Мамам предложат работать "по удаленке"

Большинство женщин в период беременности или отпуска по уходу за ребенком охотно устроились бы на работу. Полный рабочий день им, конечно, не по плечу, а вот гибкий график или работа по "удаленке" вполне подошли бы. Это и дополнительный заработок, который для многих молодых мам был бы далеко не лишним, и возможность самореализации. Только далеко не все работодатели горят желанием брать на работу женщин с маленькими детьми. Какой выход из сложившейся ситуации видят столичные чиновники, и что готовы предложить мамочкам общественные организации?
Проблема трудоустройства молодых мам давно набила оскомину. Позволить себе работу на полный день многие женщины при отсутствии неработающих бабушек и дедушек, на которых всегда можно оставить малыша, конечно, не могут. Но и сидеть дома, полностью посвятив себя радостям материнства, финансовое положение не всегда позволяет, особенно если семья молодая или многодетная. Вот и приходится мамам бороздить по ночам просторы Интернета в поисках хоть какой-то возможности заработать. Одни пробуют ногти наращивать, другие – косы плести, третьи тексты переводят, за которые нерадивые заказчики отнюдь не всегда исправно платят. Вариантов случайных подработок уйма. Вот только с маленьким ребенком на руках хотелось бы иметь стабильный заработок. К тому же, ни стажа, ни опыта работы по когда-то приобретенной профессии такие варианты занятости не дают.
Чтобы помочь мамам трудоустроиться и даже во время декретного отпуска не потерять профессиональных навыков, автономная некоммерческая организация "Во имя семьи" запустила интернет-портал "Работа для мам.рф". Пока он работает только по Москве, но уже в ближайшем будущем руководство планирует запустить подобные проекты и в других регионах.
По словам руководителя проекта, главы АНО "Во имя семьи" Татьяны Аржевикиной, многолетний опыт работы в области поддержки семьи показал, что многие мамы хотят трудиться в период отпуска по уходу за ребенком. Одни предпочитают остаться в той профессии, которой занимались, другие готовы пройти курсы обучения и переподготовки и – навсегда или на время — сменить род деятельности. Но главное – не терять драгоценного времени даром, чтобы не остаться через три года не у дел. Определенная проблема заключается еще и в поиске надежных работодателей. По словам собеседницы "Росбалта", в качестве возможной занятости молодым мамам часто предлагают "испытать препарат", "протестировать товар", что вызывает много сомнений в отношении возможных последствий для здоровья и гарантий оплаты.
На портале "Работа для мам.рф" женщинам абсолютно бесплатно помогут составить грамотное резюме, а также подберут надежную вакансию от компаний-партнеров. По словам руководителя проекта, не исключено, что в скором времени на сайте также появится рейтинг надежных работодателей.
Кроме того, портал работает при поддержке департамента труда и занятости, что само по себе уже является гарантом того, что работодатель не обманет.
Аржевикина рассказала, какую работу ищут молодые мамы. Это и дизайнеры, журналисты, контент-менеджеры, и просто "работа на компьютере". Есть среди соискательниц и претендентки на должность помощника юриста, наборщика текста, переводчика, логиста, копирайтера.
Большинство представительниц прекрасного пола, разместивших на портале свои резюме, предпочитают удаленную работу, хотя есть и те, кто готов устроиться на полный день.
Вакансий пока не много, но положительные сдвиги в вопросе трудоустройства уже есть. На днях пять соискательниц нашли себе достойную работу. Да и руководство портала подает в этом смысле хороший пример. Так, PR-директором проекта "Работа для мам.рф" недавно стала очаровательная будущая мамочка Юлия Суринова.
Правда, Татьяна Аржевикина признается, что трудоустройство – не единственная задача проекта. Он включает в себя юридические консультации во вопросам занятости и трудовому законодательству, мастер-классы с психологами, визажистами… Ведь, по словам собеседницы агентства, после родов и продолжительного нахождения дома с ребенком женщины чувствуют себя не совсем уверенно и даже в телефонном общении с потенциальными работодателями порой испытывают трудности.
Задача проекта — комплексно поддержать молодых мам и помочь им вновь адаптироваться к трудовым будням, в том числе благодаря проведению речевых тренингов и даже тестовых собеседований по Skype.
Руководитель АНО "Во имя семьи" рассказала, что проект включает в себя не только интернет-портал, но и офлайн встречи, проведение ярмарок вакансий, а также курсы обучения и переобучения, которые будут организованы совместно с подведомственным департаменту труда и занятости ГБУ "Женский деловой центр" абсолютно бесплатно. Кроме того, уже в ближайшее время на портале появятся обучающие видеокурсы, так что теперь овладеть новой специальностью молодые мамы смогут, не выходя из дома.
