"Сад земных наслаждений "Босха посвящён греху сладострастия-LUXURIA(1500-1510гг.)

Очень странная и непонятная картина.Увидев однажды оригинал в музее Прадо в Мадриде,я долго не могла разобраться,что же на ней изображено.Что именно хотел сказать нам средневековый художник?Даже внимательно слушая экскурсовода,очень трудно разобраться в этом сплетении тел и огромном количестве голых людей.
"Сад земных наслаждений "-это триптих.Он должен был служить для украшения алтаря .Прежде,чем приступить к детальной характеристике картины,несколько слов о художнике.

Иероним Босх (Ирун Антонисон Ван Акен.)-1450-1516гг.-нидерландский художник,один из крупнейших представителей Северного Возрождения.Считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства.
Босх родился в семье художников.,жил и работал преимущественно в родном Хертогенбосе в Нидерландах.
Около 1480 года художник женится на Алейт Гойартс ван дер Меервене, которую по-видимому знал с детства. Она происходила из богатой купеческой Хертогенсбосской семьи. Благодаря этому браку Босх становится влиятельным бюргером своего родного города. Детей у них не было. Полгода спустя после смерти Босха в 1516 году его жена раздала то немногое, что после Босха осталось, его наследникам. Есть все основания считать, что Иероним Босх никогда не был владельцем какой-либо недвижимости. Жена Босха пережила мужа на три года.
Искусство Босха всегда обладало громадной притягательной силой. Прежде считалось, что «чертовщина» на картинах Босха призвана всего лишь забавлять зрителей, щекотать им нервы.
Современные учёные пришли к выводу, что в творчестве Босха заключён куда более глубокий смысл, и предприняли множество попыток объяснить его значение, найти его истоки, дать ему толкование.Ни на одной из своих картин он не ставил дату и не давал им название.Всего сохранилось 25 картин и 8 рисунков.
"Сад земных наслаждений "-состоит из 3-х частей,главная ,что вы видели выше и две картины поменьше.

Первые 3 дня сотворения мира.

Музыкальный ад.
Центральная часть триптиха — собственно «Сад радостей земных» — представляет собой панораму фантастического «сада любви», населенного множеством обнаженных фигур мужчин и женщин, невиданными животными, птицами и растениями. Влюбленные беззастенчиво предаются любовным утехам в водоемах, в невероятных хрустальных сооружениях, скрываются под кожурой огромных плодов или в створках раковины.
С человеческими фигурами смешались звери неестественных пропорций, птицы, рыбы, бабочки, водоросли, огромные цветы и фрукты.
Великолепная по живописи картина напоминает яркий ковер, сотканный из сияющих и нежных красок. Но это прекрасное видение обманчиво, ибо за ним скрываются грехи и пороки, представленные художником в виде многочисленных символов, заимствованных из народных поверий, мистической литературы и алхимии.
В композиции «Сада радостей земных» выделяются три плана:
на первом плане показаны «различные радости». Здесь есть пруд роскоши и фонтан, цветы абсурда и замки тщеславия.

Bторой план занят пёстрой кавалькадой многочисленных обнаженных всадников, которые едут на оленях, грифонах, пантерах и кабанах — не что иное, как круговорот страстей, проходящих через лабиринт наслаждений.




Третий (самый дальний) — венчается голубым небом, где люди летают на крылатых рыбах и с помощью собственных крыльев.
Для того,чтобы легче было разобраться можно посмотреть более детально фрагменты.




