Неконспирологическая реконструкция причин наводнения в Крымске и анализ мифов
Дьявол - в мелочах.
Народная мудрость
Зачем эта статья, когда статей по этой теме уже море
Среди тех материалов, которые попадались на глаза мне, преобладают журналистские, т.е. невежественные по определению, и конспирологические, которые, как показывает жизнь, профессиональными не бывают и именно поэтому ничего не объясняют, зато нагоняют жути и подхлестывают истерики в обществе. Есть еще материалы людей, которые хотят заявить миру о себе, но при этом в теме не разбираются. Они только вводят доверчивых читателей в заблуждение. Я лично считаю, что люди, особенно в Крымске, должны знать правду.

Это схема (не карта и не в масштабе, названия населенных пунктов, рек и их основных притоков приведены по топографической карте http://mapl37.narod.ru/map1/il37112.html) водотоков в районе Крымска. Она показывает, что, куда и где впадает и как шла вода. Красным показаны реки и притоки, которые участвовали в наводнении. Изгибы русла не показаны, так как это не влияет на общую картину. Б.Кавказский хребет показан схематично, это два параллельных друг другу хребта, накопление ливневой воды в прогибе между которыми в бесхозных прудах (отмечены красными овалами) и послужило причиной катастрофы.
Все что правее хребта, находится на рельефе НИЖЕ его, и чем правее, тем ниже. Самая нижняя точка - Варнавинское водохранилище, Крымск выше него на 5 метров.
Вода везде течет с более высокого рельефа на более низкий, то есть слева направо.
Реконструкция опирается только на те факты, которые к моменту написания этой статьи были известны достоверно, т.е. по фотографиям, спутниковым снимкам, топографическим картам этого района и официальным документам. Не менее важную роль сыграли мнения профессиональных геологов, знающих именно эти места. Оказалось, что их вполне достаточно.
Неоценимые сведения предоставил майор милиции Дымовский, сумевший проехать в верховья Баканки и снявший там видео, которое позволило понять причину вала (или нескольких валов), обрушившихся на Крымск.
ЧТО ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНО
- Местность, где произошла катастрофа, находится в предгорьях, а именно в предгорьях Большого Кавказского хребта.
- Б.Кавказский хребет в этом месте состоит из двух хребтов, проходящих параллельно берегу моря с юго-востока на северо-запад. Первый хребет выходит к побережью моря и более высокий, второй находится на континентальной стороне и более низкий.
- Между хребтами есть прогиб, т.е.низина. Она собирает стоки с гор и может служить местом истока рек.
- Через Крымск, Верхнебеканскую и Нижнебаканскую протекают горные речки Баканка и Неберджай, причем Баканка имеет паводковый режим.
- р. Баканка начинается в прогибе между хребтами (см. выше), обладает большим числом притоков и большой площадью водосбора (площадью, с которой в реку собирается вода в период осадков).
- р. Неберджай, перегорожена плотиной Неберджайского водохранилища - вода в ней есть только когда в верховьях идет дождь, водохранилище наполняется и в нем начинает работать штатный аварийный водовыпуск, устроенный по принципу верхнего отверстия в ванне. Он и спускает излишки воды в р. Неберджай.
- Через такой водовыпуск сливаются лишь излишки воды, чтобы водохранилище не переполнилось и вода не пошла через край, т.е. через плотину. Спустить через этот водовыпуск всю воду из водохранилища так же невозможно, как выпустить всю воду из ванны через верхнюю дырку.
- Кроме р. Неберджай в Неберджайское водохранилище впадает р. Адагум.
- Плотина устояла и даже не была повреждена. Следов перелива на ней и за ней нет, т.е. штатный аварийный водовыпуск со своей задачей справился.
- В местах катастрофы имел место продолжительный ливень, какого местные жители не припомнят.
- Во время ливня произошло наводнение в Вехнебаканской, Нижнебаканской (они стоят на р. Баканке) и Крымске (он стоит на р. Неберджай ниже впадения в него р. Баканка) .
- В Вехнебаканской лишь размыло дорожный переезд, жертв нет, в Нижнебаканской и Крымске есть разрушения и жертвы, причем в Крымске их больше.
- Станица Неберджаевская, стоящая на р. Неберджай ниже водохранилища, но выше впадения в нее р. Баканка, не пострадала.
- Наводнение произошло ночью, когда все спали
- Высота воды утром наводнения в низинной части Крымска составляла 3-4 метра (под крышу одноэтажных домов и по подоконник второго этажа многоквартирных многоэтажных).
- Вода уходила из Крымска двое суток, хотя ниже по проходящей через Крымск р. Неберджай есть огромное по местным масштабам Варнавинское водохранилище, т.е. воде вроде бы есть куда стекать.
- На улицах Крымска после того, как вода сошла, было обнаружено значительное количество прудовой рыбы - зеркального карпа.
