Дважды два... четыре?


Слепое и безудержное поклонение математике, как «царице наук», оказало теоретической физике медвежью услугу, превратив её в некое подобие хиромантии, со своими шаманами, прорицателями и толкователями. Стремление вывести из манипуляций математическими символами и формулами, некие физические истины, привело к изобретению явлений и понятий, не совместимых с законами природы. Гравитационный коллапс, и аккреция, как поднятие самого себя за волосы, Большой взрыв, как творение материи из ничего, и множество других бессмысленных теорий и гипотез, ничем не отличающихся от библейских сказаний и сочинений фантастов. Недаром теория большого взрыва, с большой охотой, была признана Ватиканом.
Можно, конечно, математически точно доказать, что метровая железная линейка, при миллионе градусов, удлиниться в 2,5 раза. Однако всерьез обсуждать при этом её свойства, могут разве что, сумасшедшие. Или, известный своей невероятной правдивостью, барон Мюнхгаузен. Однако, несмотря на это, в печати и на телевидении, появляется множество статей и передач, в которых различными «кандидатами в доктора», красочно расписываются свойства несуществующих в природе черных дыр, кротовых нор, различных темных материй и энергий.
Описания различных парадоксов, таинственных необъяснимых явлений, якобы существующих в природе, льющихся с экранов телеканалов, превратилось в доходный бизнес на невежестве простых обывателей, не обремененных лишними знаниями.
Наивные представления о всесильности математики, привели к тому, что наука из эмпирической, превратилась в абстрактную.

Умение фантастически наукообразно трактовать результаты математических вычислений, считается признаком неординарного ума и нестандартного мышления, недоступного простому обывателю. И даже существует расхожее утверждение, что, чем абсурднее теория, тем она гениальнее. Объяснить же физический смысл этих гениальных теорий, не в состоянии даже сами авторы. Как писал об этом наш гениальный соотечественник А. А. Зиновьев:
«Какие бы открытия не делались в сфере конкретных наук, для их фиксирования требуется язык. Даже изобретаются специальные языки для этого. Но все они, так или иначе, предполагают общеразговорный язык, без которого они вообще непонятны. Все онтологические термины, которые требуются для описания этих явлений и открытий, могут быть определены, независимо от этих открытий, и пояснены на примерах самого обычного житейского опыта…» (А.Зиновьев. Основы комплексной логики.)
В науке заблуждения были всегда. Иногда они длились десятилетиями и даже столетиями. Например, система Птоломея. Но это заблуждение было не от глупости, оно было от незнания. Ведь для того, что бы понять, что Земля движется вокруг Солнца, нужно жить на Солнце. Поэтому в истории науки, система Птоломея останется, как неизбежный и закономерный этап научного познания.
А вот теория относительности, гравитационный коллапс, черные дыры, уже в недалеком будущем, разделят судьбу многочисленных трактатов средневековых схоластов, о количестве чертей или ангелов на острие иглы. Потому что они никогда не получат подтверждений экспериментом, так как являют собой свидетельства дремучего научного невежества и откровенной глупости…