Москва, Июнь 28 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Соединенные Штаты Америки разработали новую нефтяную стратегию, которая через несколько лет может больно ударить по России. Вашингтон рассчитывает вдвое сократить поставки нефти с Ближнего Востока к 2020 году, а еще через 15 лет и вовсе отказаться от них. Это станет возможным благодаря применению новых технологий – бурению на шельфе и добыче сырья из сланцевых пород и нефтеносных песков. В выигрыше окажется Китай, а в проигрыше – Россия, считают эксперты.
Согласно прогнозу правительства США, страна урежет поставки с Ближнего Востока, Африки и Европы с более чем 4 млн баррелей до 2,5 млн баррелей в день уже в 2020 году. При этом импорт из стран – членов ОПЕК упадет с нынешних 1,6 млн баррелей до 860 тыс баррелей в день. Более того, к 2035 году поставки нефти с Ближнего Востока и вовсе могут практически прекратиться, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков ОПЕК.
«США постепенно снижают свою зависимость от Ближнего Востока. До недавнего времени это делалось при помощи снижения потребления нефти в целом и увеличения поставок «черного золота» из Латинской Америки и Западной Африки, где у американских компаний хорошие позиции. Однако месторождения шельфовой нефти и нефтеносные пески Канады делают возможным для США стать независимыми от импорта к 2020 году, – подтвердил «РБК daily» экономист Оксфордского института энергетических исследований Уилли Ульсен. – Тем не менее США, скорее всего, сохранят импорт, но в основном из Западной Африки, нефть которой в наибольшей степени подходит для их перерабатывающих заводов».
Развитие производства нефти внутри США в последнее время активно подпитывалось инвестициями. По данным IHS Cambridge Energy Research Associates, 48% мировых инвестиций в нефтепроизводство ($320 млрд) пришлось на США и Канаду. Новые технологии, удешевляющие добычу ресурсов, также внесут значительные коррективы в энергетическую политику Америки. «Согласно нашему прогнозу, транспортный сектор США – основной внутренний потребитель нефти – будет переходить на природный газ. В США и Канаде сосредоточены значительные резервы сланцевого газа. Это даст существенный толчок развитию транспортного сектора Америки, что является одним из приоритетов президента Барака Обамы, – считает г-н Ульсон. – В США каждый президент, начиная с Ричарда Никсона, стремится к снижению зависимости США от импорта нефти, но впервые за последние сорок лет именно у президента Обамы появилась возможность выполнить эти обещания».
«В области энергетической политики наибольшее влияние на Обаму оказывают идеи Дика Чейни (ближайшего соратника президента Джорджа Буша), который в глобальной энергетической стратегии США отмечал следующие ключевые моменты: развитие внутреннего производства для снижения зависимости от импорта энергоресурсов, контроль над Ближневосточным регионом в качестве механизма экономического давления на основных импортеров нефти, доминирование флота США на азиатских морских транспортных путях, – говорит директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.
– Несомненно, США за последнее время достигли серьезных успехов в деле самообеспечения углеводородами. Добыча нефти в США бьет рекорды, а успехи американских компаний в добыче сланцевого газа делают эту страну независимой от поставок из-за рубежа. Так называемая «сланцевая революция» уже оказывает серьезное влияние на мировой рынок газа. США создали практически замкнутый рынок энергоресурсов и фактически не испытывают на себе давления ценовых колебаний на мировых рынках».
Зависимость США от экспорта «черного золота» из Ближнего Востока во многом определяла внешнюю политику страны с конца Второй мировой войны. США принимали активное участие в урегулировании арабо-израильского конфликта, налаживали отношения с монархиями стран Персидского залива, поддерживали Ирак в войне с Ираном, а позже дважды вели войны уже против иракского диктатора Саддама Хуссейна. Сейчас в регионе присутствует значительный американский военный контингент. По оценкам экспертов, стабильность на Ближнем Востоке ежегодно обходится Белому дому в $50 млрд.