Сначала о том, что НЕ послужило причиной катастрофы.
АНАЛИЗ МИФОВ
Про "шлюзы"
В гидротехнике шлюз это судоподъемное сооружение. Стоит он дорого, чтобы его строить, нужны серьезные экономические основания - интенсивное судоходство. Речка узкая, в сухой период маловодная, да еще и горная. Кто-нибудь видел на таких речках интенсивное судоходство? Кроме того, если шлюз сочетается с плотиной, то он стоит РЯДОМ. На снимках шлюз рядом есть? Нет там никаких шлюзов, это выдумки невежественных журналистов.
Спасение Новороссийска от затопления
Новороссийск находится от Неберджаевского водохранилища ЗА хребтом, поэтому если бы вдруг это водохранилище слилось, намеренно по чьей-то злой воле, или в результате природных катаклизмов, это никак не спасло бы Новороссийск ни отчего и никак бы его не затопило и иным способом ему не повредило. Это выдумки.
Аварийный управляемый сброс воды из Неберджаевского водохранилища через невидимый с поверхности донный водовыпуск с диаметром затвора 20 метров (эту бело-зеленую картинку все видели и надрывные комментарии читали, ее запостили и в первом варианте нашей реконструкции)
Вот официальный сайт Института безопасности гидротехнических сооружений, страница ГТС Неберджаевского водохранилища, все картинки в интернете с круглым бело-сине-красным логотипом - с него.
На этой странице нет ни слова о донном водовыпуске, есть только об аварийном переливном водосбросе, который все тысячу раз уже видели, это такая круглая воронка на поверхности водохранилища.
На водохранилище предполагалось проводить реконструкцию как раз в 2012 году. Для этого год назад был объявлен государственный конкурс (тендер) на выбор подрядчика для этих работ. Документы необходимо было подавать в соответствии с государственным Техническим заданием(ТЗ) на проведение работ по реконструкции. Вот интересующая нас страница этого тендера.
В разделе "Конкурсная документация" есть пункт "Техническое задание № 0318300430811000018 от 16.09.2011". Это файл, который, если захотите разобраться в деталях, придется скачать. Он большой. В строительстве есть своя терминология. Если предполагается что-то такое сделать, например, проем в стене или отмостку или еще что-то, это называется "устройство" (устройство проема в стене такой-то). По этому ТЗ предполагалось реконструировать все до мелочей, до последнего кабеля и водопроводной трубы.
Смотрим ТЗ. Донный водовыпуск есть, но какой?
стр. 45
"Раздел 1. Демонтажные работы...
Демонтаж стальных водопроводных труб донного водовыпуска диаметром 800 мм".
Это 80 сантиметров.
А диаметр водоотводного тоннеля - 6 метров, и он не дал затопления, скажем, станицы Неберджаевской.
Неужели вы думаете, что через эту трубочку в 80 см (0.8 метра) можно экстренно спустить водохранилище и затопить город?
Других упоминаний донного водовыпуска там нет. В том числе упоминаний устройства нового.
Где этот мифический затвор диаметром 20 метров?
Объяснение наличия этого такого смешного донного водовыпуска простое, его дал Александр Хуршудов - он нужен был в период строительства водохранилища, чтобы отводить со стройплощадки осадки. А потом его заглушили.
Могут, конечно, сказать, что был еще и секретный тендер. Могут. Тут комментировать нечего. Это из области доказательства того, что Бог есть. Или его нет. Кто хочет, тот верит. Только один вопрос - тендер был за год до катастрофы, зачем тут что-то секретить?
Так что устройств управляемого донного водовыпуска на этом водохранилище нет и слить его ни экстренно и никак по-другому не получится. И уж через верхнюю дырку (шахтный водосброс) тем более. Это выдумки.
Крымск залило из двух рыборазводных водохранилищ, находящихся вблизи истока реки Баканка, потому что их спустили непонятно для чего
Посмотрим снимки со спутника. Все они сделаны Гуглом до потопа - Неберджаевское водохранилище на них голубого цвета, а после потопа оно желтое, это все видели по ТВ и в интернете. Все водохранилища всегда имеют цвет оттенков синего или голубого, и понятно почему - спутнику надо увидеть поверхность, поэтому съемки со спутника ведутся в безоблачную погоду, в воде отражается небо.
Слева для примера Неберджаевское водохранилище, цвет у него какой и должен быть, голубой. Справа - эти парные водохранилища в верховьях Баканки. В отличие от всех остальных голубых водохранилищ (это не трудно проверить по запросу "Россия, Краснодарский край" в GoogleMaps, да они и на всем глобусе голубые) они почему-то черные.
Качество спутниковых снимков Google позволяет при максимальном увеличении различать предметы размером с голову человека.
