ПОЧЕМУ ХРУЩЁВ СОШЁЛ СО СЦЕНЫ
На модерации
Отложенный
Передовая статья журнала «Хунци»
(21 ноября 1964 года)
...
Подобрав все известные истории антимарксистские, оппортунистические и ревизионистские идейки, Хрущёв скомпоновал из них целостную ревизионистскую линию на так называемые «мирное сосуществование», «мирное соревнование», «мирный переход», «общенародное государство» и «всенародную партию». Он проводил политику капитулянтства перед империализмом, стремился путём классового примиренчества противодействовать революционной борьбе народов и ликвидировать её; в рядах международного коммунистического движения он вёл раскольническую деятельность и подменял пролетарский интернационализм великодержавным шовинизмом, а в Советском Союзе не жалел сил для подрыва диктатуры пролетариата и пытался путём насаждения буржуазной идеологии, политики, экономики и культуры подменить социализм и реставрировать капитализм.
В течение одиннадцати лет Хрущёв, злоупотребляя престижем Коммунистической партии Советского Союза и первого социалистического государства, созданных под водительством Ленина и Сталина, и идя вразрез с подлинными чаяниями советского народа, натворил столько зол, на сколько он был способен. Сводятся они к следующему:
-
Под предлогом так называемой «борьбы против культа личности» Хрущёв самым злостным образом поносил вождя Коммунистической партии Советского Союза и советского народа — Сталина. Выступая против Сталина, он выступал против марксизма-ленинизма. Он пытался одним росчерком пера зачеркнуть великие успехи, достигнутые советским народом за весь период руководства Сталина, и таким образом опорочить диктатуру пролетариата, социалистический строй, великую Коммунистическую партию Советского Союза, великий Советский Союз и международное коммунистическое движение. Тем самым Хрущёв предоставил империалистам и реакционерам различных стран самое грязное оружие в их антисоветской и антикоммунистической деятельности.
-
Открыто нарушая Декларацию 1957 года и Заявление 1960 года, Хрущёв добивался «всестороннего сотрудничества» с американским империализмом, стоял на абсурдной точке зрения о том, что главы СССР и США решают «судьбу человечества», постоянно воспевал главаря американского империализма как человека, «искренне стремящегося к миру». Он то шёл на авантюризм, разместив ракеты на Кубе, то впадал в капитулянтство, послушно вывезя ракеты и бомбардировщики с Кубы по указке американских пиратов и позволив американским кораблям осуществить проверку советских судов. Он даже пытался торговать суверенитетом Кубы, согласившись за спиной Кубинского правительства на проведение на Кубе «инспекции» Организацией Объединённых Наций, контролируемой США. Тем самым Хрущёв покрыл великий советский народ таким величайшим позором, которого не знала более чем сорокалетняя история Советского Союза со времени Октябрьской революции.
-
Идя навстречу американскому империализму, проводящему политику ядерного шантажа, и препятствуя социалистическому Китаю в создании ядерных сил для самозащиты, Хрущёв не остановился перед тем, чтобы нанести ущерб обороноспособности самого Советского Союза, и в сговоре с империалистическими державами — США и Англией — заключил так называемый договор о частичном запрещении ядерных испытаний. Факты свидетельствуют, что этот договор — величайший обман. Пойдя на подписание этого договора, Хрущёв без всякого зазрения совести продал интересы советского народа, народов социалистических стран, всех миролюбивых народов мира. Под предлогом так называемого «мирного перехода» Хрущёв всячески препятствовал революционному движению народов капиталистических стран, навязывая им так называемый легальный «парламентский путь». Парализуя революционную волю пролетариата и идейно разоружая революционные народы, эта ошибочная линия привела дело революции в ряде стран к серьёзным неудачам. Из-за этой ошибочной линии коммунистические партии в ряде капиталистических стран превратились в лишённые жизненных сил новые социал-демократические партии, выродились в послушное орудие в руках буржуазии.
-
Под вывеской «мирного сосуществования» Хрущёв усиленно выступал против национально-освободительного движения, подрывал это движение и даже вкупе с американским империализмом подавлял революционную борьбу угнетённых наций. Он дал указание представителю Советского Союза в ООН голосовать за посылку агрессивных войск в Конго, чтобы помочь американским империалистам подавить конголезский народ, и предоставил советские транспортные средства для перевозки в Конго так называемых «войск ООН». Выдавая национально-освободительную борьбу в Алжире за «внутреннее дело» Франции, Хрущёв по сути дела выступил против революционной борьбы алжирского народа. Во время инцидента, спровоцированного американскими империалистами в Северо-Вьетнамском заливе, Хрущёв занял позицию «постороннего», всячески старался выручить американских провокаторов и обелить преступную агрессию американских бандитов.
