Катастрофа на Кубани

фото - Сурена Газаряна
Произошла катастрофа на Кубани - наводнение, наиболее вероятен сброс воды из Небердаевского водохранилища, переполненного в результате ливней, то есть техногенная катастрофа, но есть серьёзные сообщения, что сбросы воды были, но их вклад в затопление невелик. Уже ясно, что были открыты затворы аварийного сброса. Власти, сначала полностью отрицавшие аварийный сброс, теперь утверждают, что не уверены в том, что сброс стал причиной затопления (сыграло ли это роль соломинки, переломившей спину верблюду сейчас неважно, но сбросы были, а власти лгали, что их не было вообще). В любом случае, людей никто не оповестил, хотя ситуация развивалась в течение нескольких часов. На посёлки и маленькие города ночью обрушилась волна высотой в некоторых местах до 7 м. Очевидцы сообщают, что волна прошла над мостом через реку на высоте 1,5 м. Стена воды поднимала и бросала автомобили, сносила каменные заборы. Это откровенное преступление властей, приведшее к катастрофе с массовыми жертвами. Нет амфибийных средств спасения, катастрофически не хватает обычных плавсредств. По улицам плавают трупы. Погибло более 100 человек. (Добавление 8 июля - уже 175 человек). Этих людей просто убили - достаточно было оповестить спящих людей, что идёт вода буквально за 15 минут и количество жертв было бы минимальным. Неустановленное количество людей пропало без вести, люди ищут родных. Уже сейчас говорят, что местные чиновники заранее знали о сбросе воды и эвакуировали свои автомобили из зоны затопления.

Т.н. "вицепремьер" Дворкович умудрился заявить, что "только что (в 15-55) узнал о происходящем на Кубани". "Правительство", тут даже не "прости господи", а просто если называть своими именами - омерзительная шайка жуликов и тупорылых мерзавцев, совершенно потерявшая всякие берега. Это какие помои надо иметь в черепной коробке, чтобы такое публично заявлять, имея такой пост. Путину с Медведевым он часом не эсэмэску послал? Вдумайтесь в то, что произошло - вице-премьер публично признался, что узнал о катастрофе, случившейся ночью, только в 4 часа дня! И вечно влажногубый "экономист" не видит в этом ничего необычного. А сам он в это время сидел в твиттере, скачки обсуждал, не работать же, выходной день, устал за неделю-то поди. А тут людишки какие-то погибли.

До какой степени надо презирать свой народ, чтобы писать вот это, что у нормального человека на уровне рефлексов спинного мозга.
Тандем карликов молчит в тряпочку. Это типичная ситуация - все люди в теме знают, что Путин - паталогический трус и крайне нерешительный инфантил и при любой серьёзной ситуации впадает в ступор. Современная россиянская власть на всех уровнях - тупой и беспомощный сброд, который умеет только воровать, предавать и разрушать. Ничего, скоро прорежутся, будут пиариться на человеческих жизнях, снова будут показывать презопремьера с профессионально состроенной озабоченно-ботоксной мордой, отдающего распоряжения и уверяющего жителей, что им помогут и он отдал все распоряжения.

Если кто не в курсе, Виктор Хрестин - мэр затопленного Геленджика. Комментировать излишне.
Потом было испуганное враньё путинского чиновья - сначала пытались замолчать трагедию, когда не получилось, стали врать, что погибло 10, потом 34, потом 46, долго держались на 99 - чтобы не объявлять всероссийский траур. Хотя с самого начала было ясно, что погибло более сотни человек. Люди сидели на крышах с 2 ночи, до 12 дня, когда появились спасатели. До этого действовала местная полиция, действовала, надо сказать, на удивление достойно и храбро. Про них справедливо говорят много очень плохих вещей, но в такой ситуации они показали себя, в целом, очень достойно. Действовали сами, "власти" как организованная сила появились где-то к полудню.
