Там, где я родилась...


Есть среди улиц Щучина (Белоруссия) одна, которая носит название 17 сентября. На первый взгляд она ничем не выделяется и является типичной городской улицей. Каждый день по ней проходят сотни шчучинцев. Иной раз кто-то задумается, почему и откуда взялась такая неординарное название, связанное с конкретной датой.
Ответ на этот вопрос мы можем получить, обратившись к истории родного края. Дело в том, что почти девяносто лет тому назад, в далеком 1921 году, территория Западной Беларуси была присоединена к польскому государству. Это событие разделило белорусский народ против его воли на две части, тем самым не дав возможности достичь сбалансированного развития экономики, социальной сферы, науки, культуры и других сторон жизнедеятельности общества.
Почти двадцать лет продолжался социальный и национальный гнет белорусского народа со стороны польских властей, которые стремились заставить думать "по-польски». Территория Западной Беларуси была превращена в сырьевой придаток польского государства. Такая экономическая политика привела к упадку промышленности и сельского хозяйства в этом регионе. Но наш народ не покорился и поднялся на национально-освободительную борьбу.
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия вероломно напала на Польшу.
Еще через несколько дней такая крупная держава, которой была довоенная Польша, распалась.
Бронированные орды гитлеровцев двигались на восток и быстро приближались к границам Советского Союза. Над землями Западной Беларуси, присоединенными к польскому государству в 1921 году, нависла угроза гитлеровского заключения.
В такой обстановке Советское государство не могло оставаться равнодушным к судьбе беларусов, которым угрожала агрессия со стороны фашистской Германии. 17 сентября 1939 года советское руководство приказало своим войскам перейти границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Беларуси.
Рабочие Щучина с хлебом-солью, с благодарностью и радостью встретили Красную Армию. На всем пути ей активно помогали рабочие и крестьяне, красноармейцам дарили цветы. В Щучине, Желудке, Острино, Василишках, Орли и других населенных пунктах прошли митинги. Выступавшие на них наши земляки выражали благодарность советскому руководству и Красной Армии за освобождение из-под социального и национального гнета со стороны польских властей. Они искренне верили, что в Стране Советов будут жить свободно и счастливо.
Воссоединение Западной Беларуси и БССР имела очень важное значение для консолидации и развития белорусского нации.
Но вскоре надежды на новое созидательное жизнь оборвала война.
... Уже после Великой Отечественной улицу Каляёвую (название было связано с проходящей здесь узкоколейкой) шчучинцы переименовали в улицу 17 сентября. В честь знаковой даты, которая снова объединила наш народ.
P.S.Предлагаю всем рассказать о родном городе, если есть желание)
Комментарии
Прайдзіце па ссылцы: 2011-10-04 Верасень 1939. Як нас вызвалялі (дак. фільм)
www.youtube.com http://www.youtube.com/watch?v=0p_OMfIWVV0&feature=colike
З павагай
Вось некалькі спасылак: http://icxc.at.tut.by/Pogonya%201_.htm, http://who-is-who.by/materialy-o-shlyaxte-i-dvoryanstve/, http://inbelhist.org/?p=394, http://www.secret-r.net/publish_deruginski.php?p=317, http://www.gerb.bel.ru/pages/strani/belorus_91_1.htm, http://www.usebelarusy.by/be/~show/vytoki/24443/24657/@ignoredynamicfilter/0=1/@equal/by=1/@endleafs/5/@sort/publicationDate|desc.
Просто у всех разные герои. Мой любимый герой Сергей Грицевец, я лётчиком хотел стать из-за него. А кто у Вас любимый герой?
Теперь о Грюнвальде. С одной стороны в нём воевали войска Тевтонского ордена, а с другой поляки, русско-литовские полки и смоленские полки. Если Вы помните, то именно стойкость смоленцев уберегла литовскую армию от разгрома. Я это к тому, русские, белорусы и украинцы воевали в одной армии против немцев ещё в 15 веке.
Сечь образовалась уже во времена Жечи Посполитой. И воевали в гражданской войне запорожцы и татары против поляков и литвинов. Но однако об этом Вы не помните, а вот бред об уничтожении Суворовым каждого второго белоруса у вас выплывает...
Вообще у Вас везде липа! До Ельцина никогда не было ни россиянцев, ни россиян. Были только русские! Ну а перл на счёт того, что не больше Белоруссии, а есть РВ- это уже просто клиника! Россия уже нет- есть РФ?
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=377567092301624&set=oa.451015161592578&type=1&theater
А на расейскую мову перайшоў таму, што так захацеў. Далей адказаюсь з Вамі размаўляць, паколькі Вы нясеце флуд і зневажаеце чужое меркаванне.
Вучыце гісторыю з ўсіх бакоў, а не толькі з расейскага.
Комментарий удален модератором
То же касается и хода битвы под Таненбнргом( Грюнвальдом). После того, когда немцы смяли ряды литовцев и они побежали(40 хоругвей!!!), то остановили тевтонов три смоленских полка. Скорее смогли задержать, но при этом литва смогла остановиться и восстановить строй и перейти в атаку и всё таки победить. Так что в этом случае работает поговорка:" мал золотник, да дорого!"
