Председателя колхоза в фильме «Тени исчезают в полдень» сыграл потомок древнего боярского рода
http://zbulvar.livejournal.com/148852.html
На днях в очередной раз по ТВ показали ещё с советских времён знаменитый и любимый в народе телесериал "Тени исчезают в полдень".


Сын известного актёра Петра Вельяминова рассказал о своем отце
Народный артист Петр Вельяминов навсегда полюбился зрителям после выхода на экраны фильмов «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов». Его сын Сергей живет на Алтуфьевском шоссе уже 15 лет и считает это очень символичным. Ведь в этих местах когда-то жили его далекие предки. Первыми владельцами села Отрада, где теперь район Отрадное, были бояре Вельминовы. А роль председателя колхоза в фильме « Тени исчезают в полдень» сыграл потомок древнего боярского рода…
«Я из Чимкента, приехал к вам жить»
- Сергей, отец много времени проводил с вами?
- Папа много снимался в кино, причем, сразу в 2-3 фильмах. Постоянно находился в разъездах. Я часто бывал с ним на съемках, в театре. Одно из ярких воспоминаний - как мы всей семьёй выезжали на съёмки фильма «Пираты ХХ века» в Крым. Единственная проблема, с папой трудно было ходить по улицам, его все узнавали, останавливали и хотели пообщаться, а папа cтарался уделить время каждому.
- Пётр Сергеевич был хлебосольным хозяином?
- Да! К нам домой часто приезжали абсолютно незнакомые люди из разных регионов Советского Союза, которые когда-то бывали на творческих встречах с папой. Иной раз открываешь дверь - а там стоит незнакомец и говорит, что он, из Чимкента и что лет 15 назад был на такой встрече с папой, на которой папа говорил: «Будете в Москве – заходите»… Вот, мол, он и приехал у нас пожить. Некоторые из таких гостей жили у нас в доме на Фрунзенской набережной месяцами. Такой был уклад в семье. Многим отец помогал остаться в Москве. Ходил в Моссовет и абсолютно незнакомым людям выбивал квартиры, места в общежитии, устраивал на работу. Причём, делал это совершенно бескорыстно. Но категорически отказывался пользоваться своей популярностью, чтобы решить какие-то семейные вопросы.
Собирались компании по 70 человек
- Как ваш отец любил отдыхать?
- Иногда уезжал на рыбалку в какие-нибудь глухие места, подальше от цивилизации. Любил приглашать в гости друзей. Порой собиралась компания по 70 и более человек. Приходили друзья, друзья друзей, их родственники, знакомые.
Душой компании, конечно, был отец. В такие моменты всё вращалось вокруг него. Кстати, он прекрасно готовил, но ему не часто это доводилось делать.
- Кто из популярных тогда артистов бывал у вас дома?
- Андрей Васильевич Мягков с супругой Настей Вознесенской, папу с ним связывала дружба и работа в театре «Современник», Владимир Петрович Заманский – большой папин друг, Юрий Богатырёв… С Богатырёвым мы познакомились, когда вместе жили в общежитии театра «Современник» - огромной многокомнатной квартире на Манежной улице. Я его считаю и своим другом. Юра однажды поймал меня в коридоре и за 20 минут нарисовал акварелью мой портрет, подписав: «Дорогому Серёже на первое десятилетие! Бога».
У папы не было театрального образования
- Вы, наверное, учились в элитной школе?
- Нет, в совершенно обычной, в районе Остоженки, на территории нынешнего Зачатьевского монастыря. В те времена это был бедный район. А отношение некоторых учителей ко мне было, скорее, со знаком минус. Быть может, они думали, что раз сын известного актера, то жизнь у него сплошной праздник. Но папа работал один, и денег едва хватало на содержание нашей немаленькой семьи.
- Вы сейчас занимаетесь бизнесом, а почему не пошли по стопам отца?
- Пошёл. В 1991 году я окончил Школу-Студию при МХАТ имени А.П.Чехова. Папа изначально был противником моего поступления в театральный вуз. Но меня угораздило в 10 классе поучаствовать в школьной самодеятельности. Успех окрылил. Я пришел к отцу и сказал, что буду поступать в театральный. Он ответил: «Пожалуйста, ради Бога, но сам». Он добился всего самостоятельно и хотел, чтобы и я следовал этим же принципам. Ведь у папы не было театрального образования.
Папу арестовали в 1943 году, когда ему было 16 лет, его обвинили в том, что он - участник антисоветской организации „Возрождение России“ – на самом же деле «виной» было социальное происхождение. Играть он начал в лагерной самодеятельности: читал стихи, пел...
Только в 1983 году он был реабилитирован, будучи уже известным актером.
Я счастлив, что 1991 году снимался вместе со своим отцом в фильме «Прости нас, мачеха Россия» - играл его героя в молодости. А дальше наступили смутные времена, актерская профессия не позволила содержать мою семью. Мне пришлось уйти в бизнес... Кстати, своего младшего сына я назвал в честь отца Пётр.
Беседовала Ирина КОЛПАКОВА
Комментарии