Вымирающие предприниматели

Предприниматель – та профессия, которая сейчас активно пропагандируется в стране. Для меня лично, это неправильно. Все-таки хороший предприниматель – это смесь профессиональных навыков в предметной области, опыт управления, социальная активность и «искра» предприимчивости. Что-то из этих навыком можно «вбить» в головы студентов, но большинство опирается на очень разные навыки, поэтому практически невозможно преподать (может только улучшить на некоторых тренингах).

Однако, речь пойдет не об этом. А о наболевшем, в прямом смысле этого слова.

Предпринимательство – это также одна из очень нервных, напряженных, выматывающих видов деятельности, сопряженных с большими психическими нагрузками (от управления коллективом до общения с контролирующими органами), отсутствием регулярного рабочего графика (нормальный предприниматель работает 24/7/365), отсутствием времени на себя лично, да и вообще большинством «пороков» неправильного образа жизни (я уже не говорю о привычке «решать вопросы» за рюмкой).

Все это неизбежно приводит к последствиям. У всех. Без исключения.



Знаю многих предпринимателей, у всех проблемы со здоровьем. Но хуже того, большинство просто не обращает на эти проблемы внимания. Стандартные мысли «само пройдет» или «поем таблеток» или «поеду к врачам только на Скорой». Сам грешу подобным.

Все прекрасно понимают, что так нельзя, что надо следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни, не нервничать. А вот на практике все эти рекомендации не стоят «выеденного яйца». Главный контраргумент – вечная, абсолютная нехватка времени. Всегда есть куча дел, не сделав которые, просто будет провален какой-то проект, или будет конфликт, или проблемы. Вот и плюют все на свое здоровье. Болеют работой, можно сказать.

А ведь именно предприниматели – это самые активные и продуктивные люди трудоспособного возраста. Многие просто не доживают до старости.

Как можно сохранить и конкурентность и здоровье в сумасшедшем ритме города?

Полно всевозможных ответов в литературе, на тренингах, но вот только реализация их занимает столько сил и времени, что их применение становится не эффективным.