КОРОЛЕВСКИЙ ОКУНЬ В КЛЯРЕ. Рецепт от Елены и Алексея Виноградовых

На модерации Отложенный

После того, как я попробовала жареного королевского окуня, другая рыба для меня просто перестала существовать. Это не просто вкусная рыба, это мечта для тех, кто рыбу любит, но очень боится костей или просто ленится их выбирать.Ешь ее и не веришь своему счастью – в нежном белоснежном мясе нет ни косточки,ну, ни единой, даже хрящика, такую рыбу можно безбоязненно давать даже самым маленьким детям.

У королевского морского окуня есть и настоящее, научное, название –тиляпия, но продавцы в магазинах им пользуются, почему-то, редко. Не путайте королевского окуня с обычным морским окунем, они хоть и родственники, но все же это разные рыбы. Если вдруг, придя в магазин, вы случайно забыли, какого именно окуня я вам насоветовала, то отличить их можно так – просто морской окунь такой розовый, очень колючий, продается тушками, а королевского тушками практически не продают, он бывает в виде филе. Да это же и лучше, какая же хозяйка от такого удобства откажется, тем более, что все окуни колючие, и речные и морские, чистить их одна морока. А тут тебе такая красота – ни костей, ни чешуи, одно мясо. Принес его домой, разморозил под струей холодной воды за 5минут и делай с ним что хочешь – он хорош и в жареном виде и в вареном. А готовится он очень быстро.

Больше всего королевский окунь мне нравится в кляре.

По всем кулинарным канонам рыбу перед обработкой полагается сбрызгивать соком лимона или лайма. Ну, почему все привязались именно к лимону, что, больше ничего кислого что ли нет? Я вам скажу, что лимонный сок запросто можно заменить и на виноградный, и гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и даже помидорный сок. И апельсин с виноградом могут быть даже не обязательно кислыми, сладкие тоже очень хорошо подходят к рыбе, только вот условие – все эти соки должны быть не из банок и пакетов, а выжаты из натуральных свежих фруктов.

Вам кажется, что добывание сока из фрукта это дело долгое и утомительное? Совсем нет, и не надо для этого доставать из шкафа соковыжималку и потом долго ее мыть, сока-то ведь вам надо совсем немного. Возьмите в горсть с десяток ягод винограда или зернышек граната, дольку апельсина, да и сожмите кулак посильнее,сок сам и потечет. А вот чтобы добыть сок из помидора, просто потрите его на терке, и сок используйте вместе с зернышками. Скажу больше, мне кажется, что для маринования рыбе нужна просто любая фруктовая кислота.

Вначале я рыбку мариную. Маринад самый простой: на 3-4 столовых ложки растительного масла я добавляю 2-3 ложки любого сока, солю, слегка (по вкусу)перчу красным перцем и окунаю туда рыбу. Рыба может пролежать в маринаде от 30минут до суток. Такого количества маринада вам должно хватить на 3-4 штучки рыбного филе.

Как делается кляр? Обычно на одно яйцо берется 1-2 столовых ложки холодной воды и несколько ложек муки, чтобы получилось сметано образное тесто.Без воды тесто выходит несколько грубовато. Здесь же я воду заменяю маринадом,в котором плавала рыбка, сам кляр получается намного вкуснее от этого. Делается это непосредственно перед жаркой рыбы.

И так, все готово – рыба, кляр. Дальше все просто – обмакиваю рыбу в кляр и укладываю на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.Желательно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Рыба жарится на среднем огне без крышки вначале на одной стороне, чтобы кляр зарумянился, потом на другой. На пару минуток рыбу можно накрыть крышкой, чтобы она поскорей прожарилась внутри. В общей сложности рыбка готовится минут 12-15, и каждый кусочек получается как бы одетый в золотистую шубку из теста.