Казалось бы, что на фоне такого пейзажа ничто не может быть целомудреннее любовных игр человеческих пар. Но, подобно психоанализу (врач-психиатр Р. Хайкин предлагал даже провести психопатологический анализ творчества И. Босха), сонники того времени приоткрывают подлинное значение этих земных наслаждений:
вишни, земляника, клубника и виноград, с такой радостью поедаемые людьми, символизируют греховную сексуальность, лишенную света божественной любви;
лодка-яблоко, в которой уединяются любовники, формой напоминает женскую грудь;
птицы становятся олицетворением похоти и разврата,
рыба — символом беспокойного вожделения,
раковина является женским началом.
Может показаться, что на картине изображено «детство человечества», «золотой век», когда люди и звери мирно существовали бок о бок, без малейшего усилия получая плоды, которые в изобилии дарила им земля. Однако не стоит считать, что толпа обнажённых любовников должна была по замыслу Босха стать апофеозом безгрешной сексуальности.
Для средневековой морали половой акт, который в XX в. научились наконец воспринимать как естественную часть человеческого бытия, был чаще доказательством того, что человек утратил свою ангельскую природу и низко пал. В лучшем случае на совокупление смотрели как на неизбежное зло, в худшем — как на смертный грех. Скорее всего, для Босха сад земных наслаждений — мир, растленный любострастием.
Первым расшифровать это произведение попытался Хосе де Сигуенса в 1605 г. Он считал, что в нем дан собирательный образ земной жизни человека, погрязшегo в греховных наслаждениях и забывшего о первозданной красоте утраченного рая и потому обреченного на гибель в аду.
Монах предлагал снять с этой картины побольше копий и распространять их среди верующих для вразумления.
Хотелось бы знать ваше мнение об этой картине.Она считается одним из шедевров мировой живописи.
Главная цель художника — показать тлетворные последствия чувственных удовольствий и их эфемерный характер: алоэ впивается в обнаженную плоть, коралл прочно захватывает тела, раковина захлопывается, превращая любовную пару в своих пленников. В башне Прелюбодеяния, чьи оранжево-желтые стены сверкают подобно кристаллу, обманутые мужья спят среди рогов. Стеклянная сфера, в которой предаются ласкам любовники, и стеклянный колокол, укрывающий трех грешников, иллюстрируют голландскую пословицу: «Счастье и стекло — как они недолговечны»
Шарль де Тольнай
Комментарии
Странно, что такая вещь предназначена для церковного храма. Там, как раз, мысль не обязательна, там - молитва....
http://tululu.ru/b65414/
«Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений »
Ф. Гойя
Комментарий удален модератором
Я где то пересекался лет 40 назад с этим пластом истории и какое то мнение для себя тогда составил - неплохо будет подойти ещё раз к этому с накопленным багажом знаний . Но решить загадку Босха вряд ли удасться , слишком многие знания и понятия тех времён канули в лету .
Мне понравилась последняя фраза.
"Истинно рассудителен тот, кто, будучи смертным, не стремится быть мудрее, чем подобает смертному, кто снисходительно разделяет недостатки толпы и вежливо заблуждается заодно с ней."Это мы такие.
Возращение к истокам или переосмысление источников ?
Кстати картин Бейгеля с таким названием было достаточно много - какая обратила ваше внимание ?
живу долго :)))
в одном из рассказов Честертона , эта ситуация с чересчур большим оптимистом , изложена весьма запоминающе :)
Благодаря интернету , вы сейчас можете легко сделать то , что мне удалось сделать с большим трудом в своё время - и прочитать , и посмотреть , и послушать :-)
Слишком разное мировосприятие человека эпохи раннего Возрождения и современного, это не беря в расчет то, что разум художника это почти всегда на грани фантазий порождающих чудовищ...
Впрочем я не утверждаю, что не нужно вообще: тот кто чувствует в себе силы, достаточные знания, понимание именно тех условий и мировоззрений - пусть пытается... Я - не берусь...
Творчество Иеронима Босха одновременно - новаторское и традиционное, наивное и изощренное; оно завораживает людей ощущением какой-то тайны, известной одному художнику.
Спасибо за новое открытие.
Корабль дураков,где он высмеивал церковников.Одна из самых популярных.
Вот теперь Босховсая картина актуальна только стала!:)))
Босх стал свидетелем утраты Нидерландами своей независимости. Богатая, цветущая страна попала под власть австрийских Габсбургов. Особенностью его времени стали ожесточенные теологические дискуссии, напряженная религиозная борьба, вылившаяся в движение Реформации. Религия перестала быть единственной сферой духовной жизни человека.
Горькая, ироничная, а иногда и саркастичная фантазия Босха отражает нравы его времени. Художник в своем творчестве стремился подчеркнуть глупость духовенства, погрязшего в грехе, далекого от какого бы то ни было раскаяния и ведущего нас к гибели.
На самом деле у каждого свое личное восприятие искусства. Я тут уже удалила свои произведения написанные в гневе.. судя по всему психиатры тоже бы облизывались на меня. )))
Комментарий удален модератором
Нашим современникам действия персонажей «Сада наслаждений» во многом непонятны, но для современников Босха они были наполнены глубоким символическим смыслом. Его картины (в том числе и «Сад радостей земных») часто устрашают зрителя противоестественной совместимостью в одном персонаже человеческого и звериного, живого и мертвого, и одновременно они могут забавлять. Его персонажи похожи на кошмарные образы Апокалипсиса и в то же время — на веселых чертей карнавала. Однако при всем множестве толкований смысла «Сада радостей земных» ни одно из них не может полностью охватить все образы картины.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я заблудился на картинах Босха.