"сегодня ночью начальник спецприемника для административных задержанных ОВД по Крымскому району, 43-летний подполковник полиции, был поднят по тревоге и отправился спасать жителей. Спустя некоторое время его обнаружили погибшим на одной из улиц Крымска. По данным МВД, полицейский нашел лодку, ездил на ней по Крымску и вытаскивал из воды людей, отвозя в безопасное место. Последними он спас двоих детей 5-6 лет, а затем отправился за их родственниками. Но, к несчастью, мощная волна перевернула лодку и полицейский погиб. Полицейский будет посмертно представлен к государственной награде, а его семье окажут всестороннюю помощь, сообщают в МВД. В МВД также сообщили, что в общей сложности в Крымске работали около 600 полицейских, они спасли примерно 300 человек, в том числе 150 детей." Как бы ни жил этот подполковник, но погиб он настоящим героем, без всякого сомнения.
Если бы не они, жертв было бы намного больше. Не было плавсредств, вертолетов, медиков, МЧС нарисовалась только поздним утром.
Катастрофа стала возможна потому что разрушена инфрастуктура страны и службы, которые как оказывается, очень важны - Гидрометцентр (когда-то лучшая метеослужба планеты), гидронадзор, гражданская оборона с системами общего оповещения. Там все, как и везде - ушли старые специалисты, разворованы средства, пришло некомпетентное руководство ("эффективные менеджеры"), изношена инфрастуктура службы - метеоспутники, метеопосты, посты замера воды. Во многих местах ничего этого нет, всё это существовало и прекрасно фунционировало 20 лет назад. Кто бы мог подумать, что после сильнейшего ливня может быть наводнение? Если для советских метеослужб это было очевидностью, то для путинских, куда начали приходить на работу "дети фурсенко" и те, кто поступал в вузы в ельцинские времена, это целое откровение. А уж понять, что надо немедленно извещать власти и поднимать тревогу - выше их уровня осознания. Да и зачем начальство то беспокоить? Выходной у них-с. Если бы людей предупредили об опасности хотя бы за 15 минут, были бы спасены, как минимум, десятки жизней. В результате уровень работы госаппарата где-то между Бангладеш и Нигерией.

Людей никто не предупредил об наводнении. И это уже не говоря о сбросе воды из водохранилища (практически наверняка так оно и есть) без оповещения жителей - это самое натуральное массовое убийство. Даже без этого более чем очевидно, что это не власть, а сброд преступников и гиен, терзающих страну. Сейчас скрывают, что был аварийный сброс воды из водохранилища, а население не было оповещено. Это преступление, за которое никто не ответит. Чай не тоталитарный совок, "система должна уметь прощать" (С) - Медведев. Сейчас банда у власти будет из кожи лезть вон, но пытаться задавить информацию о сбросе воды из Неберджаевского водохранилища.
Недавно Путин выступил по ТВ с "опровержением клеветы" об аварийном сбросе воды. Перепугался, тварь. Он даже утверждал, что сброс с этой плотины вообще сделать невозможно. Объект с крысиной мордочкой лгал. Без разницы, в курсе он был или высокому начальству поднесли приятную его слуху информацию, а он её, как попугай выдал от своего имени. Да уж, имея в руках всю госмашину, спецслужбы, комиссии и все возможные способы получения информации и вести себя то ли как мелкий жулик, то ли тупой дурачок с района, наш шоумен прокукарекал очередное враньё.
И вот тут на тебе: "Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил, что во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище. «В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, ещё рано, - цитиует Сенгерова агентство РИА «Новости». – Сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет». Ранее власти Краснодарского края опровергали информацию, которая появилась в социальных сетях и в СМИ, что причиной сильного наводнения в Крымском районе стал резкий спуск воды из водохранилищ. Официальный представитель Ростехнадзора заявлял, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен." Надо же.
Оказывается сбросить воду было можно и сливы были. А т.н. "президент" показал себя очередной раз то ли некомпетентным клоуном, то ли бессовестным лжецом. Скорее, два в одном, как шампунь с конденционером. После ступора в полдня ботоксный коротышка развил бешеную активность в телевизоре, показывая шоу "президент работает". Было или не было наводнение техногенным - в такой момент уже не очень важно.
