Если цель – только нажива

Очевидно, что никто не хотел, чтобы произошла трагедия. И сейчас нужно, естественно, энергично помогать пострадавшим людям. Что, насколько я понимаю, делается: сейчас на месте трагедии и подразделения вооруженных сил, и МЧС, и МВД. Необходимо расчищать огромные завалы, возрождать дома, дороги, налаживать жизнь.

Другое дело, что власти нужно реагировать не тогда, когда все случилось, а заранее, пытаясь избежать трагедии и делать все, чтобы минимизировать последствия. И вот за это следует спросить с тех, кто стоит у власти: почему они позволяют себе быть не готовыми к тому, что можно предусмотреть?

Подобные трагедии повторяются во многих странах. Можно вспомнить бедствие в Новом Орлеане. Там последствия были еще страшнее. Не только в нашей стране у власти стоят люди, которые озабочены в основном тем, чтобы получить от своего положения максимальную выгоду для себя, а не тем, чтобы принести пользу людям. На власть смотрят как на вотчину, на которой можно нажиться, а не на как бескорыстное служение.

В нашей стране царит полное бесправие. Даже если компетентные люди видят опасность, они не могут достучаться до тех, кто принимает решения. Так было с теплоходом «Булгария», владельцев которого не один капитан предупреждал о реальном состоянии судна.

Если все продается и все покупается, если цель – только нажива и закон реально не защищает людей, то трагедии будут повторяться. Вспомним Саяно-Шушенскую ГЭС. Ведь там, насколько я понимаю, ничего особенного, того, что нельзя предотвратить человеку, не было. И наверняка компетентные люди, специалисты предупреждали, к чему все может привести. Но – и они не были услышаны.



Получается, что знающие люди оказываются не властными на что-то влиять. А у кормила правления стоят те, кто мало понимает, а главное – не несет ответственности за возможные последствия. Потому необходима четкая уголовная ответственность — за халатность, за низкую квалификацию, за неумение, неспособность проявить те полномочия, которыми наделен властный человек.

Мне кажется, эти трагедии — проявление системного кризиса, в котором находится наша страна и наш народ. Страна, лишенная высоких нравственных ориентиров, неизбежно будет натыкаться на такие катастрофические явления, причем они не столько связанны с природными катаклизмами, сколько с человеческой безграмотностью и нежеланием и не умением самоотверженно трудиться.

Важно, чтобы у власти стояли высококвалифицированные и очень компетентные люди. Подобные события и в нашей стране, и за рубежом, показывают со всей очевидностью, что человек с интеллектом и подготовкой кухарки не способен управлять не только государством, но и каким-либо небольшим учреждением.

А для этого следует всерьез задуматься над повышением общего уровня образования. И в него должно входить и такое представление, как правосознание. Это очень высокая, тонкая, глубокая сфера знаний, которая охватывает широкий спектр вопросов, касающихся и человека в частности, и человеческого общества в широком смысле. Потому что жить, соблюдая закон и не преступать прав других людей – совсем непросто.

Поэтому столь необходимо углубленное воспитание правосознания еще со школьных лет.

 Протоиерей Александр Ильяшенко