Дважды два... четыре?

Слепое и безудержное поклонение математике, как «царице наук», оказало теоретической физике медвежью услугу, превратив её в некое подобие хиромантии, со своими шаманами, прорицателями и толкователями. Стремление вывести из манипуляций математическими символами и формулами, некие физические истины, привело к изобретению явлений и понятий, не совместимых с законами природы. Гравитационный коллапс, и аккреция, как поднятие самого себя за волосы, Большой взрыв, как творение материи из ничего, и множество других бессмысленных теорий и гипотез, ничем не отличающихся от библейских сказаний и сочинений фантастов. Недаром теория большого взрыва, с большой охотой, была признана Ватиканом.
Можно, конечно, математически точно доказать, что метровая железная линейка, при миллионе градусов, удлиниться в 2,5 раза. Однако всерьез обсуждать при этом её свойства, могут разве что, сумасшедшие. Или, известный своей невероятной правдивостью, барон Мюнхгаузен. Однако, несмотря на это, в печати и на телевидении, появляется множество статей и передач, в которых различными «кандидатами в доктора», красочно расписываются свойства несуществующих в природе черных дыр, кротовых нор, различных темных материй и энергий.
Описания различных парадоксов, таинственных необъяснимых явлений, якобы существующих в природе, льющихся с экранов телеканалов, превратилось в доходный бизнес на невежестве простых обывателей, не обремененных лишними знаниями.
Наивные представления о всесильности математики, привели к тому, что наука из эмпирической, превратилась в абстрактную.
Умение фантастически наукообразно трактовать результаты математических вычислений, считается признаком неординарного ума и нестандартного мышления, недоступного простому обывателю. И даже существует расхожее утверждение, что, чем абсурднее теория, тем она гениальнее. Объяснить же физический смысл этих гениальных теорий, не в состоянии даже сами авторы. Как писал об этом наш гениальный соотечественник А. А. Зиновьев:
«Какие бы открытия не делались в сфере конкретных наук, для их фиксирования требуется язык. Даже изобретаются специальные языки для этого. Но все они, так или иначе, предполагают общеразговорный язык, без которого они вообще непонятны. Все онтологические термины, которые требуются для описания этих явлений и открытий, могут быть определены, независимо от этих открытий, и пояснены на примерах самого обычного житейского опыта…» (А.Зиновьев. Основы комплексной логики.)
В науке заблуждения были всегда. Иногда они длились десятилетиями и даже столетиями. Например, система Птоломея. Но это заблуждение было не от глупости, оно было от незнания. Ведь для того, что бы понять, что Земля движется вокруг Солнца, нужно жить на Солнце. Поэтому в истории науки, система Птоломея останется, как неизбежный и закономерный этап научного познания.
А вот теория относительности, гравитационный коллапс, черные дыры, уже в недалеком будущем, разделят судьбу многочисленных трактатов средневековых схоластов, о количестве чертей или ангелов на острие иглы. Потому что они никогда не получат подтверждений экспериментом, так как являют собой свидетельства дремучего научного невежества и откровенной глупости…
Комментарии
Некоторые Ваши утверждения ошибочны в том смысле, что Вы приписываете науке то, что она не говорит и не делает. А в чём-то такие же сомнения есть у столпов физики и математики.
А вот по теме. Человек заявляет, что некая теория неверна, я некие физические явления не существуют. Мне интересно, как он пришёл к такой мысли. Прочитал в ТМ? Но журнал этот создан был для того, что бы будоражить воображение. Он не конкурент научному мировоззрению. Знаете, у нас в РФ есть академик РАН (был много лет ректором МГУ), который развивает свою физику, доказывает, что без Бора и Эйнштейна все физические явления можно описать. Но ему за всю жизнь не удалось ничего предсказать! Квантовые и релятивистские представления - основа нашей техники. Вся микроэлектроника и космология на них основе развиваются.
Вы неправильно выразились. Проблема не в "математических интерпретациях", а, скорее, в физической интерпретации математических выражений. Но главное, что бы мнение человека было не наведённым, а собственным.
С моей точки зрения, математика выступает в том же качестве, что и буквы в алфавите. Одними и теми же буквами можно изложить мысль мудрую, и глупость. Все зависит от состояния источника мысли.
