"Как нам с утра сказано, такая и цена"
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Евгений Нателашвили
Хамовнический суд Москвы отказал Обществу защиты прав потребителей в иске против храма Христа Спасителя. Как заявила глава юридической службы Московского патриархата игуменья Ксения Чернега, на территории подворья товары раздают бесплатно. Цифра, указанная на товарах, — это ориентировочная сумма пожертвования. Корреспондент PublicPost отправился в храм и проверил, действительно ли можно получить свечку "в подарок".
В самом храме находится несколько церковных лавок, продающих различные религиозные товары: разной стоимости иконы, крестики от 150 до 12 000 рублей, керамические фляги с надписями "Святая вода" — от 400 до 4000 рублей, ладан Афонский за 1400 рублей и т.д. На прилавке приклеена табличка: "Указана ориентировочная сумма пожертвований".
"А если я хочу крестик и готов пожертвовать меньше, чем на нем написано, вы его мне продадите?" — спрашиваю я у "сборщицы пожертвований" (представитель церкви заявлял, что у них нет должности "продавец" — только "сборщик пожертвований") и показываю на крестик за 12 тысяч рублей. Женщина закатила глаза к небу и тяжело вздохнула. После секунды раздумий она пристально посмотрела на меня и с легкой улыбкой спросила: "А если больше? Почему сразу меньше?". "Куда уж больше", — подумал я. "У вас же написано, что это ориентировочная сумма. Значит, не обязательно именно столько. И представитель храма заявлял, что "Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья". Ведь я могу самостоятельно определить для себя сумму моего пожертвования?".
"Ну, все-таки, а если больше?" — продолжала женщина. "Не могу я больше", — отвечаю. "Это минимальная сумма пожертвования. Меньше — только если батюшка благословит".
Недалеко от входа в храм за стойкой работает другая "сборщица пожертвований". За "символическую" сумму она принимает заказы на молебны и продает свечи. Тут тоже стоит табличка про ориентировочную сумму пожертвований. "За сколько Вы отдадите мне свечку?". "20 рублей", — говорит "сборщица пожертвований". Я опять рассказываю о том, что представитель церкви заявил о дарении товара и о пожертвованиях. "Я могу заплатить Вам меньше?". "Мы продаем по благословению. Как нам с утра сказано, такая и цена. Мы не можем тут от себя... Вот сразу видно, что Вы пришли сюда как светский человек, невоцерковленный. Вы знаете, в чем отличие наше от светской торговли? В налогах". "То есть вы таким образом хотите избавиться от налогов?" — спрашиваю. "Нет, вот Вы не понимаете. Вы же зачем сюда пришли? За чудом! А чуда с налогами быть не может". "Дайте мне шесть свечек", — прерывает наш разговор густо накрашенная женщина в шелковом платке. "У меня только есть по 20 рублей", — консультирует ее моя собеседница. "Все равно. Сдачу оставьте на пожертвования".
"Вы не понимаете, молодой человек, какие сложные отношения у церкви с государством, — продолжила, обращаясь ко мне, "сборщица пожертвований". — Вы знаете, кому принадлежит этот храм? Правильно, фонду ХХС. А передать полностью РПЦ они его не могут. Это как орган у человека вырезать. Как взять — и глаз убрать. Они этого никогда не сделают. Выгоды свои имеют. И Вы вот сюда пришли со светскими мыслями. Так чуда никогда не случится, а люди сюда приходят за этим. Вы вот идите и постойте там. Подождите чуда".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Единственное в чем я вижу причину этого словоблудия "сборщиц пожертвований", это сокрытие налогов.
ХХС изобрел 401й! Патент надо требовать!!!
Бомжей породила система.
Не бомжам помогать надо, а бороться с системой!
Не всё в этом мире измеряется деньгами и не всё - сделки купли-продажи. Несложно незнакомым соседям скинуться и построить детскую площадку у себя во дворе, согласен? При чем тут будет государство? При чем налоги и закон о защите прав потребителей? Скидываются свои для своих, а чужим в нашем дворе делать нечего. Церковь - такие же соседи и такой же двор - мы объеденены одной целью и делаем общее для нас дело. А если (условно), мы хотим друг для друга построить тысячу площадок? Поскольку для такого числа единомышленников не сделать смету на церковные дела, поэтому скидываются кто сколько может, а если хотят что то получить взамен из материального, то жертвуют не меньше, чем обошлась эта вещь тому, кто взял на себя обязанность доставить ее для брата или сестры. Какие купли-продажи между своими?
P. S. По возможности отвечай Frem Biln тогда уж в нейтральной теме -) Цензура, понимаешь -)
Себестоимость производства свечки, насколько я помню, около рубля, ПРОДАЖА - 20 рублей.)))
И вы всегда приобретаете дешевые погремушки у своих собратьев за приличную цену, прежде чем построить детскую площадку?)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скоро, слышал, святую водку продавать будут. По 10 тыш за пузырь. Занимайте очередь! :))
Типа "грех взяточничества" - 10 тыс.руб
"грех откатинга" - 1% от суммы отката
"грех попилинга" - 2% от суммы, переведённой в офшоры...)))
Ну а киллерам и сотрудникам ДПС за крупный грехо-опт скидки....
И пока готовим патроны, мылим верёвки и вкапываем фонари.
А попы без нас гешефт организуют... у господина Гундяева большой опыт...)))
Комментарий удален модератором
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t25284.html
http://www.vidumshiki.ru/item728.html
Получается оч. интересная картинка. Себестоимость одной свечки 5мм примерно 1 рубль, мож чуть дешевле. А продают от 5 рублей (т.е. не дешевле). Хороший бизнес! Прибыльный.
Я против лжи!!!
Ну ведёшь ты коммерческую деятельность, веди её по единым для всех законам и правилам.
Ведь эти привилегии в коммерции почему то только для РПЦ организовались.
Прочие христианские конфессии таких бонусов не имеют.
_______________
Мне интересно, если я, к примеру, свои товары буду реализовать по "церковной" схеме....
Т.е. типа я не продаю, а организовал благотворительную некоммерческую организацию и безвозмездно раздаю людям, к примеру, пиво. А они мне в ответ совершенно добровольно оказывают пожертвования в размере стоимости этого пива. Все добровольные пожертвования я обязуюсь бескорыстно тратить на содержание моей семьи и моих близких родственников.
Как на это отреагирует налоговая???
Или считать сколько храм зарабатывает?
Мы сердца/души свои в храм несем.
Когда помыслы чисты, когда душа и сердце открыты, тогда видишь то, что и должен видеть/чувствовать - видишь Творца!
...................
Как говорится, рыбак рыбака видит из далека. Так же с теми кто в храме видит только цены. Не к Творцу они идут....
"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников".