь на недостаток сил, от этого уклонялись. Дело было, вероятно, не только в недостатке сил, айв том, что Маннергейм, бывший генерал русской царской гвардии, не сочувствовал планам Гитлера относительно России. В секретной переписке с Черчиллем он заявлял, что задача финской армии заключается не в содействии завоевательным планам Гитлера, а в защите своих границ.

Финская армия в двух местах перерезала Мурманскую железную дорогу, что очень мешало связи советов с англо-американцами. 20 марта 1944 г. Советы предложили финнам начать мирные переговоры, но условия оказались неприемлемыми для Финляндии и переговоры были прерваны.



Пока у Советов было тяжелое положение на германском фронте, они не предпринимали наступательных операций против финнов. Когда же летом 1944 г. ясно наметилась победа, советское командование решило покончить с Финляндией.

После ураганного огня тяжелой артиллерии (300-400 орудий на 1 километр), воздушной бомбардировки (1.000 самолетов), которые сравняли с землей все укрепления и вывели из строя защитников, втрое превосходящие советские силы в первый же день прорвали первую укрепленную линию финнов. Затем, прорвав вторую линию, 20 июня они овладели Выборгом. На другой день они начали наступление на реке Свирь. Эта операция закончилась полным поражением финнов.

В течение этих боев финны понесли настолько тяжелые потери, что продолжать войну уже не могли, и заключили перемирие.