Впрочем, не хотите, как хотите. Ваше право.
Я готов почитать Вашу теорию. При условии, что Вы потом выслушаете моё мнение.
Чаще её правила глупость блокируют.
Вот дальше некий мудрец поучает, что 1+1 не равно 2. Его поучения - это философия невежества. Я попытался объяснить это с точки зрения теории множеств. Вверен - буду обруган.
Математика - язык просвещённого естествоиспытателя. Владея только школьной математикой, даже не возможно представить, как много в ней правил и приёмов против лжи.Против вольной интерпретации. Будь гармонический анализ развит во времена Птолемея, он сразу бы понял, что Земля вращается вокруг Солнца.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чаще всего под новые физические идеи разрабатываются новые разделы математики. Например, при возникновении теорий относительности были почти заново созданы тензорный анализ и неевклидова геометрия. Нет, конечно, они существовали до Эйнштейна, но сборка их в единый комплекс обеспечивается физическими идеями.
Комментарий удален модератором
Так что можете немного попинать, но не до смерти же...
И кто живёт на Солнце?
- Вам знакомо это?
Но та же математика и физика используется при создании всех электронных устройств. Квантовая механика - это только математика (функциональный анализ). А правильна она или нет - проверено все экспериментально. Ваш компьютер - детище квантовой механики, я уже не говорю об атомной и водородной бомбах, о мазерах и лазерах, о волоконной оптике, квантовой оптике и т. д.
Попробуйте хотя бы понять одну из квантовых теорий, например, как работает простой полупроводниковый транзистор или лазер, как возникает сверхпроводимость или сверхтекучесть, и что такое эффект Джозефсона или Холла, ядерный или электронный парамагнитный резонанс и т.д.
Все это дает новые приборы и устройства, которыми пользуются люди, к примеру, ваш мобильник.
Я его так понял.
Математика - это орудие труда для мозга, как экскаватор для рук, автомобиль или ракета для ног.
Это и сопромат и финансы, и ....
Вы, наверное, думаете, что ребята Берии выкрали у американцев какие-то секретные формулы, так вы сильно ошибаетесь. Они украли обычные чертежи внутреннего устройства. А сам механизм атомного взрыва не объяснен до сих пор. Дело в том, что при распаде энергия не выделяется, запрещает второе начало. Энергия может выделиться только при синтезе, пропорционально дефекту массы. А вернее веса. Потому что такого понятия, как масса, в природе нет.
Первый атомный взрыв произвел П. Кюри, соединив два куска урана на лабораторном столе. Начавшаяся цепная реакция разбросала их в разные стороны. Сделать атомную бомбу после этого, было проще простого.
Математика например не учитывает переход количества в качество, а работает только в рамках определенных формальных условий.
Есть такой раздел математики - теория множеств. Она четко формулирует: любая операция имеет смысл только над элементами одного множества и результат её должен быть также элементом этого множества.Математика никогда не складывает яблоки с грушами. А вот фрукты складывать позволяет.
Не судите о математике в объёме своей некомпетентности.
К тому же надо указывать размерность, а коль у вас ее нет - значит это безразмерные величины.
Сколько будет, если к 3 кг прибавить 5 км?
Математика сама по себе ничего не значит, и ничего не описывает, абсолютная абстракция. 3+5=8, 3кг+5км= бред, но для того чтобы понять, что это бред надо иметь еще какие-то понятия, кроме математики.
Иначе говоря математическое обоснование может быть безукоризненное, но если сама теория не соответствует действительности, то всем этим вычислениям грошь цена.
Считается все наоборот.
Язык, построен по строительным ПОНЯТИЯМ-СЛОВАМ-СМЫСЛАМ. Одинокими словами, понятиями или смыслами, ничего доказать нельзя, за невозможностью. Только приведя язык в синонимические линейные ряды можно объяснить самые сложные явления. Прочтите, аккордный блок трех вертикальных предложений построенный из троичных категорий.