Катастрофа уже произошла и людей надо спасать немедленно и немедленно ликвидировать последствия. А для этого нужны вышколенные исполнители и настоящая, тяжелая работа не напоказ каждый день, тяжелый труд руководителя страны, настоящего, а не в мелкого жулика у власти. Работа настоящего руководителя страны, не в кавычках, не имеет с телешоу этого наперсточника ничего общего. Были ли в СССР 30-х катастрофы? Были. Были и наводнения, и засухи, и войны, и землетрясения. И что, Сталин в окружении корреспондентов и кинооператоров тут же лично выезжал на каждый случай. Нет, даже Брежнев не выезжал. Для этого есть чиновники уровня Дворковича. В страшном сне не приснилось бы, чтобы он к 4 часам дня, сибаритствуя и обсуждая скачки в соцсетях не знал о катастрофе, случившейся в полночь. Максимум, к 6 утра спецрейсом представитель Правительства был бу уже в Краснодаре, а после короткого разбирательства к 8 утра - на месте трагедии. Он проверил бы лично, что люди уже эвакуированы, а не сидят на крышах до двух дня. Он проверил бы взаимодействие служб Гражданской Обороны, войск с амфибийной техникой, авиацией и медслужбами, проверил бы размещение людей, выдвижение тяжёлой техники на ликвидацию последствий и провёл бы короткое заседание по плану восстановления города и потребовал бы план предотвращения такого в будущем. После этого он к полудню задал бы вопрос заместителю Управления НКВД Края в присутствии руководителя Края: "Я хотел бы лично присутствовать при допросе арестованных, которые были ответственны за оповещение населения." То, что они уже под стражей, даже вопроса бы не возникло. А вероятнее всего, что такого идиотизма не было бы и близко. И не то что руководитель страны, любой член Правительства знал на уровне рефлекса, что озвучить сходу все, что ему сказали - не его уровень, он серьёзный человек, один из руководителей великой страны. Он подождет результатов комиссии и организует бесперебойную работу отлаженных госорганов. Даже журналисты проверяли то, что они пишут, а за ложную информацию их наказывали, не говоря уже о чиновниках. Эта же власть недееспособна принципиально, она умеет только врать, воровать и предавать.
Власть не исполняет даже малейших своих обязанностей, по поддержке минимальной инфрастуктуры и обеспечению хоть какой-то безопасности. "Что произошло с Кубанью? - Она утонула." Эти твари могут только грабить и давить слабых, однако при любой серьёзной угрозе показывается, что у власти самое натуральное паскудое чмо. Подумайте, зачем они нужны эти гниды у власти? Что останется от страны буквально через несколько лет? Наибольшую опасность представляют не природные катаклизмы, не бандиты и террористы, даже не НАТО, а сама власть РФ.
Никакой поддержки путинскому режиму!
Путинское государство идёт вразнос по всем швам - от авиации до армии и инфрастуктуры страны. Государства в РФ как такового нет - есть безумно алчная мафиозная структура.
Павел Краснов
<hr/>
Депутат т.н. "госдумы" Илья Пономарёв сообщает:
Ситуация, которая сложилась сейчас в Краснодарском крае, очень тяжелая. Сильнее всех от наводнения пострадал город Крымск, в котором живут 50 тысяч человек. Сотрудников МЧС катастрофически не хватает, как и техники (где хоть один катер на воздушной подушке, которые так активно рекламируются руководством ведомства?). Местные жители вместе с полицейскими сами вынуждены помогать людям, используя не только резиновые лодки, но и сооружая что-то вроде плотов. СМИ сообщают о 78 погибших, хотя очевидцы говорят о том, что трупы плавают буквально везде, а корреспондент Краснодарского ТВ Ирина Кизельбашева нашла несколько улиц, на которых складывают трупы.
Официальная власть и государственные СМИ предпочитают не особо распространяться о ситуации в Крымске. Губернатор Ткачев нагло заявляет, что людей предупреждали о наводнении, все службы работают хорошо, пострадавших спасают и им помогают, хотя люди говорят совершенно обратное. Кроме того, они уверены, что 7-метровая волна, накрывшая город, это следствие сброса воды из находящегося неподалеку водохранилища, есть уже 15 свидетелей этого. Иначе как объяснить, когда горрд накрывает огромной волной в три человеческих роста? Вода так с гор не сходит.
МЧС уже заявило о том, что направит на Кубань 40 тонн гуманитарных грузов. А людей? Вон Путин и Медведев сразу же после ДТП с паломниками на Украине заговорили о том, что МЧС отправят туда свой самолет, всем поможет, очень сочувствуют. Про Крымск - ни слова. Гостелеканалы, за исключением России-24, говорят только о том, что город подтопило. Первое радио Кубани цитирует Ткачева, но ничего не говорит про Крымск или количество жертв.
