Подростков, желающих подработать, обманывают с вакансиями и зарплатами

За первое полугодие 2012 года в Государственную службу занятости населения города Москвы с просьбой о трудоустройстве на лето обратились 14,5 тыс. школьников, сообщили в столичном департаменте труда и занятости населения. Из них властям удалось определить на работу только 11,5 тыс. человек.
По словам чиновников, трудоустроить молодежь достаточно сложно, так как слабая мотивация к труду соседствует у подростков с завышенными требованиями к оплате. Эксперты отмечают, что в последние годы найти для молодежи работу становится все труднее, ведь на должности, не требующие особых знаний и навыков, работодатели предпочитают брать мигрантов. Попытавшиеся устроиться на летнюю подработку корреспонденты выяснили, что реальные работа и зарплата, как правило, очень сильно отличаются от указанных в объявлении.
С приходом лета молодежь начинает активно искать подработку на пару месяцев, а работодатели хоть и менее активно, но открывают для них вакансии. «По сравнению с январем в начале июля вакансий для начинающих специалистов с небольшим опытом работы стало больше на 15%, – говорит руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова. – Число соискателей до 19 лет по сравнению с апрелем увеличилось на 27%».
По словам аналитика, молодые трудящиеся больше всего востребованы работодателями из сферы продаж. Вакансии продавцов-консультантов, менеджеров по продажам, кассиров занимают 35,5% от общего числа предложений для начинающих карьеру. Также молодежь готовы принять к себе банки, IT-компании, рекламные и PR-агентства. Сами же юные соискатели хотят трудиться не только продавцами. Они скорее видят себя в качестве бухгалтеров, финансистов и администраторов. При этом, согласно опросу, проведенному порталом Superjob.ru, выяснилось, что 50% родителей считают, что дети вообще летом работать не должны.
«Одна из самых популярных вакансий для кандидатов, не достигших совершеннолетия, – курьер», – утверждает г-жа Чернецова. Корреспондент решил опробовать на себе работу посыльного: «Устроиться оказалось очень легко, после звонка по первому же телефону мне назначили собеседование на тот же день в офисе на станции метро «Ботанический сад». Помимо меня желающих получить работу было человек 10. На встрече рассказали, что наша задача будет не отвозить посылки, а ходить по городу и продавать сим-карты сотового оператора. Хотя в объявлении о вакансии про продажи не было ни слова.
На следующее утро мне и еще семи стажерам дали лидеров-наставников, за работой которых мы должны были внимательно следить весь день, чтобы вечером успешно пройти специальный тест и повторное собеседование. Территорию для продаж выбираешь сам, а за каждую сделку получаешь по 80 рублей. Предлагать продукцию надо чуть ли не всем встречным, такой принцип работы называется «теорией вероятности». В фирме считают своими потенциальными клиентами каждого десятого прохожего. Оставлять же человека в покое следует лишь после трижды сказанного «нет». Вместе с лидером и еще двумя стажерами за день мы обошли множество магазинов, аптек, кафе, банков, ломбардов и парков, но продали совместными усилиями всего 12 сим-карт. Такими темпами обещанные в вакансии 30–40 тысяч рублей в месяц вряд ли заработаешь...»
В предложениях работы для молодежи работодатели часто указывают завышенную оплату, отмечают эксперты. Так, они играют на их «юношеском максимализме». Руководитель Центра развития карьеры Государственного университета «Высшая школа экономики» Ольга Борисова отметила, что у молодежи традиционно завышены зарплатные ожидания – в среднем на 15%. «И если кризис 2008–2009 годов эту ситуацию скорректировал, то сейчас все вернулось на круги своя, – говорит Ольга Борисова. – Более адекватно оценивают себя на рынке труда экономисты, маркетологи и IT-специалисты».