-
Открыто нарушая Заявление 1960 года, Хрущёв усиленно стремился реабилитировать титовскую клику ренегатов, выдавая Тито, опустившегося до приспешника американского империализма, за «марксиста-ленинца», а Югославию, переродившуюся в буржуазную страну,— за «социалистическую страну». Хрущёв неоднократно заявлял, что у него с титовской кликой «одна идеология», что они «руководствуются одной теорией», и выражал желание усердно учиться у этого ренегата, продавшего интересы югославского народа и подрывающего международное коммунистическое движение.
-
Рассматривая социалистическую братскую страну Албанию как своего заклятого врага, Хрущёв пустил в ход все средства, чтобы причинить ей ущерб или подорвать её, и только сожалел, что ему не под силу проглотить её. Хрущёв нагло порвал все экономические и дипломатические отношения с Албанией, произвольно лишил её законных прав как участницы организации стран Варшавского договора и члена Совета экономической взаимопомощи, открыто призывал к свержению партийных и государственных руководителей Албании.
-
Хрущёв питал лютую ненависть к Коммунистической партии Китая, решительно отстаивающей марксизм-ленинизм и революционную линию, поскольку она служила крупным препятствием в осуществлении им ревизионизма и капитулянтства. Хрущёв распространял всевозможные клеветнические измышления против Коммунистической партии Китая и товарища Мао Цзэ-дуна и шёл на любую подлость в попытке подорвать социалистический Китай. Хрущёв вероломно разорвал сотни соглашений и контрактов, в одностороннем порядке отозвал тысячу с лишним советских специалистов. Он провоцировал конфликты на границе между Китаем и Советским Союзом. Более того он развернул широкую подрывную деятельность в районе Синьцзяна. Хрущёв поддерживал индийскую реакцию в вооружённом нападении на социалистический Китай и вместе с США подстрекал её на вооружённые провокации против Китая, оказывая ей военную помощь.
-
Открыто нарушая нормы взаимоотношений между братскими странами, Хрущёв посягал на их независимость и суверенитет, грубо вмешивался во внутренние дела братских стран. Под предлогом так называемой «экономической взаимопомощи» Хрущёв выступал против независимого и самостоятельного развития экономики братских стран, насильно превращал братские страны в источники сырья и рынки сбыта и ставил промышленность этих стран в подчинённое положение. Хрущёв хвастался, что всё это является его теорией, его учением; однако на деле он перенёс волчьи законы капиталистического мира во взаимоотношения социалистических стран, взяв за образец «общий рынок», сколоченный монополистическими кругами.
-
В корне нарушая нормы взаимоотношений между братскими партиями, Хрущёв прибегал к различным интригам и вёл бешеную подрывную деятельность против братских партий. Он не только организовал широкие разнузданные кампании открытых нападок против братских партий, отстаивающих марксизм-ленинизм, используя для этой цели как пленумы ЦК и съезды своей партии, так и съезды ряда братских партий, но и открыто подкупал перерожденцев, изменников и ренегатов в рядах многих братских партий, с тем чтобы они поддерживали его ревизионистскую линию, преследовали марксистов-ленинцев и даже незаконно исключали последних из партии. Таким образом, Хрущёв, ни с чем не считаясь, создавал раскол.
-
Произвольно нарушив принцип выработки единых взглядов путём консультаций между братскими партиями и возведя свою партию в партию-отца, Хрущёв решил самовольно и не считаясь с последствиями созвать незаконное международное совещание братских партий. Своим письмом-оповещением от 30 июля 1964 года Хрущёв отдал приказ созвать к 15 декабря текущего года так называемую редакционную комиссию из 26 партий, чтобы открыто расколоть международное коммунистическое движение.
-
В угоду империализму и капиталистическим силам внутри страны Хрущёв проводил целый ряд ревизионистских политических установок с целью возврата к капитализму. Под ширмой так называемого «общенародного государства» Хрущёв отменил диктатуру пролетариата; под ширмой так называемой «всенародной партии» он изменил пролетарский характер Коммунистической партии Советского Союза и в нарушение марксистско-ленинских принципов строительства партии разделил её на так называемую «промышленную» и «сельскохозяйственную» партии. Под ширмой так называемого «развёрнутого строительства коммунизма» он всячески пытался повернуть на путь капитализма первое в мире социалистическое государство, созданное ценою собственной крови и пота советским народом под водительством Ленина и Сталина. Своим произвольным командованием в области сельского хозяйства и промышленности он нанёс огромный урон народному хозяйству Советского Союза и создал большие трудности в жизни советского народа.
-
Все действия, все поступки Хрущёва за последние 11 лет показывают, что он проводил политику союза с империализмом против социализма, союза с США против Китая, союза с реакцией различных стран против национально-освободительного движения и народных революций, союза с титовской кликой и ренегатами всех мастей против всех марксистско-ленинских братских партий и всех революционеров, борющихся с империализмом. Вся подобная политика Хрущёва в корне подрывала интересы советского народа, народов стран социалистического лагеря и революционных народов всего мира.
Таковы так называемые «заслуги» Хрущёва.
Крах такой фигуры, как Хрущёв, вызван отнюдь не каким-то преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья и, конечно, не только его ошибками в методах работы и стиле руководства, а тем, что он проводил ревизионистскую генеральную линию и целый ряд ошибочных установок во внутренней и внешней политике.
Хрущёв нисколько не считался с народными массами. Он думал, что может свободно играть судьбой советского народа, что «главы» двух великих держав — СССР и США — могут по своему усмотрению распоряжаться судьбами народов всех стран. В его глазах народ — это всего-навсего масса дураков, и лишь он сам «герой», творящий историю. Он тщетно пытался подчинить советский народ и народы других стран своему ревизионистскому жезлу. Тем самым он восстановил против себя советский народ, народы стран социалистического лагеря, пролетариат и революционные народы всего мира, а сам оказался в безвыходном положении, будучи покинут всеми перед лицом неимоверных внутренних и внешних трудностей. Хрущёв сам накинул себе петлю на шею, иначе говоря, сам вырыл себе могилу.
История знает немало жалких клоунов, тщетно пытавшихся повернуть назад ход исторического развития. Но все они без исключения потерпели позорный крах. Бесчисленное множество фактов показывает: кто безрассудно действует вопреки историческим требованиям общественного развития и идёт против воли народа, тот неизбежно становится посмешищем и ничтожеством, каким бы он «героем» ни был и как бы заносчиво ни держал себя. Как общее правило, такие люди начинают с того, что вредят другим, а кончают тем, что губят себя.
В период Ⅰ Интернационала Бакунин и ему подобные «деятели» были одно время спесивыми «героями» в борьбе против марксизма. Но прошло немного времени, и они оказались на свалке истории. В период Ⅱ Интернационала Бернштейн и Каутский, эти «рыцари» в борьбе против марксизма, были одно время «колоссами», прибравшими в свои руки руководство Интернационала. Но и они кончили тем, что вошли в историю как ренегаты, покрывшие себя несмываемым позором. После смерти В. И. Ленина главарь оппозиции Троцкий изображал из себя какого-то «героя». Однако факты подтвердили правильность следующей характеристики, данной ему И. В. Сталиным: «…он напоминает больше актёра, чем героя, а смешивать актёра с героем нельзя ни в коем случае».
«Неуклонное движение вперёд — такова закономерность развития человеческого общества». История учит, что тот, кто пытается остановить ход истории, будет стёрт в порошок. Товарищ Мао Цзэ-дун неоднократно указывал и факты подтверждают, что империалисты и все реакционеры — бумажные тигры, что ревизионисты — тоже бумажные тигры. Все «герои» и «удальцы», представляющие реакционные классы и реакционные силы, как бы заносчиво и спесиво они себя ни держали, всего лишь бумажные тигры, сильные только с виду; это всего лишь проходимцы, которые появляются на какой-то миг в истории и затем исчезают под её могучими волнами. Хрущёв отнюдь не составляет исключения. Подумайте только, как спесиво держал себя Хрущёв на ⅩⅩ и ⅩⅩⅡ съездах КПСС, когда он развернул кампанию против Сталина и марксизма-ленинизма, а также на бухарестском совещании, когда он предпринял внезапное нападение на Коммунистическую партию Китая, решительно отстаивающую марксизм-ленинизм. Но вскоре этого антисоветского, антикоммунистического и антикитайского «героя» постигла та же участь, что и его предшественников-ревизионистов. Сколько его ни уговаривали, сколько ни пытались вернуть этого блудного сына на праведный путь, он оставался глухим и в конце концов сам поставил себя в безвыходное положение.
Хрущёв потерпел крах. Потерпела банкротство и вся его ревизионистская линия, которую он проводил с таким рвением.
...
Тем не менее, путь истории остается извилистым. Хотя Хрущёв потерпел крах, его сторонники — американские империалисты, реакционеры различных стран и современные ревизионисты — не хотят мириться с этим. Вся эта нечисть пытается «воскресить» Хрущёва своими молитвами, трубит на все лады о его так называемом «вкладе» и «заслугах» в надежде на то, что события будут развиваться по линии, намеченной Хрущёвым, на осуществление так называемого «хрущёвизма без Хрущёва».
...
Комментарии
сталина и его реформы
Страна просто двигалась по инерции какое-то время.
так что никакой заслуги в этом Хрущева нет, правда он очень любил и умел присваивать себе чужие заслуги.
Кроме того, вспомните хотя бы постановление об архитектурных излишествах, благодаря которому все дома стали позорищем, похожими друг на друга, да и хрущевки-то стороились по проекту французских трущеб. То есть вместо того, чтобы строить нормальные здания и лучше всех, строили здания для бедноты, даже уж в этом сумел нагадить Хрущев.