Вашингтон подчеркивает, что, несмотря на сокращение поставок нефти, Ближний Восток по-прежнему будет находиться в центре внешней политики страны, так как именно этот регион во многом определяет мировые цены на «черное золото».
«Мы заинтересованы в том, чтобы рынки оставались стабильными», – сказал представитель энергетического подразделения Госдепартамента США Карлос Паскуаль. Сейчас цена нефти на внутреннем рынке США составляет $83, но уже в 2013 году может опуститься до $65.
Что касается ближневосточных стран – экспортеров нефти, то они без рынков сбыта не останутся. Потребность в энергоресурсах растет как в самом регионе, так и в соседней Азии. Не случайно Саудовская Аравия и Кувейт сейчас вовлечены там в проекты по строительству НПЗ, которые будут заниматься переработкой ближневосточной нефти. Важными потребителями, в частности, станут китайцы. «Битва за нефть и газ в будущем перенесется на рынки Азии», – не сомневается г-н Ульсен.
В то же время для многих других стран – экспортеров нефти новая американская стратегия, обернувшаяся глобальным снижением цен, уже сейчас оказывается невыгодной.
«Значительное падение котировок может оказаться губительным для тех стран, которые не идут в фарватере политики США. Это касается в первую очередь Ирана, Венесуэлы и России, чьи бюджеты еще недавно формировались исходя из цены $100-120 за баррель. Все это дает основание США и их союзникам рассчитывать на успех их новой энергетической политики не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», – считает г-н Гусейнов.
Комментарии
со времени отмены золотого стандарта..ну где-то с 1914 года.
потому все ваши бла- бла-бла..как и америкосов- просто блеф..был таким и остается- просто игра на психологии чувств.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/89067/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82
И давно пора развивать производство, а не только природу высасывать...
У вас самый прикольный коммент, который я читал за последние дни -:)))
Cильно сказано:
"И давно пора развивать производство, а не только природу высасывать..."
а чем еще торгуете?
А по существу? В провинции давно были? Кипит работа?
Америка превратилось из страны 'давай сделаем' в страну 'давай обсудим'. Это, увы, не Китай.
Вам 2020, нравится больше?
Не так давно читал мнение одного спеца экономиста, говорит, что болезненно, но оперативно американские производства из Китая могут быть переведены в Штаты. Вот только я думаю, не станут ли тогда производимые в CША товары недоступны по ценам ? Да и не дешевле ли будет им вместо Штатов перевести куда-нибудь в Африку, где почти дармовые рабочие руки ?
Комментарий удален модератором
Это вы погорячились. Мне казалось - только США.
Уже пора вернутся к усовершенствованной форме проверенного старого американского изоляционизма, защитить наш золотой фонд Know-How, вернуть хорошо оплачиваемые работы. Думаю, что уже все начали это понимать. Америка должна вернуться к своим корням, к тому что она всегда делала лучше всех-создавать, творить и производить. Тем более, что у нас есть для этого всё.
С другой, по мере роста экологичности и автоматизации производств - они будут возвращаться в первый мир и без всякой политической мотивации. Тысячу дешёвых рабочих заменят инженер и пара техников. Дорогих. Но - более дешёвых, чем тысяча рабочих средней квалификации.
Новые, прередовые производства на основе технологий разработанных в США. Защитить тарифами и налоговыми льготами производителей пока те станут на ноги. И с резким ростом себестоимости в Азии, Америка становится все более привлекательной.
- Ну вот, можете ведь, если захотите! Нефтяное пятно стало намного меньше. А что это за странное судёнышко с непонятными буквами "АЗС"?
Помощник президента смущённо:
- Это одесский предприниматель Рабинович создал сеть плавучих заправочных станций из вытекающей нефти и успешно обслуживает проходящие мимо суда...
Из упомянутых стран только Норвеги реально что-то добывают. А Украинские предприятия у себя так и не станут (итальянская только).
Внимание, вопрос! Если добывать газ просто, почему нисколько не добыто?
Польше Газпром наоборот отказал в льготе, но она может покупать сколько хочет.
Але ж гэнто тильки вкраинськи ..мрии..Друже(
Денег нет , работы закончены , рапс идёт на корм.:-()
- Удивительно ! Совсем недавно, до кризиса, страна пела ему дифирамбы, народ им гордился, скандировали " Россия вперед" .... а что ныне ? Ныне "Россия вперде"
шо я слушаю Эхо?
определись , придурок, или доллары или путин!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а о детях подумал?
у вас есть мой домашний адрес - не стесняйтесь, приезжайте, но только не шлите на разборки школоту, я их не обижу, я их посажу
ладно, проходите
Штаты не Россия, тут не все продается и не все покупается - вы смотрите на мир через призму советского сознания - она, увы, не разлагает свет на спектр, а дает только черный цвет
отсюда у вас и волчья злоба и ненависть к другим, кто не такой как вы, вы просто не знаете, что мир цветной,
это не моя проблема, а ваша, но вас это не волнует,
ругать всех и вся - вот ваш лозунг!?
флаг вам в руки, имеете право свободы слова,
демократы вам дали это право - не забывайте :)
иди в одно место со своим представлением об амеровской журналистике - вы просто тупой совок, извините
заходи, водки выпьем
вы совсем не нормальный или прикидываетесь?
ты обещал зайти в гости - водка стынет, жена серится - где этот волчина позорный!?
не смеши людей, Витек, ведь это не твое дело держать свечку, пока я занимаюсь сэксом
Комментарий удален модератором
подумать только - мы не знали!? :)
в супермаркетах икры нет никакой - шо за жизнь!
1.Будем корректнее,г-да?
-О России:-Россия сидине на нефтяной!,а на газовой.."игле"
2.Что за ..ээ..причудливое смешение планов и фактов увеличения бурения и добычи нефти на СОБСТВЕННЫХ!месторождений в Штатах(всвязи со снятием запрета на разработку их!) и..ЯКОБЫ! панацеей под названием .."сланцевый газ"?!(
Известно,что проект СЛАНЦЕВЫЙ газ! сродни .страшилке ."космические войны"..
3.Возможное! снижение экспорта российской нефти БЛАГО!-и сигнал!- ПОРА!заняться нефтепереработкой!,!и..экспортом её производных! (как и по газу,кстати)
- ясное дело. Для чего ж захватывают контроль над странами-союзниками бывшего СССР
Комментарий удален модератором
-Мне вмешиваться пора не пришла..плока)
-Вот Япония с Китаем переходят на взаиморасчёты в нацвалютах!-это дело..
Да, и кстати, США практически не ввозит нефть из России.
Глядишь, может поля бы засеивать начали, что вокруг пустые стоят.
Нефть - сырье, а микросхемы - это обработанный материал. Обработка создает зарплату, прибыль и налоги - все вместе - добавленную стоимость.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D1%80%D1%8C%D1%91
Вот это "дальнейшей обработки" сырье и не имеет. И она (обработка) уже будет производиться не здесь, а за границей.
Учтесь.
Добыча и доставка добавит ему стоимость. Конечно.
Переработка в электричество добавит стоимость.
Доставка электричества к потребителю - это, считается, тоже стадия обработки.
Неправда. Его очень много прямо на поверхности Луны.
Доставка электричества к потребителю - это, считается, тоже стадия обработки.
000
Понятно. То есть доставка - стадия обработки? А пресловутая труба и заправки?
Гелий 3 дефицитен на Земле. Вы бы еще помянули какой-нибудь минерал с Юпитера.
Пресловутая труба и заправки - это стадии обработки. Но всего в совокупности этого мало, чтобы содержать большую страну. Кувейту этого хватает. Но он маленький. Нужны и другие источники добавленной стоимости.
Но у них еще есть эксклюзивный источник дохода. связанный с монополией на эмиссию мировой валюты (доллара).За счет этой эмиссии они покрывают хронические дефициты торгового баланса и бюджета. Но это уже другая тема.
Корректнее сравниваться с Бразилией, где последние годы неплохо развивается обрабатывающая промышленность.
Мировой валюты нет как и эксклюзива. В фунтах, франках, йенах тоже немало сделок заключается.
Для справки, машиностроительный экспорт РФ превышает таковой всего СССР. И российские порты имеют грузооборот больше всего советского.
откуда Ваши данные по экспорту мне не известно. Какие товарные группы экспортирует Россия? Назовите.
основное - спецтехника(вооружения). Что еще?
Еще раз - этого не хватает, чтобы содержать большую страну. Кувейту такой ренты хватает, а России - нет.
машиностроительный экспорт http://gidepark.ru/community/129/content/843436
экспорт по товарным группам
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_58/IssWWW.exe/Stg/d2/06-09.htm
экспорт подробнее
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_58/IssWWW.exe/Stg/d2/06-20.htm
Разница между РФ и СССР в том, что даже вообще без экспорта нефти внешнеторговое сальдо останется положительным. Если и газ не экспортировать, то уйдём в ноль, что будет просто мечтой для Бразилии или Италии, имеющих огромный минус.
Вот некоторые выдержки:
=В структуре вывоза упрочилось традиционное преобладание минеральных продуктов /с 65,9 до 71,8 проц/, их стоимость выросла до 66,1 млрд долл. В том числе поставки трех основных топливно-энергетических товаров — нефти, нефтепродуктов и природного газа — возросли на 27 млрд долл — до 61,8 млрд долл. Средние контрактные цены на нефть и нефтепродукты поднялись в 1,8 раза при незначительном изменении физических объемов вывоза. Экспорт природного газа за рубеж, напротив, увеличивался за счет удвоения поставок в натуральном выражении при снижении средних контрактных цен на 13,3 проц.=
http://www.1prime.ru/news/0/%7B5E7FE713-6B54-4B6C-BE13-236DC46417D3%7D.uif
минеральные продукты занимают 69,8%
Стал делать вдвое больше шурупов, но нефть подорожала в 10 раз.
20:80
То есть по вашей логике я стал дикарём. А вот если буду отдавать газ по цене в 4 раза ниже рыночной (как СССР делал долгое время), то опять буду умно выглядеть.
И РФ не живёт с газа. И не живёт с нефти.
1. нефть может подешеветь.
2.даже при росте доходов вследствие роста цены, общие доходы не достаточны, чтобы обеспечить ВВП на душу населения на уровне основных стран.Значит и в этом случае, надо что-то еще продавать,
3. Нефть рано или поздно закончится, и доходы от нее.
:
Здесь важна как раз доля сырья и доля сложнотехнической продукции.
http://www.westegg.com/inflation/
Значение нефти снизится задолго до её исчезновения. Но топливом для АЭС тоже торгует Россия.
с 1970 г. доллар подешевел в 5,55 раз,
с 1990 г. - 1,65.
с 2000 г. - 1,25.
Сейчас США увеличили тепы эмиссии, то есть можно ожидать ускорения инфляции.
Так наз. рост цен на нефть, в какой-то части - это просто элемент общего обесценения доллара.
Впрочем, этот калькулятор - о потребительских ценах. напрямую к нефти он не относится.
В общем, не стоит оглядываться на звонкие журналистские штампы и простой анализ. Всегда очевидно, что Земля плоская. Страна должна использовать свои преимущества, а не пытаться выиграть там, где легко надорваться без надежды на удачу.
Кстати, небольшой анализ только что по республикам СССР сделал. http://gidepark.ru/community/1035/content/1412031
И результат забавный.
Но и создавать (или воссоздавать) свои премущества. Например. в технологической сфере за короткий историчский период свои преимущества создавали Япония, Сингапур, Южная Корея, теперь - Китай. Не надорвались. Проект развития должен быть сбалансированным.
Есть готовые разработки и даже комплекты для питания дармовым электричеством метеостанций. Такую фигню любой африканский негр в гараже сделать может.
Развитее РФ комплекс для добычи с Луны мало у кого есть. Вернее, вообще пока нет.
Вот, выделяют 4 группы факторов производства: земля (природные ресурсы), труд, капитал, знания (также - организация, предпринимательская способность). Какая из них определяющая?. Отвечать можно по разному.
Вот мой ответ:
Сословия общества и теория факторов производства
http://gidepark.ru/community/2138/content/853092
Новые социальные модели
http://gidepark.ru/community/1750/content/695522
Актуален ли сегодня марксизм?
http://gidepark.ru/user/2393907608/content/687344
Из чего это следует?
И будет то это еще через 8 лет.
Если слова политиков так изменяют потребности промышленности и обывателей в нефти, то может политики США своими словами утолят голодающих в Африке, уменьшив их потребности в хлебе?
Мошенники.
Скоро США будут пользоваться переработанными (в России) ядерный боеголовками из России для атомнных электростанций. И потребность в нефти может упасть. Печально что наш ядерный потенциал, который создавался нашими предками, уплывает в США. Вечная гнилая память Горбачеву, Ельцину, Путину :-(
При переработке в новое топливо сохраняют 95% урана и 1% плутония, который оставляем себе. Именно поэтому РФ остановила все реакторы по наработке оружейного плутония. Такой технологии больше пока ни у кого нет.
Ещё РФ делает топливо для АЭС из урановой руды, которую покупает в Узбекистане, Австралии и США (своей почти нет).
"Топаз" продали же.
Попробуйте хотя бы набрать в поисковике "Мегатонны в мегаватты".
Набрали?
Что это там за соглашение 10 летней давности, которое радостно рапортует Единая Россия о выполнении на 90%?
Это случайно не соглашение о переработке оружейного обогащённого урана и продажа в США по демпинговым ценам?
Ещё есть статья http://svpressa.ru/society/article/26592/
Какая вам ещё тема нужна, уважаемый???
9млрд уже получено. и по каким демпинговым ценам? С кого ещё можно столько получить за уран?
Если смотреть по желтому источнику, который я привёл, то картина такая: 8 млрд бакс за 500 тонн, получаеться 16 килобакс килограмм.
Вроде бы неплохо. Дороже картошки.
Но в США это добро стоит уже иначе http://www.nbl.doe.gov/htm/lists/uranium_certified_reference_materials_price_list.htm
А именно 375 килобаксов за кг.
16 и 375 разница есть? Кому Путин стараеться? Для Родины? Для нашей???
И что тогда "демпинговая цена" по вашему??
Вы цены странные берёте. Моя жена так уголь делает и продаёт
http://www.zsic.ru/doc/price_gso.pdf
по 52 рубля за грамм. Но его берут не для того, чтобы электростанции отапливать
Комментарий удален модератором
к 2035 году вполне могут появиться
альтернативные источники дешевой энергии.
Ну, ЧЁ мы ВСЕ тады будем делать?
Если, конечно, доживем.
Там есть ответы на все ваши вопросы.
Но что я там увидел?
Пролистал все 19 страниц форума, нашел 3 (три) упоминания Максима Калашникова, по двум статьям которого высказались 3,5 анонимуса, а по другой - намного больше, и - внимание! - намного положительнее, чем вы думаете.
Так что "Третий проект" Кугушева и Калашникова - must read!
Смело жмите, на главной странице в разделе авторы, на своего любимца http://forum-msk.org/author/18.html и обнаружите гораздо больше его статей и самых разных комментариев к ним.
....если только ВП Утин раньше Россию не сдаст Йевреесоюзу, Америкосам и Желтым Братья по разуму вместе взятым... но за хорошие деньги для себя и "своих".