Что касается Вас лично и других толкователей истории типа Левчика, то где вас в Белоруссии прячут, я не знаю. У меня столько знакомых и друзей там, партнёров и коллег, но вот таких вот русофобов я не встречал. Даже на 5 процентов Вашей русофобии. О таких говорят уже так:"мал клоп, да вонючь", и никаких золотников при этом.
http://www.youtube.com/watch?v=zCS7tvQOhfU&feature=colike
Зои Космодемьянской, то здесь не всё однозначно, но спорить я не намерен. А вот Минск за свою историю разрушали, в том числе, и московиты...
Читала диалог Ваш и Алескея, поэтому слегка не сориентироовалась, но от этого суть моего сообщения не поменялась: из уважения к оппоненту воспитанный человек пишет на его языке. Думала, это не требует объяснений, что ж ошиблась в Вашей оценке, за что приношу извинения, хотя это грустно...
Про полицаев не надо, среди них были и русские, это ничего не доказывает.
Не знаю, каких версий придерживаются Ваши друзья, история одна, и с ней не поспоришь.
Мнением японцев не интересовалась, подозреваю, что и Вы не устраивали среди них социологический опрос. не будем голословны - факты и только факты.
Что касается обращения, то я вообще смеюсь над людьми, употребляющих слова господин. Большей глупости придумать сегодня сложно, разве что в качестве издёвки. А вот слова пан или пани я применяю только к тем людям. которые по моим понятиям хотят дружить не с Россией. а с Польшей. При этом я не вижу в этом ничего зазорного, мои друзья из Гродно и Бреста по выходным затариваются в польше даже продуктами, хотя по понятиям государственным это экономическое преступление. Однако государчтво должно создать наверное условия, что бы было наоборот. Я надеюсь вы меня правильно поняли....
Что касается Вашего подхода, то усомниться можно, но только прочитав. Я. к примеру, вынужнено очень много прочитал резуна и бешанова. С трудом, правда, но смог. Только так можно понять истину. Да и дневники Геббельса тоже ведь документ, как бы он не был противен лично.Однако немецкая пропаганда была очень сильной, так что не такой уж бред он нёс. по крайней мере 200 генералов застрелились в Германии, чего не наблюдалось ни в Польше, ни во Франции. Так что не всё то дерьмо, что плохо пахнет...
Это же до какого изменения сознания нужно дойти. что бы за действия карателей обвинить партизан?
Вы не намерены спорить о Зое? и не нужно. Девушка совершила подвиг в 18 лет, а мы с вами слава Богу прожили пожалуй в три- четыре раза больше...И наверное отчасти благодаря таким, как она!
Александр, не нужно писать о том, что Вы знаете, извините, слабовато...
Взять к примеру историю совсем недавнюю: Великую Отечественную войну. какой токой личный опыт может Вам дать возможность представить, насколько легко было воевать в танке или в самолёте без радиосвязи! А Вы пытаетесь сегодняшние выборы в Белоруссии выдать за кальку событий 41 года? Интересное кино...Так же и с историей ВКЛ, а в последствии и Речи Посполитой. Начиная с совершенно немыслимых сегодня размеров "от можа до можа" и кончая разделом между тремя державами. При этом Вы явно и последовательно обвиняете сегодняшнюю Россию в каком то имперском сознании. Да сегодня власти ничего, кроме бабла не нужно! НИЧЕГО!!! Ладно, всего доброго и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Что касается языка, то если за него цепляться, как на Украине, при этом максимально вычищать язык от "русизмов", ничего кроме деградации народа не получишь! Человек мыслит хорошо только на родном языке.А это тот, на котором он думает!
Что касается полицаев, то вы как обычно не внимательны! Среди белорусов их практически не смогли найти. Были старосты, полицейские, а вот карателей приходилось завозить из Прибалтики и Украины. Просто поинтересуйтесь, сколько было украинцев(220 000) или крымцев( 35 000).Так что читайте внимательно, спадарыня!
http://old.knihi.com/www/dasledvanni/083.html
Если и этого недостаточно, скину ещё. Только просьба. Читайте очень внимательно. Найдёте там много интересного...
Напоминает сочинение старательной старшеклассницы, вроде отличницы, но, мягко говоря, без особых способностей. За прилежание ставят пять, но, по совести, надо бы троечку с минусом.
Что Вам не нравится? У Вас есть город, о котором Вы можете что-то рассказать? Бьюсь об заклад, что нет такого.
Пы.Сы. Лет 20 назад говорите? Значит плохо смотрели. Желчь глаза застилает.
20 лет назад смотрела в оба глаза - что было, то увидела. Спрашивала про достопримечательности у местных, самое смешное, что они назвали военную, дай Бог памяти, кажется, летную часть))).
Желчь тут при чем? Пишите от сердца, тогда и совок покажется раем, а так - убого.
Пы.Сы. Кстати, как Вы верно заметили, это было в СССР. Люди не то что бы не знали истории своего города, не интересовались вовсе историей (по крайней мере те, о которых Вы говорите). Теперь всё наоборот. И историю страны, и историю города знают многие. Что по поводу серости жизни.. не в одном Щучине такая серость была - в стране вообщем. И не надо кривить душой. Удачи
Пы. Сы. 2 ам фото любимых улочек лично надо?))))