Депутаты поддержали клевету

 

Клеветать стало опаснее.

Дело в том, что Государственная Дума РФ сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, возвративший в УК РФ статью о клевете. См. http://vz.ru/news/2012/7/13/588397.html. В итоге изысканное удовольствие от распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, теперь могут себе позволить только очень состоятельные люди. Потому что штраф за такое удовольствие может составить 500 тыс. рублей.

Вообще говоря, вред от клеветы сводится преимущественно к нравственным страданиям, которым посвящена статья 151 ГК РФ «Компенсация морального вреда». Согласно этой статье, в случае если действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации суд должен принять во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства с учетом степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен моральный вред. Кроме того, - отмечает Верховный Суд РФ, - при взыскании денежных сумм в возмещение морального вреда следует учитывать реальные возможности физического лица для возмещения этого вреда (Бюллетень ВС РФ, 1995, No.4, с.15).

К слову сказать, состоятельные люди, то есть имеющие большие деньги или располагающие неприкосновенностью, много чего себе могут позволить. Например, выезд на встречку. Впрочем, если состоятельное лицо сопровождает кортеж гаишников, выезжать на встречную полосу просто нет нужды.

Особое внимание законодатели уделили клевете в отношении судьей, прокуроров, следователей, дознавателей и судебных приставов.

И если при рассмотрении материалов или дела в суде вы оглашает информацию о том, что то или иное должностное лицо пидор и при этом не можете доказать, что оно и в самом деле является голубым, вам грозит штраф за клевету, который может составить 5 млн рублей. И если какой-нибудь божий одуванчик ляпнет нечто, что суд расценит как заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство кого-либо из названных должностных лиц, этому одуванчику придется нищенствовать. И до конца дней у него будут удерживать половину пенсии.

Казалось бы, перед судом и законом все должны быть равны (п. 1. ст. 19 Конституции РФ), но депутатов нарушение конституционной нормы не смутило. Однако это утверждение они могут расценить как клевету. А учитывая, что судебный пристав исполнитель, уже отбирает у меня половину моей нищенской пенсии, в нарушение п. 3 ст. 35 Конституции РФ не имея на то решения суда, должен сделать важную оговорку: не исключаю, что принимая закон о клевете, депутаты все же смутились. Во всяком случае, будучи депутатом и порядочным человеком, я бы выведя клевету из УК РФ, а потом опять ее туда введя, отказался бы от депутатского мандата.

Впрочем, таких, как я, в депутаты не берут.

Примечание для Гайдпарка

Примерно год тому назад в Московском районном суде Казани я представлял интересы 70-летней Нины Васильевны, сломавшей позвонок при резком торможении автобуса. Теперь она вынуждена ходить в жестком неудобном корсете и носить подгузники, т. к. из-за травмы у нее возникли некоторые деликатные проблемы.

В возмещение морального ущерба мы попросили 100 тысяч. Прокурор согласилась на 80. Судья Гильмутдинов дал 30. А я ему пожелал не оказываться в ситуации, в которую попала Нина Васильевна.