Гравитация и индукция в свете теории Всего...

 Как уже было сказано, планетарная модель атома, противоречит второму началу термодинамики, поэтому попробуем объяснить гравитацию с точки зрения единой теории поля. Для этого используем модель атома по Томпсону, представляющую собой конструкцию из протонов и электронов, равномерно распределенных по объему атома, и связанных силами электрического притяжения.

В силу того, что поля отрицательных и положительных зарядов, стремятся объединиться и могут существовать внутри друг друга, атом окружен одновременно двумя электрическими полями. Это двойное поле, окружающее атом, и есть гравитационное поле. Именно поэтому макротела притягиваются друг к другу, потому что их поля стремятся взаимно попарно проникнуть друг в друга.

Проведем мысленный опыт, возьмем атом твердого тела, в котором гравитационное поле симметрично. Это значит поля положительных и отрицательных зарядов имеют одинаковую величину.

Внесем в гравитационное поле атома пробное тело. Так как поля одинаковы, то потенциал пробного тела в поле положительного заряда будет равен потенциалу в поле отрицательного заряда. То есть разность потенциалов будет равна нулю. Она так же будет равна нулю и при перемещении пробного тела в различные точки гравитационного поля.

Теперь возьмем атом жидкости. У атомов  жидкости гравитационное поле асимметрично. Другими словами, поле отрицательных зарядов несколько больше поля положительных зарядов. В этом случае на пробное тело, внесенное в гравитационное поле атома жидкости, будет действовать некоторая разность потенциалов, обусловленная различной величиной электрических полей.

Эта разность потенциалов приведет к смещению зарядов в пробном теле. То есть к поляризации. Пробное тело в этом случае приобретет некоторый отрицательный заряд. Это явление используется в принципе действия гальванического элемента. При погружении в жидкость твердого тела, оно приобретает, относительно её некоторый заряд.

 

При перемещении пробного тела в гравитационном поле атома жидкости, поляризация будет сохраняться неизменной, так как разность потенциалов в любой точке поля одинакова. Рис В.

Теперь возьмем атом ферромагнетика, или обычного магнита. Его атомы имеют  "перекошенное" гравитационное (магнитное) поле, так как поле отрицательных зарядов, хоть и равно полю положительных, однако они линейно смещены относительно друг друга.  Магнит – это просто большой электрический диполь.

При внесении в перекошенное гравитационное (магнитное) поле, пробного тела, на него так же будет действовать некоторая разность потенциалов, обусловленная уже линейным сдвигом электрических полей, составляющих гравитационное поле. При этом, в пробном теле,  так же возникнет смещение (поляризация) электрических зарядов.

При перемещении пробного тела от точки к точке в перекошенном гравитационном поле, разность потенциалов будет так же изменяться, что приведет к изменению смещения зарядов в пробном теле. То есть к возникновению электрического тока. Это явление используется в генераторах электрического тока. Рис С.

Вот так объясняется принцип возникновения электромагнитной индукции на атомарном уровне, с помощью теории Всего…