А у вас только красивые отчеты.

КГК раскритиковал чиновников: президент поручил увеличить население Беларуси до 20 млн, а у вас только красивые отчеты

Население Беларуси стареет и постепенно вымирает. Руководство государства, между тем, строит планы по значительному увеличению числа жителей нашей страны. Интересно, что местные чиновники, похоже, не верят в подобные грандиозные планы, но их активно убеждают в обратном.

Газета «Знамя юности» провела в Борисове прямую линию. Жители райцентра имели возможность рассказать о своих нерешенных проблемах председателю Комитета госконтроля Минской области Владиславу Цыдику. Тот, в свою очередь, спрашивал с чиновников.

Касаясь демографической ситуации в районе, руководитель Комитета госконтроля области сначала пожелал услышать, как оценивает ситуацию заместитель председателя райисполкома Валентина Шутко, в ведении которой находится этот вопрос. Она ответила, что для Борисовского района, как и для республики в целом, характерно старение населения.

«А что, город Борисов и Борисовский район не перспективные? — задал вопрос Цыдик. — Почему по-прежнему нет естественного прироста населения?»

«Есть проблемы, и мы их видим, в том числе и смертность людей трудоспособного возраста от внешних причин, в состоянии алкогольного опьянения. Но определенную работу мы проводим — и акции различные, и мероприятия, и приостанавливаем продажу спиртного в определенные периоды…» — отметила Шутко.

Представитель КГК продолжил поиск конкретных дел местной власти: «И каков результат вашей работы? То, что вы запрещаете вино продавать, не решение проблемы. Те, кому надо, найдут, где его купить. А вот где культура потребления, пропаганда здорового образа жизни? Этому ведь с детского садика надо учить. Если сегодня милиция идет в народ, в школы, детские сады, то уже школьники нас, взрослых, заставляют соблюдать правила дорожного движения. Вот это я понимаю — работа и результат. У вас же прекрасный город, многое делается по его благоустройству, открываются культурные заведения. А какой от этого эффект? Прокол и ничего более».

«Но мы и в детскую среду идем…» — попыталась оправдаться зампредседателя райисполкома.

«Идите, куда хотите, но тенденции положительные должны быть. У вас на тысячу человек — 5 разводов, по области — 4. И это в то время, когда глава государства сказал, что к 2050 году население страны должно увеличиться до 20 млн человек. И это правильно. А вы, похоже, только красивые отчеты научились писать и прекрасно потом отчитываться», — подчеркнул Владислав Цыдик.

По демографической ситуации в районе дал пояснение и главный врач Борисовской центральной районной больницы Владимир Александрович Рубцов. Он, в частности, сообщил, что в районе наблюдается тенденция уменьшения смертности и увеличения рождаемости. В.

Цыдик при этом поинтересовался, каковы причины смертности. В тройку основных вошли заболевания системы кровообращения, онкология и внешние причины. По словам главврача, к внешним относятся суициды и утопления, число которых по сравнению с прошлым годом увеличилось.

- Если растут суициды, это говорит о многом: неустроенности людей, низком уровне заработной платы, плохой экономической ситуации в регионе, психологическом состоянии людей, - прокомментировал ответ главный контролер области. – А это, еще раз повторюсь, свидетельство того, что местные руководители недостаточно думают о культурном досуге населения, о благоустроенности людей. Это комплексный вопрос, который в равной степени должен волновать и медиков, и идеологов, и всех остальных. А у вас второе место в области по безработице. 524 человека безработных, т. е. неустроенных в жизни людей. Удручающая ситуация и с миграцией - за четыре месяца нынешнего года из района выбыло 875 человек, прибыло – 709. Что, этот регион не привлекателен? Как видите, проблем в районе – хоть отбавляй. Было бы желание их решать. Хотелось бы надеяться, что при следующей нашей встрече их будет гораздо меньше.

Глава областного комитета госконтроля отметил и крайне низкий уровень зарплаты в районе.

- С учетом того, что есть рост производительности, зарплата должна существенно подниматься, у вас этого не происходит. А это ведь настроение людей. Когда люди на «Борисовдреве» получали в конце прошлого года 900 тысяч рублей в месяц (а им ведь надо кормить семьи), вы об этом знали, но при этом ничего не делали. По итогам четырех месяцев у вас отмечен рост выручки от реализации продукции, по району он составил 245,5 процента, ну так подтягивайте и зарплату. По Борисову она у вас составляет в среднем 2 млн 800 тысяч, по области – немногим более трех миллионов. Куда это годится? Более того, на этот счет есть четкое поручение Главы государства.

А что, к примеру, случилось с Борисовской фабрикой музыкальных инструментов? Стране это нужно, даже в Европе гордятся нашим пианино, когда-то произведенном на этом предприятии.
Вы необоснованно «похоронили» и завод «Металлист», и упустили такое направление, как производство кастрюль. Их нам сейчас поставляют череповецкие друзья из России, возят из Украины. Сегодня эмалированное ведро стоит около 300 тысяч рублей. Это ж деньги. А вы, совместно с Министерством промышленности, пожалели 500 млн на ремонт печи. Хотя должны были просчитать и не упустить такие стратегические моменты. Понятно, что вам бывает сложно влиять на те же министерства промышленности, архитектуры и строительства, но выход всегда есть. Если идея хорошая, губернатор области Борис Васильевич Батура и министры всегда поддержат. Но надо экономически обоснованно преподнести информацию. Кому как не вам, здесь, на месте чувствовать атмосферу и определять, каким путем идти дальше.

Газета: Знамя Юности / Автор: Людмила ШЕСТОКОВИЧ