«То, что творится у нас в техносфере, нельзя списывать на природную стихию»
Нужны серьезные дебаты по вопросам состояния инфраструктуры в стране
Произошла трагедия в Краснодарском крае. Как будто она связана с природными катаклизмами, ливневыми дождями, но сейчас уже дикой природы не существует. Почти все катастрофы включают в себя и природные явления, и состояние техносферы, и состояние общества в целом. В обществе с налаженным жизнеустройством признаки природных аномалий отслеживаются. Для этого существуют службы прогнозирования землетрясений, климатических явлений, распознавания пожаров на ранних стадиях, службы быстрого оповещения и т. д. В последние 10 лет у нас ухудшилось состояние систем слежения за природными и техносферными явлениями. Ухудшилась и система прогнозирования и оповещения, т. е. предвидения риска каких-то явлений и подготовки к быстрому реагированию, если этот риск реализуется.
Если повторилось то, что уже было, то тогда это полное безобразие
Это резко усилило опасность, казалось бы, просто природных явлений. Мы точно не знаем, что все же произошло в Краснодарском крае. Вместе с тем напомню, что гидравлические сооружения были созданы в основном в 1970-80-е гг. Это система водохранилищ, каналов, запирающей арматуры, позволяющей регулировать состояние водных масс. В 2002 году на Северном Кавказе уже было наводнение с разрушениями и человеческими жертвами. Это был тревожный звонок. Тогда зампредседателя Госстроя Чернышов объяснил причину тех событий. Он сказал, что прекратили использовать гидротехнические сооружения для регулирования водных масс. До этого они служили при производстве риса, т. е. для орошения. Во время дождей и паводков воду собирали, а летом она расходилась по рисовым полям. Но рисоводство потом почти свели к нулю, а ведомство «Минводхоз», которое отвечало за эту технику, вообще расформировали.
Получилось так, что когда переполнились водохранилища и возникла угроза наводнений, оказалось, что технические средства за 13 лет неиспользования отказали.
Просто не было возможности открыть задвижки. Все это случилось в начале 2000-х гг., а что произошло сейчас, этого я не знаю. Но думаю, что если гидравлические сооружения не справились с водой сейчас, то это может быть вызвано отказом системы, которая и в благополучное время требует ухода и содержания. Если в данном случае повторилось то, что уже было, то тогда это полное безобразие.
Нужны серьезные дебаты по вопросам состояния инфраструктуры в стране
Кстати, напомню, что был большой лесной пожар 2001 года. Но этот опыт, не говоря уже об уроках того пожара, который имел место в 1970-х гг., не был учтен при пожаре 2010 года. Оказалось, что техники, которая должна быть наготове в случае жары и пожара, просто не было. Мобильные водопроводы, которые моментально раскладываются на 100 км, тоже почти не были использованы. В принципе, природа частично входит в техносферу. Так принято считать в науке, и даже заповедник на самом деле является техническим устройством. Поэтому то, что творится в техносфере, нельзя списывать на бессмысленную стихийную природу: надо еще смотреть, как готово общество жить в этой природе.
Какие из этого следуют выводы? Я считаю, что, во-первых, нужны серьезные дебаты по вопросам состояния инфраструктуры в стране. Неспециалисты же думают, что всё в порядке. Во-вторых, необходима инвентаризация всех систем, которые служат для предвидения и предотвращения угроз разного типа. Был же случай, когда сошел пульсирующий ледник в Северной Осетии. Там всегда был пост, который предупреждал о том, когда нарастает пульсирующий ледник, поэтому принимали меры. На леднике сидели два человека (гляциолога), а в 90-х годах пост сняли... И это – общее явление. Общество должно знать об этом. Даже не будучи специалистом, гражданин должен думать об этом.
Комментарии
http://www.km.ru/spetsproekty/2012/07/09/vnutrennyaya-politika-v-rossii/chto-tvoritsya-u-nas-v-tekhnosfere-nelzya-spi
Комментарий удален модератором
воду с водохранилища спускала не природа
- А он ляжку за раз съест?
- Съест.
- А две за раз?
- Съест.
- А барана целиком, за раз, съест??
- ...Съест-то он съест, только кто ж ему даст.
2.Зря они надеются - гарантированно рисковано, гарантированно уязвимы.
Если даже, вдруг, никто не тронет, сами себя съедят, что в общем-то и происходит потихоньку набирая обороты.
"От трудов праведных не построишь палат каменных"
3.Там у них только "куршавель" получается.
Терпеть не могу этого Сракози, но за "куршавель" ему респект, много он грехов-то своих этим отбелил.
4.А тут у них только ё-мобиль получается.
Ё-лигархи на ё-мобиле ездят в ё-правительство, что в переводе на русский яэык означает - ё.....
Так что надо жёстко не разрешать строительство и проживание в опасных зонах и восстановить системы мониторинга, уничтоженные нашими "рыночниками" в 90-х
А как голландцы живут на территории ниже уровня моря ? Все зависит от ценности земельных участков, экономического обоснования затрат на защитные меры. Все это в курортной зоне, где такой катаклизм происходит не первый раз.
Так что не надо ля-ля.
----------------
Так, благодаря умелому администртрованию, сейчас везде "опасная зона"
Всю Россию превратили в опасную зону г-да капиталисты!
Я не могу комментировать. Нет опыта, знаний о данной ситуации.
Кто либо сможет прокомментировать данный вывод ученого?
В идеале, нужны не запреты, а информация и свободный человек вправе сам решать - хочет ли он ежедневно переться в гору или повысить риск быть смытым наводнением.
Но проблема в том что в реале мы очень редко делаем хоть мало-мальски осознанный выбор.
А водохранилища на каждой речушке и дамбы на 7 м - это не реально.
В той же Голландии придумали дома, способные всплывать - но это не годится для таких бурных потоков.
Где-то явно был затор, который прорвало. Мог быть и у моста.
Но это не исключает того, что был слив воды, возможно неоднократно, или прорвало какое-то водохранилище, расположенное еще выше.
Комментарий удален модератором
Всё, что можно было извращено и разрушено на территории РФ действующим режимом!
Комментарий удален модератором
давно пора!
Или Учитель?
ты сексотка слишком преувеличиваешь значение русни
эта ничтожная страна - словно муха с параши - ее прихлопнуть - только лучше станет
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B0+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B2+%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B8+%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BA%21&searchid=145832&lr=213
==================================================
Получается, что группа С.Бодрова погибла из-за того, что убрали пост?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rv4lAsNWtaY#!
Нет! Нужны серьёзные дебаты о курсе страны.
За Созыв Съезда Народных Депутатов!
Даже ни единого Чернобыля пока не ухайдакали.
-------------------
Впечатляет
Обратите особое внимание на КНР и СССР!
Тем более, что речь идет не только о добыче угля.
Это, надо думать, про Краснодарский край только? Строго говоря, по меркам побережья Северного ледовитого океана никакого наводнения не было - так, мелкая флуктуация. Просто жители расслабились.
Оно и на юге-то... К примеру, Абакан 1969.
Амплитуды колебания уровня воды на больших реках значительны, особенно в этом отношении отличаются сибирские реки. Так, например, на Енисее амплитуды достигают 20 м, на Нижней Тунгуске - 30 м, а на Оби, Лене и Колыме - 15-20 м. Из рек Европейской части СССР наибольшая амплитуда колебания уровня (17-18 м) наблюдается на Оке, на участке верхнего ее течения; амплитуды в среднем и нижнем течении Волги (до реконструкции) составляют 14-17 м, а у Северной Двины и Печоры - 8-12 м
На реках, в питании которых преобладающее значение имеют воды от летних дождевых осадков, наивысшие уровни наблюдаются в летние периоды. Это особенно характерно для водотоков Дальнего Востока; максимумы уровней на них бывают в июле-августе, т. е. в то время, когда на реках Европейской части СССР устанавливается глубокая межень. При летних паводках реки Дальнего Востока разливаются и затопляют обширные пойменные пространства. На Амуре, например, при амплитуде колебания уровня в 12-14 м разливы достигают в ширину 10-30 км. Эти наводнения иногда влекут за собой катастрофические последствия, причем затоплению подвергаются многие населенные пункты.
Горные реки Средней Азии, Кавказа и других районов СССР по сравнению с равнинными отличаются значительно меньшими амплитудами колебания уровня воды, которые, как правило, не превышают 5 м. Причинами малых колебаний уровня последних являются разновременность снеготаяния на разных высотах и большие уклоны горных рек, способствующие быстрому сбросу поступающих вод.
Особый и своеобразный тип уровенного режима имеют устьевые участки рек, впадающих в моря и подверженные влиянию приливо-отливных течений. Амплитуда приливо-отливных колебаний уровня бывает значительной; на некоторых реках, впадающих в арктические моря, она достигает 5-7,5 м.
Даже обязан думать. Но думает-ли об этом алчная власть?
Если мы хотим выжить, надо МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ!