Там, где я родилась...

       

      

Есть среди улиц Щучина (Белоруссия) одна, которая носит название 17 сентября. На первый взгляд она ничем не выделяется и является типичной городской улицей. Каждый день по ней проходят сотни шчучинцев. Иной раз кто-то задумается, почему и откуда взялась такая неординарное название, связанное с конкретной датой.

Ответ на этот вопрос мы можем получить, обратившись к истории родного края. Дело в том, что почти девяносто лет тому назад, в далеком 1921 году, территория Западной Беларуси была присоединена к польскому государству. Это событие разделило белорусский народ против его воли на две части, тем самым не дав возможности достичь сбалансированного развития экономики, социальной сферы, науки, культуры и других сторон жизнедеятельности общества.

Почти двадцать лет продолжался социальный и национальный гнет белорусского народа со стороны польских властей, которые стремились заставить думать "по-польски». Территория Западной Беларуси была превращена в сырьевой придаток польского государства. Такая экономическая политика привела к упадку промышленности и сельского хозяйства в этом регионе. Но наш народ не покорился и поднялся на национально-освободительную борьбу.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия вероломно напала на Польшу.

Еще через несколько дней такая крупная держава, которой была довоенная Польша, распалась.

Бронированные орды гитлеровцев двигались на восток и быстро приближались к границам Советского Союза. Над землями Западной Беларуси, присоединенными к польскому государству в 1921 году, нависла угроза гитлеровского заключения.

В такой обстановке Советское государство не могло оставаться равнодушным к судьбе беларусов, которым угрожала агрессия со стороны фашистской Германии. 17 сентября 1939 года советское руководство приказало своим войскам перейти границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Беларуси.

Рабочие Щучина с хлебом-солью, с благодарностью и радостью встретили Красную Армию. На всем пути ей активно помогали рабочие и крестьяне, красноармейцам дарили цветы. В Щучине, Желудке, Острино, Василишках, Орли и других населенных пунктах прошли митинги. Выступавшие на них наши земляки выражали благодарность советскому руководству и Красной Армии за освобождение из-под социального и национального гнета со стороны польских властей. Они искренне верили, что в Стране Советов будут жить свободно и счастливо.

Воссоединение Западной Беларуси и БССР имела очень важное значение для консолидации и развития белорусского нации.

Но вскоре надежды на новое созидательное жизнь оборвала война.

... Уже после Великой Отечественной улицу Каляёвую (название было связано с проходящей здесь узкоколейкой) шчучинцы переименовали в улицу 17 сентября. В честь знаковой даты, которая снова объединила наш народ.


P.S.Предлагаю всем рассказать о родном городе, если есть желание)