Если....................есть.........................то
количество...........масса......................множество
единиц.................матриц.....................моночастиц
понятий................слов........................смыслов
языка...................речи.........................разговора
или
если.........................есть....................то
свет.........................спектр..................цвет
волны......................диапазона............длины
фотона.....................корпускул............кванта
Так мы через язык узнали, что свет "волнуется", а цвет "квантуется". СВЕТ-СПЕКТР-ЦВЕТ одно и тоже разнохарактерное явление
Всякие частицы получаются в расчетах, а частицы - это просто наглядная интерпретация для лохов. Если вы не физик, то понять это невозможно. Там сплошная математика.
Для меня, например, все эти квантовые и релятивистские понятия - родной дом. Мне трудно ингда представить, что кто-то не понимает, что такое туннельный эффект. Ведь на нём работает множество устройств. Или теория относительности. Да все GPS-приёмники имеют релятивистскую поправку.
А есть области моей полной тупости. Что делать?
Так что, язык есть для всего. И сама математика и физика и нотная грамота и понятия о колорите - всё это языки. Их нужно и можно изучать. Не всегда это возможно. Тогда с этим приходиться мириться.
В физике 99.(9)% предсказано физиками-теоретиками и указано экспериментаторам, что нужно делать, что нужно делать, чтобы это получить.
Туннельный эффект невозможен в классической физике, если вы не убедите меня в обратном, пойдя через стену носом вперед.
И атом по законам классической физике не может существовать - это полностью квантовый объект. И полупроводников не может быть с металлами, по классике нет никаких энергетических зон в кристалле. В основе всего этого - уравнение Шредингера.
И проход сквозь барьер надо рассчитать, так как он зависит от длины волны де-Бройля.
Объясните хоть что-то для начала с помощью классической физики, например, спин электрона.
Или выберите сами!
Теория на 40 страницах, в формате pdf, несколько простых рисунков, пара графиков, формул нет. Формулы можно посмотреть в учебниках физики средней школы. Доступна пониманию троечнику-десятикласснику...
У меня на втором компе установлен Debian, но не смог присоединиться к Интернету - провайдер ничего не знает. У меня выделенная телефонная линия со спец. модемом.
К тоиу же в научной среде популяризатор - деятель даже не второго сорта... Таких как Яков Перельман и Сергей Капица сейчас уже днём с огнём не сыщешь. А настоящий только тот учёный, который о своей работе может растолковать и токарю и ученику старших классов. Некоторые вполне приличные статьи противно читать: не статьи, а какое то колдовство, начинающееся с "Предположим" или "Известно что..." А потом нагромождение формул, часто с ошибками (виноваты редакторы). А спроси у такого - о чём реч то, уважаемый - он аж растеряется. Ну нет у них простых человеческих слов и понятий.
Вот на фоне такого угасания науки и развелось огромное количество хиромантов. А за руку (точнее - за язык) поймаешь - друг на друга ссылаются. Круговая порука...
Но популяризация науки и её достижений - это другое. Это направлено не в прошлое, а в будущее.
А вообще-то знаком минус древние индийские торговцы обозначали долг. Для бухгалтерских расчетов это удобно...
Простейшая арифметика, как думаете, почему в ответе знак вопроса?
Причём в любой системе исчисления. Другое дело, что двойка эта может быть записана другими способами. К примеру, в двоичной системе на пишется как 10, но это не десять, а именно два. Так что вас совершенно правильно "растерзали" :-)
Все что я хочу этим сказать, уже не раз сказано и гораздо более умными чем я людьми, математика лишь инструмент описания в рамках определенной модели.
Для математики его парадоксы сыграли полезную роль лишь на стадии её становления, при развитии теории пределов и дифф. исчисления. И они давным-давно считаются разрешёнными. С тех пор (лет 150-200) математики и физики вспоминают эти парадоксы лишь в экскурсах в историю науки. Ну а гуманитарии до сих пор мусолят эти очевидности.
Если Вы и тут не понимаете о чем я говорю, то мои аргументы почти исчерпаны.
Комментарий удален модератором
- Так - то оно так. Но опровергнут всё это как раз хорошие математики. Думаю, что для науки гораздо важнее и полезнее в первую очередь бороться не с математикой, не с математиками, а с прохиндеями от науки.
Комментарий удален модератором
Историю развития Человечества определяют три фундаментальных фактора: Информация, Язык и Власть. Все остальное вторично производное: деньги, экономика, производства, науки и т.д.
Любая поступающая (следовательно потребительская) Информация, прежде всего (значит в первую головную очередь) поступает для обработки в самый феноменальный разумный отдел (условно производственный цех) Язык.
Всякий и любой вид информации поступающий в мозг человека облекается многосложными словесными одеждами. И, если в музыке 7+5=12 последовательных основных нот, у света 7 основных цветов, а у математиков имеется последовательный алгоритмический ряд от 1 до 9, то обыкновенный разговорно-речевой язык помимо азбучного ряда имеет миллионы самых различных определений, терминов и слов.
И тут, научные мужи заблудились. Будучи средне-хорошими специалистами по всяким вычислениям, они небрежно игнорируют язык. Они настолько переоценили своё умение считать, что разучились читать и понимать язык. Они поставили язык третьестепенным фактором и перестали подчиняться его логическим законам.
1.Все пишут учебники по логике алогичным языком. Налицо абсурд! - но что поделаешь? Никто в истории не создал логику самого состава языка. Все писали логики внешних обстоятельств жутчайшим корявым языком (Аристотель, Бюль, Кантор и т.д. сотни посредственных "лепил").
2. За очевидностью известно, что окружающая Среда трехмерная, тринарная, трехзначаная, а следовательно = СТРОИТЕЛЬНАЯ в прямом смысле сказанного. Поэтому мы строим чертежи видами спереди, сбоку, сверху. Поэтому признали три разнохарактерных атрибута Материи, Пространства, Времени. Поэтому гармония музыки строися на тонике, доминанте и субдоминанте ну и т.д. материнское, отцовское и детское строительные начала.
Мы не моним, не дуалим и не "четверим", Мы абсолютно строим семью, общество, сооружения, формулы, чертежи и даже планы...
А теперь стоп!!! Общественные науки не строят доказательства, а "двоят" наше сознание и понимание "диалектикой противоречий". Вот такую лжепонятийную лажу суют нам те, которые не знают обобщающих законов языка.
Без ответа.
Позвольте, с Вами, все таки не согласится.
К сожалению, а может к счастью, дважды два всегда 4!
Иное от лукавого...
Пожалуйста, без доказательств обратного.
Человек на основе сигналов с органов чувств создает в сознании образы различных объектов. Эти образы, хотя и созданы на основе реальных объектов, существуют только в его сознании. Сознание же, на основе простого сравнения, обладает свойством, комбинировать различные образы реальных объектов, и создавать на их основе другие, совершенно фантастические. Например, кентавров или змеев Горынычев.
Сознание может так же придавать им различные свойства, присущие другим образам. Иными словами, сочинять сказки или фантастические рассказы. Для того чтобы иметь возможность делиться этими образами с другими, человек вынужден обозначать их некими изобретенными им же закорючками, которые можно нацарапать на глиняной дощечке, или на бумаге, или же, изобразить звуками.
Помню как в первом классе учительница загадывала загадку: А и Б сидели на трубе, А упала, Б пропала, что осталось на трубе? Мы все, желая блеснуть своей сообразительностью, наперебой кричали И-И-И.
Теперь эти люди выросли, выучились, но большинство до сих пор уверены, что на трубе осталась И. Они до сих пор не понимают, что И, это не только не образ, это даже и не знак образа, а только знак отношения между знаками. Вот эти «гениальны» мыслители и изобретают черные дыры, кротовые норы, гравитационные коллапсы, и другие «научные чудеса», перемешав в кучу образы, знаки и отношения…
Правда, одни выдают это за фантастику, но другие совершенно уверены, что так устроена природа.
Она,как инструмент, не воспринимает никак Сообразительность.
Математика понимает Необходимые и Достаточные и иные категории...
В Вашем примере "... А и (напишем даже "и" с маленькой буквы) Б сидели... А упало, Б упало..."
Является ли "и" буквой в Русском языке?
Учительница задала достаточные и необходимые условия задачи. Если сократим до уравнения, имеет вид А+и+Б=А+Б.
Люди с математическим укладом или робот укажут на "И".
Все остальные 2+2 не 4.
Я согласен с каждым словом Александра, так как сам занимаюсь астрофизикой и имею свои аргументы, см. http://wselennayacm.narod.ru .