Поддерживая благие начинания общественников, департамент труда и занятости тоже активно занимается этим вопросом, проводя бесконечные ярмарки вакансий, курсы подготовки и переподготовки.
И, по словам начальника отдела информации ведомства Юрия Игонина, уже удалось добиться неплохих результатов. Так, в 2011 году в службу занятости обратились 1652 женщины, воспитывающие детей до трех лет. Из них работу нашли более 500 человек, еще 224 женщины были направлены на профессиональное обучение, а 120 — приняли участие в программе временной занятости. К концу 2011 года на учете остались 746 женщин этой категории.
Кроме того, ведомство пытается урегулировать ситуацию и на законодательном уровне. Так, недавно департаментом был разработан и направлен на согласование в органы исполнительной власти проект постановления правительства "Об организации временного трудоустройства и профессионального развития женщин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет".
Правда, как признается начальник отдела информации, попытка в прошлый вторник документ провести через правительство не увенчалась успехом.
"Есть несколько замечаний у других ведомств, которые не согласны с посылами департамента труда и занятости", — пояснил Юрий Игонин. С чем конкретно не согласны представители других департаментов Игонин не сообщил, но заменил, что ведомство намерено внести необходимые коррективы и добиться принятия постановления.
Документ направлен на укрепление системы профессионального обучения, повышения квалификации, переобучения женщин, имеющих перерывы в трудовой деятельности при возвращении из отпусков по беременности, родам, уходу за ребенком. Постановление призвано расширить возможности трудоустройства женщин, имеющих малолетних детей, развивать различные формы временной занятости, в том числе на условиях неполного рабочего времени, по гибкому графику или на дому.
Обучать и переобучать женщин будут как по очной форме, так и с использованием дистанционных технологий обучения. Подготовка будет включать групповые или индивидуальные занятия по теории, производственное обучение и, при необходимости, стажировку. В первую же очередь на обучение будут отправляться те женщины, у которых заканчивается срок нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Что касается трудоустройства, то в постановлении сказано, что оно будет осуществляться на специально созданные или выделенные специализированными учреждениями рабочие места "на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию".
При этом все расходы по организации временного трудоустройства женщин и выплатой им материальной поддержки город берет на себя.
По словам Игонина, временное трудоустройство женщин будет происходить по аналогии с системой временной занятости молодежи. "Служба занятости заключает договор с работодателем, готовым взять молодых людей на работу. В рамках этого договора, заработав свою заработную плату, которая не должна быть ниже прожиточного минимума (по столичным меркам он составляет более 11 тыс.), молодой человек получает еще 80% от этой суммы из бюджета службы занятости. А если на руках есть иждивенцы, то на него начисляется еще 80% от прожиточного минимума. Получается приличная сумма", — пояснил начальник отдела информации.
Так, согласно постановлению, совокупный доход женщин при их участии в мероприятиях временного трудоустройства (с учетом размера материальной поддержки и заработной платы) должен быть не меньше средней заработной платы в городе по конкретной профессии.
И власти, и общественники озабочены сложившейся ситуацией с трудоустройством женщин, но в этой цепочке все же недостает одного звена – работодателей.
По словам руководителя проекта "Работа для мам.рф", к ним уже обратилось несколько работодателей, готовых взять сотрудниц на удаленную работу или по гибкому графику. Например, недавно руководитель одного крупного издания разместил на сайте пять вакансий с такими условиями работы.
"Он пользуется таким аутсорсингом в течение нескольких лет и говорит, что это гораздо выгоднее экономически. Кроме того, основная тематика издания – материнство и детство, и ему интересно, чтобы работали женщины, которые в теме", — поясняет Аржевикина.
Правда, стоит признать, что таких работодателей в России пока единицы и большинство по-прежнему избегают сотрудничества с беременными женщинами и молодыми мамами. Да что и говорить, если первый вопрос, которые задают во многих компаниях HR-специалисты молодым девушкам – собираетесь ли вы в ближайшее время рожать.
"У нас нет никаких послаблений и бонусов для работодателей, чтобы сделать трудоустройство молодых мам для них привлекательным", — отмечает руководитель портала.
Безусловно, обучая, переобучая, проводя мастер-классы, выплачивая материальную помощь, и общественники, и департамент движутся в правильном направлении. Но смогут ли все эти меры действительно изменить ситуацию с трудоустройством молодых мам, пока работодатели остаются в стороне от решения этой проблемы?
Анна Семенец
Комментарии