Вот и посмотрим их при максимальном увеличении.
Слева - точно вода, на ней даже рябь видна.
А справа, где поверхность при маленьком увеличении черная, при максимальном увеличении мы видим детали этой поверхности - это не только не вода, это вообще не жидкость, жидкость такой поверхности иметь не может. Это ДНО, засыпанное природным камнем, причем камни чем-то покрыты. Алевтина Суркова считает, что "Да скорее всего это ил с органикой, такое сочетание дает черный цвет."
Вывод - эти парные водохранилища были СУХИМИ, т.е В НИХ НЕ БЫЛО ВОДЫ (И РЫБЫ) ЕЩЕ ДО НАВОДНЕНИЯ, в сухих водохранилищах рыбу как правило не разводят (хотя у конспирологов все может быть), затопить из сухих водохранилищ город скорее всего не получится никак, равно как не получится сбросить на его улицы рыбу, которой нет.
Неберджаевское водохранилище принадлежит банкиру и еще каким-то жадным Рабиновичам
На сайте Федерального агентства водных ресурсов указан владелец водохранилища, это Комитет по учету и управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации г.Новороссийска. И никаких Рабиновичей, как это ни обидно некоторым.
ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
Далее следует непротиворечивая реконструкция причин наводнения, опирающаяся на достоверно известные к моменту написания настоящей статьи факты, перечисленные в начале статьи, и мнения профессиональных геологов, знающих эти места.
Почему был такой мощный и продолжительный ливень
Это вопрос к климатологам. Известно, что климат Земли радикально изменился, и тропические по интенсивности ливни и наводнения случаются там, где их сроду не было, например, в Чехии.
Откуда взялась вода в таком количестве
Алевтина Суркова http://gidepark.ru/community/politic/content/1407422#comment-15850728 http://gidepark.ru/community/politic/content/1407422#comment-15851006
"...Большой Кавказский хребет - это тектоническая плита, которая погружается на север под углом около 30 градусов. Ее торец навис над Новороссийском и обрывается круто вниз, т.е. площадь водосбора от водораздела на юг маленькая, а вот северный склон более пологий и площадь водосбора большая. Далее на эту плиту с севера налегает вторая такая плита, формируя второй более низкий хребет, между плитами образовался прогиб. Представьте себе два бруска, которые положены друг на друга с неким зазором (северный склон Большого Кавказа) и погружающиеся под углом 30 градусов Вот южный торец второй плиты служит северным бортом этого прогиба. Получается своеобразное корыто. Это корыто с севера (его борт) пропилено притоками р. Адагум, которые берут свое начало на северном склоне Большого Кавказа. В створе такого одного притока построена плотина и водохранилище. А на других нет. Далее, сланцев там нет. Сланцы - это порды структурированные уже в силу метаморфизма, а там породы представлены известняками и глинами, боле рыхлыми, чем сланцы ...глины легко разрушаются. Далее вот из этого корыта -прогиба по всем притокам р. Адагум вода поступала в р.Адагум, т.к. они сливаются за вторым хрептом. Может и был размыв гребня плотины, может и был оползень значительных кубов породы в водохранилище, но и притоки добавили значительную порцию воды из прогиба перед 2 хребтом. Раньше я работала на Дальнем Востоке, там во время ливней такой вал воды катится по реке, как-то по р. Тында катился высотой метра 4, тащит деревья, валуны, едва успеваешь убраться из долины реки, хотя водохранилищ пока на тех реках нет, на реках из деревьев образуются завалы высотой 3-4 м. Там вообще запрещено останавливаться наречных косах даже на 1 ночь, а тут город построен на реке у самой воды, когда в верховьях реки горы. Если на ДВ такое бывает, то почему такого не может быть на Кубани?"
Как вода попала в Крымск
По реке Баканке, она впадает в р. Неберджай прямо перед Крымском. Река Баканка имеет паводковый режим. Алевтина Суркова "...Я эту версию про прогиб между хребтами сразу высказала, только топокарту посмотрела, т.к. любой прогиб играет роль корыта, и собирает воду, и если из него есть выход воды, а в данном случае долина Баканки, то вода туда и рвет, породы то глины в основном, они не впитывают воду и уклон большой, она скатывается."
Была ли волна и была ли она высотой 7 метров
Алевтина Суркова "...когда ... одновременно в речку со всего водосборного бассейна при ливне поступает вода, а речка до этого была обмелевшая, то вода идет валом, я такой вал на р.Тында видела при совершенно безоблачном небе, тогда в верховьях Тынды прошли дожди. Едва с реки убраться успели... "
"...скатилась вода быстро, а дальше пошла равнинная часть и в силу резкого торможения получилось высота потока где-то 4 м, я по крышам домов на фото сужу. А когда вода неслась по этим притокам р.Адагум, то там глубина потока была не более метра, т.к. листва и ветки деревьев и кустарников по ходу потока ободраны на высоте не более метра (ниже крыши легковушки)."
"...А кто эту высоту в 7 м измерял? Это должна быть высота 2 одноэтажных домов, если бы была такая волна, то их с крыш одноэтажных домов высотой 3-3.5-4 м смыло бы. Если была такая волна, то там есть часть города, которая находится выше, там перепадв Крымске от уреза воды 30 м, высота девятиэтажного дома, вода оставляет следы в виде мусора и мокрых зданий. Если она поднимается на такую высоту, то должна оставить след."
Почему вода из Крымска долго не уходила
Ниже Крымска Находится Варнавинское водохранилище, вода должна была уйти туда. Но в него впадает справа река Абин, зимой и весной на нем паводки, по нему тоже скатывались массы воды, вот почему был подпор со стороны водохранилища (поднялся его уровень) и воде некуда было уходить.
Почему не пострадала станица Неберджаевская ниже Неберджаевского водохранилища, но выше Крымска по реке Неберджай
Потому что плотина Неберджаевского водохранилища выдержала удар лавинно сошедших с гор ливневых масс и даже не пострадала, а тот поток воды, который уходил из Неберджаевского водохранилища через шахтный водосброс в сторону Крымска мимо станицы Неберджаевской по р. Неберджай, уместился в ее русло.
Откуда взялась прудовая рыба на улицах Крымска
По свидетельству Александра Хуршудова, в питьевых водохранилищах рыбу разводят всегда, потому что в них вода чистая. Неберджаевское водохранилище питьевое, это источник питьевой воды для Новороссийска. Как сообщим бывший житель Крымска Евгений Казаринов, в Неберджаевском водохранилище рыба была всегда, зеркальный карп. И на улицах оказался в основном зеркальный карп. Попала рыба на улицы чрез переливной водосброс, который все теперь знают, как выглядит - через ту самую круглую воронку метрах в 70 от плотины. Механизм попадания рыбы в водосброс такой.. Плотина низкая по сравнению со своей шириной и насыпная, поэтому она треугольная в поперечном сечении. Высота плотины 27 метров, а ширина в основании - 147.1 метра. Примерно за 70 метров до гребня плотины начинается подъем профиля дна. Как раз в том месте, где начинается этот подъем, стоит шахтный водосброс. В процессе ливня и сбора воды с гор уровень водохранилища поднялся до уровня приемной воронки водосброса и чуть выше и вода стала сливаться через водосбросный туннель. В момент, когда с гор ударно сошли большие массы воды, на подъеме рельефа дна у плотины образовалась вертикальная циркуляция, которая и забросила рыбу на высоту приемной воронки водосброса, а туда ее уже затянуло течением. Рыба пошла через водосбросный туннель в русло р. Неберджай, а около Крымска попала в потоп, идущий с р. Баканка, и оказалась в зоне затопления.
РЕКОНСТРУИРОВАННАЯ ОБЩАЯ КАРТИНА
- В верховьях рек, стекающих к Крымску, начался мощный ливень, шел он долго;
- Часть ливневых вод стала скатываться по рельефу в русла этих рек и их притоков, что вызвало подъем уровня воды в Неберджаевском водохранилище до максимального, вследствие чего заработал шахтный водосброс и вода пошла через водосбросный тоннель в русло реки Неберджай в сторону Крымска, в случае мелководных горных речек такой сход вод уже имеет вид вала;
- На поток из водохранилища наложился поток из р. Баканка;
- Одновременно другая часть ливневых вод стала скапливаться в прогибе между хребтами, пока не пошла в русло Баканки;
- В этот момент и образовался вал воды высотой скорее всего 3-4 метра, который и накрыл Нижнебаканскую и Крымск;
- Одновременно еще и от стока реки Абин образовался подпор (повышение уровня воды) в Варнавинском водохранилище, он тоже способствовал накоплению воды в Крымске и препятствовал ее быстрому уходу из города;
- Плотина выстояла и спасла Крымск от еще более тяжелых последствий.
ВЫВОДЫ
- Наводнение в Верхнебаканской, Нижнебаканской и Крымске - природная катастрофа в чистом виде, вины властей в самой катастрофе нет;
- Неберджаевское водохранилище не только не затопило Крымск, оно приняло на себя часть удара ливневых потоков с гор и спасло Крымск от еще более тяжелых последствий;
- Катастрофы можно было бы избежать, если бы в свое время построили такое же водохранилище или их цепь на р. Баканке. Это сделано не было.
- Ткачев, отношение к которому местных жителей известно, тем не менее объяснил причины наводнения правильно.
ЛОГИКУ РАССУЖДЕНИЙ МОЖНО ОТСЛЕДИТЬ С ЭТОГО МЕСТА
Комментарии