Корреспонденты также пытались подзаработать, выдавая себя за несовершеннолетних и заполняя интернет-опросы. С помощью этих опросов маркетологи выясняют, как граждане относятся к товарам или услугам. Заказчик исследования платит маркетологам, а они нанимают респондентов, среди которых проводят опросы, выдавая потом их результаты за мнения потребителей. Сайтов с подобными предложениями много, но, чтобы получить хотя бы тысячу рублей, за экраном компьютера придется провести не один день.
В лучшем случае стоимость одной анкеты составляет 50 рублей. Для начала руководство сайтов-опросников попросит вас подробно заполнить свой профиль (указать возраст, увлечения, состав семьи и т.д.), чтобы предлагать опросы сразу целевой группе. Но и это не даст гарантию, что вы подойдете для опроса. К примеру, респондента могут спросить, покупал ли он в этом году холодильник? Если нет, то для него опрос будет закончен. В основном же несовершеннолетних маркетологи спрашивают, как сильно они влияют на решение о покупке в семье, есть ли у них айфон или игровая приставка.
Другой корреспондент решил попробовать себя в качестве оператора аттракциона в столичном торговом центре. В вакансии было написано, что он будет обязан «сделать все возможное и невозможное (в пределах законного и разумного), чтобы посетитель захотел поиграть на аттракционе». А на деле оказалось, что из желающих опробовать развлекательный аппарат в торговом центре был только он один. Да и сам аттракцион – внушительных размеров «рука робота», которая должна повторять все движения человека, как в известном кинофильме «Аватар», – находился еще на этапе разработки. Так что о работе, а тем более о заработной плате, говорить с разработчиком не представлялось возможным.
Грамм работы
Расхождения в зарплате или предоставление условий работы, отличающихся от тех, что были указаны в тексте вакансии, – не самое страшное, с чем может столкнуться неопытный соискатель. В частности, для пятерых студентов из Новосибирска летняя подработка может закончиться 20 годами лишения свободы. Молодые люди подозреваются в распространении запрещенных законом курительных смесей, сообщала 2 июля пресс-служба Управления по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области. Как утверждают сами молодые люди, в наркобизнес они попали случайно, через раздел «Работа для студентов» в социальной сети «ВКонтакте».
В объявлении, по их словам, было написано, что требуются продавцы и фасовщики легальных курительных смесей. А работодатель их заверил, что это не наркотик. На деле все оказалось наоборот. В ходе досмотра у молодых людей было изъято примерно 50 граммов конопляной смеси, а также пустые пакетики, подготовленные для расфасовки. Ответственность за хранение и продажу растительных наркотиков по закону начинается с пяти граммов вещества. «Студентам грозит наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 20 лет лишения свободы за распространение наркотиков в особо крупном размере», – заявляет пресс-служба новосибирской наркополиции.
Во время поиска работы для молодежи на различных интернет-ресурсах корреспонденты «НИ» тоже столкнулись со шквалом сомнительных вакансий. В частности, мы нашли приглашение на «нетрудную работу, которая занимает два часа в неделю». От работника лишь требуется принимать посылку, которая будет приходить на его домашний адрес. В тексте вакансии говорится, что в посылке будут находиться «электронные компоненты, которые необходимо собрать вместе», а затем «то, что получится, перенаправить по другому адресу». Несмотря на то, что работать придется только два раза в неделю, за такой труд работодатель обещает платить от 20 до 50 тыс. рублей в месяц. На нашу просьбу уточнить, что именно придется собирать, инженер-электрик из Германии, представившийся Алексом Морфом, ясного ответа дать не смог, хотя и заверил нас, что вся работа будет законна. «Сотрудники уголовного розыска пока не сталкивались с какими-то видами мошенничества работодателей по почте, – сообщили в пресс-службе Главного управления уголовного розыска МВД России. – Но таких вакансий все равно следует опасаться. Может получиться так, что человек, сам того не подозревая, будет вовлечен в незаконную деятельность».
