Сокровища королей везут в Минск
Сокровища королей везут в Минск
Маркиза де Помпадур... Королева Мария–Антуанетта... Питер Пауль Рубенс... Королева Виктория... Согласитесь, за каждым таким именем — целая цепочка волнующих ассоциаций. Прочитанные в детстве приключенческие романы, исторические фильмы... У нас появилась возможность приобщиться к этим персонажам через высокое искусство. С 15 августа по 4 ноября в Национальном художественном музее и историко–культурном музее–заповеднике в Несвиже пройдет выставка «Королевские сокровища: европейские шедевры 1600 — 1800», на которой будут представлены экспонаты из лондонского Музея Виктории и Альберта. Это более 80 шедевров одной из самых крупных в мире коллекций европейского декоративного искусства XVII — XVIII веков.
Одно дело — смотреть на пышные декорации голливудского фильма с Кирстен Данст в роли очаровательной Марии–Антуанетты, другое дело — видеть подлинный предмет мебели из апартаментов королевы. Табакерка Фридриха Великого, трость Георга III... Кроме предметов быта, аксессуаров, одежды, мебели, текстиля, будут и картины. «Война и победа» Питера Пауля Рубенса — это макет фронтисписа для книги «Незабываемое и славное путешествие кардинала–инфанта дона Фердинанда Австрийского». Как известно, Рубенс был не только выдающимся художником, но и опытным царедворцем, дипломатом и даже шпионом, он очень часто в аллегорической форме отражал события из жизни королей. «Портрет маркизы де Помпадур» Франсуа Буше и «Качели» Никола Ланкре — это шедевры «галантного века», разобранные на цитаты, возможно, не менее, чем портрет Моны Лизы. Без сомнения, шедевр — и работа скульптора Джованни Лоренцо Бернини «Портрет Томаса Бейкера». «Не соблаговолите ли вы изваять из мрамора наш портрет...» — почтительно писал английский король Карл I гению барокко Бернини.
Джованни Лоренцо был не только скульптором, но и архитектором, он — один из тех, кто создавал римский собор Святого Петра.
Выставка в Беларуси — это часть международного тура, на который решился музей Виктории и Альберта, чтобы представить свои экспонаты широкой публике. В позапрошлом году выставка побывала в Сеуле, затем съездила в Австралию, сейчас ее посещают жители Оклахомы. И вот при поддержке посольства Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии «Королевские сокровища» прибывают к нам. Еще в марте из Лондона в Беларусь приезжали эксперты, которые решали, где именно выставлять раритеты, есть ли для этого подходящие условия? Национальный художественный музей и музей в Несвиже удовлетворили требованиям строгих экспертов. Кстати, очень символично, что королевские сокровища окажутся во дворце «некоронованных королей» Радзивиллов, которые лично встречались со многими европейскими монархами и принимали их у себя в гостях.
Выставка состоит из серии тематических секций. «Королевское покровительство» представит венценосных особ — покровителей искусств. Секция «Могущество и слава» — все, связанное с воинской доблестью. Доспехи, оружие, батальные картины. Раздел «Религиозное величие» представляет предметы культа, а «Выставка в интерьере» — то, что украшало королевские дворцы и дома аристократов. Особое внимание, думаю, привлечет тематический раздел «Мода и личные украшения». Не так уж часто удается рассмотреть, что надевали настоящие, а не театрально–киношные королевы и герцогини.
Выставка «Королевские сокровища» станет ярким событием белорусской культурной жизни.
Автор публикации: Людмила ИВАНОВА
Дата публикации: 11.07.2012
Комментарии
Как вы не старались выглядеть умным,но остались "дворянином",сродни той породе что проживает в маленьких таких домиках,во дворе.
В страну везут выставку,а "дворянин"против,нормален??
Вы перегрелись,под дождь попали?
Жар?
Диарея?
Срочно к доктору,"дворянин"иначе весь двор загадите,пороть придется.
А потому еще раз, задаю тебе,сударь, вопрос:"если тебе в РБ так неймется, почему не уедешь?"
Отсюда вопрос,представители этого сообщества нормальны,или сплошь"дворяне"которым вечером у будки тоскливо,хочется излить свою тоску о косточке,которую хозяин то ли даст,то ли нет,смотря как отработает?
На фига козе баян,а России Закржевский?
Все это красиво. Дай Бог Белоруссии Зеленый свет во всем.
Вслед за этим подумалось, какую коллекцию и каких веков вывезла бы Беларусь за рубеж для иллюстрации своей многовековой истории ?
Или в Белоруссию не ездят туристы?
К чему такая больная мысль перишла,вы не переохладились?
Вы мне превентивно приписываете смысл, который я не имела ввиду совсем.
На уровне обычного человека - да, Вы правы, нам, белорусам, есть что показать.
На уровне государственном - да, я не заметила достаточной популяризации белорусской истории, за исключением периода ВОВ.
Так доступно для понимания?
Если выкинуть из беларусской истории польско-литовский период, то останется только и показывать Линию Сталина.
Но, коли Вы коснулись ВКЛ, то, полагаю знаете, что именно в эти пять веков существования государства культура, образование, искусство, архитектура достигли Ренессанса. Все архитектурные памятники, которыми Беларусь может гордиться сегодня, созданы в то время. Кигопечатание, театр, изобразительное искусство ...