Юрий Самонкин: От Молодой Евразии к Евразийскому Союзу!

Юрий Самонкин: От Молодой Евразии к Евразийскому Союзу!
 
Рубрика: 
МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ евразийство Евразийский Союз

 

В последнее время много делается в плане развития евразийской интеграции с участием или лучше сказать под эгидой России. Это и Содружество Независимых Государств (СНГ), это и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), это и Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии, это и планы расширения состава участников региональной экономической интеграции, например, за счет Кыргызстана и Таджикистана, а в итоге – это планы  создания  Евразийского (Экономического) Союза (ЕАС). Данная идея, которая была озвученаВладимиром Путиным в 2011 году, 17 лет, после того как их озвучил его коллега Нурсултан Назарбаев, получает все более широкое обсуждение в политических и экспертных кругах многих стран.

Неподписание соглашения в принципе, не ведет ни к каким негативным последствиям. Напротив, оно дает возможность лучше проработать соответствующие документы. Как показывает предшествующий опыт развития постсоветского пространства, подписание слишком масштабных документов по экономической интеграции (например, в рамках СНГ и ЕврАзЭС) часто оставалось лишь декларацией о намерениях. Поэтому осторожность в реализации столь грандиозных проектов не будет лишней. Как заявил Дмитрий Медведев по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, подходы к реорганизации ЕврАзЭС президенты стран-членов организации обсудят на следующем саммите: «Через некоторое время, после того как наши уполномоченные представители проведут консультации, мы на следующем саммите рассмотрим подходы к тому, каким образом будут реформированы эти институты».

Посол Казахстана в Республике Беларусь Е. Булегенов подтвердил, что позиция его страны заключается в том, что договор о создании Евразийского Экономического Союза будет подписан к 1 январю 2015 года. Астана неоднократно показывала, что она реально соблюдает взятые на себя интеграционные обязательства, к тому же экономики России и Казахстана достаточно легко интегрируемы. На мой взгляд, неопределенность в подписании соглашения к 2015 г. связана лишь с Белоруссией. Наверняка, Минск использует подписание этого документа для получения очередных субсидий от России, и дальнейшее пребывание Белоруссии в данной структуре будет зависеть от получения российской помощи.

Перспективы создаваемой структуры, где, очевидно, главной осью будет взаимодействие России и Казахстана, были обозначены в статье В. Путина«Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», опубликованной 3 октября 2011 г. в газете «Известия». Он указал, в частности, что этот союз станет одним из центров мировой экономики и политики и будет «обеспечивать устойчивость глобального развития» наряду с Евросоюзом, США, Китаем, АТЭС.

ЕС - ЕАС Калининградский договор

В. Путин отметил также возможности расширения сотрудничества Евразийского Союза и ЕС. Потенциальная взаимодополняемость у двух структур есть. Новый союз может предложить Европе ресурсы, а Европейский Союз может предложить Евразии инвестиционный капитал и новые технологии. Кроме того, у членов Евразийского Союза есть хорошие перспективы в плане развития трансконтинентальных транспортных маршрутов.

Правда, на пути реализации описанного потенциала есть ряд препятствий. К их числу можно отнести разногласия по Белоруссии, геополитические противоречия России и НАТО, ценностно-идеологические противоречия, связанные с проблемами демократизации, соблюдения прав человека и принципа верховенства закона, конфликт в сфере энергетической безопасности, в частности противостояние по Энергетической хартии, и т.  п. Решение всех этих проблем может сделать реализацию указанных взаимодополняющих моментов вопросом долгосрочной перспективы. В краткосрочном и среднесрочном плане, особенно учитывая проблемы с Белоруссией, для России и Казахстана наиболее перспективный путь – прямые соглашения с ЕС.

Однако и без сближения с ЕС у евразийской интеграции есть определенные экономические перспективы. Специалисты Евразийского Банка Развития (ЕАБР) оценили макроэкономический эффект интеграции России, Белоруссии и Казахстана в Единое экономическое пространство. По их оценкам, интеграция к 2030 г. может дать допольнительный ежегодный прирост ВВП России на 75 млрд. долл., Белоруссии – на 14 млрд. долл. и Казахстана – на 13 млрд. долл. в ценах 2010 г. Правда, и здесь экономический эффект будет зависеть от того, будут ли успешно нейтрализованы разного рода политические риски, которые в проведенном ЕАБР исследовании не учитывались.

Кофнер Евразийство будущее форсайт МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ Евразийский СоюзХочу отметить, что аспект гуманитарной интеграции Евразийского Союза, т.е.

прежде всего аспект мягкой силы России, если и со сложностями, но все таки и он набирает обороты. Ярким примером является недавнее заседание рабочей группы движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ»по подготовке первого ежегодного инновационного форума «Форсайт для Евразии». Заседание рабочей группы вели директор бизнес-инкубатора, помощник ректора РосНОУ по евразийскому сотрудничеству Дмитрий Шкаев, а также председатель Евразийского Клуба МГИМО (У) МИД РФ и председатель международного движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» Юрий Кофнер.  В ходе заседания приняли участие видные ученые, такие как Владимир Фадеев, к.полит.н., ученый секретарь Объединенного научно-экспертного совета РАН и Правительства Москвы по устойчивому развитию и безопасности московского мегаполиса. руководители региональных отделений движения, представители малого и среднего предпринимательства в сфере наукоемких инноваций, в том числе Илья Калашников, известный молодой инноватор, преподаватель НИУ ВШЭ, и ваш покорный слуга тоже.

В ходе первого заседания рабочей группы были озвучены приоритетные направления работы, а также обсуждены вопросы подготовки проведения форума «Форсайт для Евразии», который соберет представителей молодежи, бизнеса общественности и государств на всем евразийском пространстве для продвижения среди них стратегического проектного мышления и формирования положительного образа Евразийского Союза как одной из будущих ведущих научно-технических организаций мира.

Флаг Евразийского Союз Свет«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества!» - Эти слова принадлежат, известному американскому астронавтуНилу Армстронгу, ступившему на поверхность Луны. В этом году исполняется  более 40 лет, с момента этого грандиозного события. Ярким примером может послужить и наше время, а именно событие, связанное с построением Евразийского Союза. Событие, которое может перевернуть представление всего человечества, об элементарных понятиях теории государства и право.  Будущее поколение будет с восхищением читать в учебниках «Истории», героические события нашего времени. Периода истории, связанный с событиями 2012—2015 годов. Все в наших руках!  Мы просим всех заинтересованных лиц, общественных организаций и экспертов, не оставаться равнодушными к данному проекту,  связываться с представителями «МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ» и узнать от них о возможностях участия в Форуме, последних новостях евразийской мысли и  участия в просвещенном евразийском движении в целом. Мы открыты к диалогу и дискуссии, к сотрудничеству. Рады видеть в нашей команде, каждого талантливого евразийца, патриота своей страны, смелого и яркого человека!

Форсайт для Евразии! Будущее сейчас!

Ждите дальнейших новостей о форуме!

Вперёд в Евразийский союз! Привет Евразийской Интеграции!

 


Юрий Самонкин

Член оргкомитета«МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ», политический деятель ВПП « Единая Россия», руководитель движения « Новые Лидеры-Креативный Класс Модернизации», Старший эксперт Объединённой рабочей группы по Инновациям Московской Городской Думы и Центрального совета сторонников ВПП Единая Россия

МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