Палач ли время высмотрел тростинку –
меня, забытого в пустой корзинке,
среди болот – вместилище для мозга?
Зачем вбираю я хрустальный звон,
как недостроенный собор вселенский –
указ на то, что не в трясине место
моё, и окружающее – сон?
Меня объяла яростная злость,
так стая диких хищников клыкастых,
пред тем, как жертву разорвать на части,
обгладывает слово, будто кость.
Средь мёртвой роскоши я зажил, обречён
стать пустотой, ничтожеством, виденьем,
где каждый скотский хохот мной владеет, –
зарубкой делает меня на бирке он.
Теперь живых скликаю в бытиё,
назло всесильной глупости Цирцеи.
О, вправду ль пережить её сумею,
и возвращусь домой – но без неё?
Это стихотворение В. Стоянова в переводе А. Филимонова. Как удивительно перекликнулись темы и посты! Вот этот пост -
http://gidepark.ru/community/1506/content/1415400#comment-15993665
Самгин постоял перед картиной минуты три и вдруг почувствовал, что она внушает желание повторить работу художника, — снова разбить его фигуры на части и снова соединить их, но уже так, как захотел бы он, Самгин.
Протестуя против этого желания и недоумевая, он пошел прочь, но тотчас вернулся, чтобы узнать имя автора. «Иероним Босх» — прочитал он на тусклой, медной пластинке…
Он сел в кресло и, рассматривая работу, которая как будто не определялась понятием живописи, долго пытался догадаться: что думал художник Босх, создавая из разрозненных кусков реального этот фантастический мир ?»
Картина, поразившая горьковского героя, поражала и поражает до сих пор
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как вам?
Человек должен любоваться самим собой: лишь понравившись самому себе, сумеет он понравиться и другим.
Вишни, земляника, клубника и виноград, с такой радостью поедаемые людьми, символизируют греховную сексуальность, лишенную света божественной любви;
лодка-яблоко, в которой уединяются любовники, формой напоминает женскую грудь;
птицы становятся олицетворением похоти и разврата,
рыба — символом беспокойного вожделения,
раковина является женским началом.
Так что каждый предмет на картине имеет своё значение.
Может, раньше... да и то не долго вглядывался.
Сказать нечего. Не близко.
Разве не осталось в жизни ничего кроме этих трёх картин? То тогда да.
Но может что-то есть всё-таки ещё?
У Стоянова гораздо больше энергии, чем здесь.
А это шедевры - нелепицы. Мне так кажется.
Я могу ошибаться. Но так чувствую.
Простите.
Только не ругайтесь, иногда совсем не хватает времени.
Сейчас смотрю. Всё плоско, безжизненно у Иеронима.
Но если бы у него была та отсранённая безжизненность как на иконах, что даёт другое измерение - это одно.Или глифы там были бы, а Вы о них рассказали бы что-нибудь.
Новых открытий хочется. Ищу всё время. Буду рад, если чем-то порадуете.
Она известна аж с середины 16 века... к ней давно уже все привыкли.
Объясните, пожалуйста, свою мысль.
Вы сами давно знакомы с этой картиной?
У Вас свежесть открытия. А у меня "Опять Брейгель"...
Мне интересно узнать Ваше мнение. Ваше.
Не исторические справки... их можно прочитать итак.
Я интересуюсь ВАШИМ мнением.
При чём тут писатели?
Вы пригласили, видно что-то хотели открыть.
Откройте, пожалуйста. Но Ваше.
Со вторым, наверное, не всё так.
Мы можем приблизиться. Почитать дневники художника.
В театре при постановке "Трёх сестёр", например тот же Олег Борисов читал в Публичке газеты того времени. Касался их. Узнавал, чем волновался тот, ушедший мир.
Мы можем тоже погрузиться в прошлое... хоть на немного.
Её закончили также Гребенщиков и Перельман, например...
Родители видели меня в науке.
... корни Вавилонской башни? :)
Вы знаете когда он это сказал и по какому поводу?
Я не в курсе...
Быть довольным - странный удел. Не к чему стремиться.
Думаю, что надо читать фразу в контексте.
"Счастье зависит от нашего мнения о вещах, ибо в жизни человеческой все так неясно и так сложно, что здесь ничего нельзя знать наверное... А если знание порой и возможно, то оно нередко отнимает радость жизни"
Почему?
Антверпен завален золотом. Итог — пышно убранная ренессансная Антверпенская ратуша (1561-65) и т.д. Разгул насилия будет немного позже.
Мне удалось подтянуть его ко второй Вашей статье о Брейгеле. Чтобы понять в какое время он писАл свои картины, какая была атмосфера вокруг.
Ай, ай, ай! :)))))
Нет бы уступить женщине,нет же мужчинам всегда хочется,чтобы их мнение было самым главным.Чтобы вы подобрели,высылаю вам картинку.
Мужлан я неотёсанный...
Давайте манифест Андре Бретона.
Слишком сложно для меня.Пыталась разобраться в творчестве Дали.Посетила его могилу и музей им созданный в Фигерасе.Даже пытались обсуждать некоторые его полотна,но большого интереса это у меня не вызвало.
Это научение методу свобдного творчества.
И разбор сюрреализма в творчестве разных авторов.
И вот это - самое интересное.
А что касается Дали... то как оценивать чьи-то сны, например. А?
Метод свободного письма позволяет избавиться от штампов.
А список авторов, данный им - очень интересный критерий. Просмотрите ещё раз.
У нас бы его список сделали бы сейчас по креативности.
Не важно как это называть... сам выбор интересен.
Давайте портреты Серова.
Вам это близко -метод свободного письма.Ведь очень непросто избавится от стереотипов,моральных установок и закономерностей.
В вас дар убеждения.Я попробую вникнуть,но если слишком сложно,не стану заморачиваться.В вас стимул,а я только ради интереса.
Старайтесь.
Это как выход на сцену. Блесните! :)))
Удачи! Успехов!
Вы выходите, значит - это Ваш взгляд на что-то.
Ваш взгляд должен нас взбудоражить, удивить.