Найдется ли место белорусскому молоку на полках европейских магазинов?
Белорусское молоко после нескольких лет инспекций и проверок получило возможность заявить о себе на рынке Европейского союза. Однако сумеет ли отечественная продукция произвести впечатление на тамошнего избалованного разнообразием выбора покупателя и составить конкуренцию европейским молочным брендам?
Напомним, 18 июня постоянный комитет Европейского союза по пищевой цепи и здоровью животных разрешил с 1 июля поставки сырого молока и молочных продуктов из Беларуси на рынок ЕС четырем белорусским компаниям. Экспортные лицензии были предоставлены ОАО «Верхнедвинский маслосыродельный завод», СП «Санта Бремор», ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и ОАО «Савушкин продукт».
Получению лицензий предшествовали продолжавшиеся несколько последних лет проверки предприятий и их сырьевых зон европейскими инспекторами.
В прошлом году белорусскими предприятиями на внешние рынки было поставлено молока и молочной продукции почти на 1,7 млрд. долларов. В части пополнения бюджета валютой молочку опередили только нефтепродукты (12,5 млрд. долларов) и калийные удобрения (3,3 млрд. долларов).
Но серьезный недостаток экспортной политики предприятий отрасли — чрезмерная ориентация на российский рынок. В 2011 году в общем объеме экспорта доля России составила почти 90%. Закрытый рынок ЕС — одна из причин.
Теперь для четырех игроков отрасли этот барьер снят. Это означает, что появились шансы диверсифицировать экспортные поставки и дополнительно заработать. Ведь европейские инспекторы разрешили поставлять на рынок ЕС весь ассортимент продукции.
Как выяснили Naviny.by, предприятия уже начали подготовительный процесс к выходу на рынок ЕС.
«Мы будем прорабатывать рынок, согласовывать товарные позиции и географию поставок», — сообщила заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина.
По словам генерального директора «Санта Бремор» Александра Мошенского, покупатели ряда стран (в частности, Германии и Италии) уже проявили интерес к поставкам сухого молока, молочной сыворотки и мороженого из Беларуси.
«Это традиционные покупатели, которые и раньше работали с Беларусью и заинтересованы развивать сотрудничество. Именно с поставок этих товаров мы и планируем начать выход на европейский рынок», — отметил глава «Санта Бремор».
Александр Мошенский не исключил, что, возможно, специально для рынка ЕС придется производить отдельные виды продукции, чтобы иметь спрос в условиях высокой конкуренции. «Для успешного выхода на европейский рынок потребуется разработать соответствующую стратегию. И это наш следующий шаг», — подчеркнул Мошенский.
Для выхода на единый европейски рынок белорусским предприятиям предстоит решить ряд сложных вопросов, один из которых — наличие экономических барьеров в виде высоких ввозных пошлин.
«Такой фактор как экономические барьеры нельзя недооценивать. А для белорусской продукции эти барьеры достаточно серьезные. Ведь они сказываются на конечной цене реализации продукции, что является одним из главных факторов успеха на европейском рынке», — подчеркнул Александр Мошенский.
По сути это означает, что если экономические барьеры не будут преодолены, белорусская продукция, скорее всего, окажется неконкурентоспособной на рынке Евросоюза. А в таком случае есть ли смысл туда выходить?
Глава российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко полагает, что белорусским предприятиям именно из-за ценового фактора не стоит питать больших иллюзий по поводу своего продвижения на рынке ЕС.
«Получение сертификатов для поставок молочной продукции на рынок ЕС — это показатель высокого уровня, культуры производства и в целом хорошее достижение белорусских предприятий. Однако это не самый главный аргумент для попадания на рынок ЕС», — отмечает глава «Союзмолока».
По его словам, прежде всего надо иметь в виду, что в ЕС существует огромное количество прямых и косвенных ограничений на ввоз продукции. «Но самое сложное — оказаться конкурентоспособным по цене», — констатирует Андрей Даниленко.