После всех катаклизмов, случившихся в России, на ошибках никто так и не удосужился поучиться. Горели леса? Да они и сейчас горят, а парк техники у пожарных остался прежним. Наводнения? Зачем над лодки и катера! Пусть лучше будет побольше Порше и Ленд Крузеров у начальства спасателей.
Очевидно, что компенсации пострадавшим людям будут минимальные. Многие помощи вообще не получат. Большую часть денег разворуют чиновники.
<hr/>
О крайней опасности Неберджаевского водохранилища местные жители предупреждали ещё в январе 2002 года:
ДЕЛО - ТРУБА Жители Крымска боятся, что их смоет водой ИЗ ПЕРЕПОЛНЕННОГО ВОДОХРАНИЛИЩА Уровень воды в Неберджаевском ВДХР достиг ста процентов! Вчера к нам в редакцию пришло письмо.
Вчера к нам в редакцию пришло письмо. Получив очередной номер ‹КП‹-Кубань‹, я был обрадован тем, что вы так переживаете за судьбу нашего края. Абсолютно согласен с вами: самое страшное впереди, а чиновники боятся проявить инициативу. Я - Нестеренко Валерий Николаевич, житель города
Крымска, домовладение которого трижды подтапливалось паводковыми водами. В газете вы привели схему районов, которым грозит подтопление, и указали уровень заполнения водохранилищ. Но почему на схеме не обозначено Неберджаевское ВДХР? Уже сейчас оно заполнено водой на 100%. И, если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то ‹умной‹ инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто водохранилище. В ГО и ЧС, куда я обращался со своим предложением по спуску воды, отказались даже слушать: ‹У нас работы невпроворот‹. Русло реки Адагум, куда должна сбрасываться вода из Неберджаевского водохранилища, сейчас пусто. Сохраняя холодные дни, природа дает нам шанс предотвратить катастрофу. Тем более что сейчас осушить водохранилище несложно (смотри схему, предложенную Валерием Нестеренко. - Прим. ред.). Помогите же расшевелить чиновников, у которых ‹все под контролем‹, и, может быть, удастся отвести беду, которая нависла над нами. С уважением Валерий Николаевич НЕСТЕРЕНКО. Крымск.
‹Неберджаевское водохранилище отвечает всем требованиям безопасности. Кроме одного!‹ Мы попытались получить комментарий у властей и специалистов - Действительно, Неберджаевское водохранилище заполнено на 100 процентов. Но оно отвечает всем требованиям безопасности, кроме одного, - сообщил начальник Управления по ГО и ЧС Крымского района Юрий Шварцберг. - Нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется. Работа водохранилища зависит от поступления талой воды: сколько натечет, столько и уходит в реку. Сейчас снег не тает, поэтому и сброса нет. Если же таяние начнется резко, худшее, что может случиться, - река Адагум выйдет из берегов. Такое уже не раз происходило. Но катастрофы при этом не будет. - Перед тем как построить водохранилище, его проектировали специалисты, - ответил начальник Управления по делам ГО и ЧС края Петр Ефремов. - И там все в полном порядке. Никакой опасности для жителей Крымского района нет. Ни главы района, ни главы поселка Нижнебаканского, к которому относится поселок Неберджаевский, на месте не оказалось. А в Кубанском бассейновом водном управлении
нас оставили в недоумении. Когда мы попросили дать хотя бы какие-то сведения о Неберджаевском водохранилище, в управлении ответили: - Мы наблюдений по нему не ведем. Оно какое-то засекреченное. По каким причинам - неизвестно. И кто им занимается, сказать не можем.
Похоже, тайна Неберджаевского водохранилища действительно существует. Причем страшная. Потому что хранят ее чиновники как зеницу ока.
Юлия УДОДОВА.
От РП: Теперь мы, похоже, знаем, что это была за тайна. Но есть тайна не менее интересная, показательная и почти все объясняющая. Это - фактически частное водохранилище, обслуживающеся частной компанией, владельцы которое были весьма высокопоставленными госчиновниками. Об этом - в следующей статье.
Комментарии