Конкуренция с мигрантами
Москвичка Елена Степанова рассказала «НИ», что столкнулась с большими трудностями, когда подыскивала для своего сына Андрея, выпускника 11-го класса, работу на лето. «Я смотрела для него вакансии в ресторанах быстрого питания, но оказалось, что сейчас они не берут молодежь до 18 лет, – делится своими наблюдениями г-жа Степанова. – Но я помню, что раньше дети моих знакомых работали в подобных заведениях и в 16 лет. Как я поняла, сегодня эти рестораны делают ставку на труд мигрантов». Теорию того, что школьников до 18 лет в индустрию ресторанного бизнеса брать не хотят, подтвердил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
«По закону несовершеннолетним работодатель должен предоставлять особые условия (сокращенная рабочая неделя, более продолжительный отпуск и ряд других привилегий), поэтому их невыгодно брать на работу, – говорит г-н Бухаров. – Тем более что у них нет необходимых для работы навыков и компетенции, поэтому сначала компании придется потратить уйму времени на их обучение. А когда школьник уже будет полностью пригоден к работе, наступит новый учебный год, и он уволится». Учитывая все эти обстоятельства, уточняет эксперт, можно сделать вывод, что активный трудоспособный мигрант, несомненно, выигрывает по сравнению с юным школьником, который хочет поработать всего два месяца. «Во-вторых, мы сегодня активно используем труд иностранных рабочих потому, что москвичи на такую работу не идут, – продолжает Игорь Бухаров. – Труд в индустрии гостеприимства очень тяжелый».
Пресс-служба столичного департамента труда и занятости населения сообщила «НИ», что летом в городе несовершеннолетние чаще всего задействованы «в организации и проведении детских городских праздников, работах по благоустройству городских и пришкольных территорий, детских и спортивных площадок, по экологическому оздоровлению окружающей среды, мелкому ремонту помещений и школьного инвентаря, сбору вторсырья». Среди проблем в организации трудоустройства молодежи в департаменте отметили низкую мотивацию подростков и студентов к труду, завышенные требования к оплате труда и неразвитую систему стимулирования работодателей при работе с молодежью. Несмотря на все сложности с трудоустройством несовершеннолетних, эта проблема не является для россиян актуальной, утверждают эксперты. По данным рекрутингового портала Superjob.ru, доля резюме соискателей до 18 лет на начало июля этого года составляет около 1%, что, по оценкам социологов, находится в зоне «статистической погрешности».
Тем временем
Американским студентам предлагают работу по 33 специальностям
В нынешний летний сезон у американских школьников и студентов гораздо больше шансов на получение временной работы, нежели в период прошлогодних каникул. Руководитель одной из компьютерных фирм Томас Саттон рассказал «НИ», что сейчас СМИ заполнены рекламой, предлагающей временную работу школьникам и студентам почти во всех отраслях бизнеса. Фирма Томаса Саттона готова не только принять студентов, но и обучить их навыкам работы с компьютерными программами. Консультант одного из банков Лаура Фрибург подтвердила, что финансовый кризис в США смягчился, и поэтому работу школьникам и студентам сейчас найти проще, чем пару лет назад.
По данным статистического ведомства, в США насчитывается 20,3 млн. студентов университетов и колледжей и 26,1 млн. школьников в возрасте от 16 до 18 лет. Сколько из них уже устроились на работу, неизвестно, но, по сведениям федеральной службы занятости, число работающих к началу июля по сравнению с концом весны выросло на 226 тыс. человек. Среди них 19-летний сын соседа корреспондента по дому, студент 2-го курса университета Патрик Моррис, который устроился кассиром в один из крупнейших чикагских гастрономов. «Три дня меня тренировали. Теперь я самостоятельный кассир. Мне платят 10 долларов за час работы. Я очень доволен», – рассказал г-н Моррис. Просмотр корреспондентом вакансий показал: школьники и студенты могут устроиться по 33 профессиям, не требующим квалификации или специальных навыков. Среди этих профессий – официанты, бармены, банковские клерки, сотрудники библиотек, помощники тренеров в фитнес-клубах, рабочие в строительстве и медсестры по уходу за пожилыми людьми.
Комментарии