ЕС за счет собственных производителей в достаточном объеме обеспечивает внутренний рынок качественной молочной продукцией. При избытке молочной продукции европейцы научилась защищать свой рынок. Поэтому единственный реальный способ войти на европейский рынок — это предложить продукцию по конкурентоспособным ценам. Европейцы заинтересованы в продукции, которая будет дешевле той, что они покупают сейчас.
«Но в том то и дело, что как белорусским, так и российским предприятиям сложно конкурировать с европейскими производителями по цене. В Европе закупочные цены на сырое молоко в целом, ниже, например, чем в России, но при этом высокий уровень государственной поддержки», — отмечает Андрей Даниленко.
В России, по его словам, ряд предприятий также получили сертификаты на поставку продукции на рынок ЕС. Однако, исходя из уровня себестоимости производства, экспорт молочной продукции в ЕС является для них нецелесообразным.
«По этой причине российские предприятия почти не представлены на европейском рынке. Разве что в мизерных объемах можно найти традиционные русские товары — кефиры, простоквашу, ряженку, которые интересны представителям славянских стран, живущих в Европе. Возможно, белорусские предприятия также смогут занять свою нишу на европейском рынке с такой группой товаров. Определенные перспективы есть у белорусского мороженого», — полагает Андрей Даниленко.
Вместе с тем он усомнился в перспективах реализации на рынке ЕС таких сильных позиций белорусских предприятий как сухое молоко и сыворотка.
«ЕС является экспортером сухого молока и сыворотки, в этой связи сложно ожидать, что белорусские предприятия смогут быть конкурентоспособны с учетом ввозных пошлин, избыточных объемов производства данной продукции в Европе и дотаций», — отметил глава «Союзмолока».
А если белорусские производители не смогут предложить европейским покупателям товары по низким ценам, шансы на продвижение на рынке окажутся невысокими.
«И здесь вопрос в том, захотят ли белорусские предприятия опускаться так низко по цене. Ведь, с одной стороны, это возможность реализации продукции, с другой — риск попасть под антидемпинговые ограничения», — подчеркивает Андрей Даниленко.
Андрей Кожемякин.
Комментарии
Комментарий удален модератором
(C) ЕС задает тон на мировом молочном рынке. Спрос на европейское молоко в мире повысился. Импорт молока в Европу сокращается, а его экспорт из Евросоюза в другие регионы возрастает.
http://food-forum.terra-group.by/files/upload/files/food_statistics.pdf
Какими объемами молока собираетесь залить Европу, если доля производства молока в Беларуси в общем объеме мирового производства 0,96% ?
Так что "заливать" пока можно Россию и Китай. Но и Россия не дремлет по производству, о чем и свидетельствует призыв «Союзмолоко» приостановить ввоз в Россию ряда молочных продуктов из Беларуси
То же самое происходит в России, защищающей своих молочных производителей.
А что Вы скажете насчет того, какой будет цена беларусского демпингового молока отмени дотации на него из нашего с Вами, Маркус, кармана, замечу, и по цене мировых энергоресурсов ?
Так и бел. производителя дожмут с экспортными ценами в сторону повышения и выравнивания конкурентоспособности.
Вы так и не прокомментировали дотационность молока за счет беларусского населения.
Полагаю, по Вашей логике, она будет намного превышать долю энергоносителей ... )))
Ой, Маркус, "космические корабли бороздят просторы ...." ))
Чем только Вам, Маркус, не приходится на жизнь зарабатывать ...
А если возьмем новейшую историю, то Вы считаете бесплодные метания по континентам с продажей 1-2 тракторов или посылание всех и вся, в том числе и России в период энергетических скандалов - очень самостоятельной политикой...? По мне, так это истерики содержанки ...
За предложение денежной помощи - спасибо. У меня неплохой доход.
На чьем содержании находитесь ?
Арефьеву вашему пора индульгенцию от ЗБ выдать. Уж очень старается в последнее время.
Ваше "Прочтите курс истории" звучит как один источник "Прочтите Библию" ...
История от ... Матфея, Петра ...