Как решить проблемы высшего образования в России

Предлагаю решить проблемы высшего образования в России:


1.Установить, что образовательная деятельность в Российской Федерации, включая организацию и управление образовательной деятельностью в РФ, в том числе образовательными учреждениями в РФ, влечет ответственность (уголовную, гражданско-правовую и административную) министерств, ведомств, образовательных учреждений, а также руководителей всех уровней и специалистов за не обеспечение Государственной Безопасности в сфере образования в части:
•не обеспечения безопасности в сфере охраны жизни и здоровья граждан, не обеспечения безопасности в сфере охраны труда, не обеспечения ядерной безопасности, не обеспечения промышленной безопасности, не обеспечения экологической безопасности, не обеспечения транспортной безопасности, не обеспечения химической безопасности, не обеспечения бактериологической безопасности, не обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, не обеспечения эксплуатационной безопасности и не обеспечения других видов безопасности путем ненадлежащего обучения учащихся и выпуска неподготовленных на требуемом уровне специалистов.
•не обеспечения лицензионных требований РФ, предъявляемых к образовательной деятельности в РФ, и образовательным учреждениям в РФ.

2. Установить, что федеральным органом РФ, разрабатывающим лицензионные требования к образовательной деятельности в РФ, рассматривающим заявки соискателей о выдаче лицензий на осуществление образовательной деятельности в РФ, выдающим соискателям лицензии на образовательную деятельность в РФ, проверяющим деятельность высших учебных заведений на соответствие лицензионным требованиям РФ, осуществляющим государственное тестирование выпускников (по гражданским специальностям) всех высших учебных заведений РФ, является Государственный Межотраслевой Лицензионный Комитет при Правительстве Российской Федерации.

3. Установить отмену права Минобразования РФ и других министерств и ведомств РФ на осуществление лицензирования образовательной деятельности в РФ.

4. Установить следующие дополнительные лицензионные требования к образовательной деятельности высших учебных заведений любой организационно-правовой формы:


•Для получения лицензии на образовательную деятельность высшего учебного заведения, соискатель обязан предоставить в лицензирующий орган расчет обоснованной нормативной численности учащихся, а также профессорско-преподавательского состава, и других специалистов на три года образовательной деятельности.
•Минимальная численность учащихся для высшего учебного заведения в РФ устанавливается в количестве 75 + 1 человек.
•В течение первых трех лет образовательной деятельности высшее учебное заведение обязано ежегодно предоставлять в лицензирующий орган отчет о численности учащихся. В случае несоответствия требований (п. 1.2.) лицензия высшего учебного заведения подлежит немедленному отзыву лицензирующим органом. По факту отзыва лицензии, высшее учебное заведение обязано отчислить учащихся, возвратив плату за обучение от даты отзыва лицензии. Лицензирующий орган имеет право и обязан не реже одного раза в год проводить выездную проверку фактической численности учащихся.
•Для получения лицензии на образовательную деятельность высшего учебного заведения, соискатель обязан предоставить в лицензирующий орган документы, подтверждающие, что штатном составе соискателя, на дату предоставления заявки, числиться:
- не менее 50 + 1 % сотрудников (от обоснованной нормативной численности) профессорско-преподавательского состава, принятых на работу на основе трудового договора, заключенного на неопределенный срок, т.е. с трудовой книжкой.
- не менее 7 + 1 % сотрудников (от обоснованной нормативной численности) - докторов наук, и не менее 12 + 1% сотрудников – кандидатов наук, принятых на работу на основе трудового договора, заключенного на неопределенный срок (с трудовой книжкой).
•Лицензирующий орган имеет право и обязан не реже одного раза в год проводить выездную проверку фактического состава и численности профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения.
•Для получения лицензии на образовательную деятельность высшего учебного заведения, Соискателю необходимо иметь в собственности или на праве аренды (в соответствии с договорами об аренде или оказания услуг, заключенными не менее чем на 12 месяцев), оснащенные здания и помещения для практических занятий, занятий спортом, обеспечения питанием и медицинским обслуживанием учащихся.
•Договоры о намерении, предварительные договоры, договоры о совместной деятельности и другие договоры (кроме аренды), предусматривающие пользование учебными и иных помещениями, а также оказание предусмотренных лицензионными требованиями, услуг, при выдаче лицензии не рассматриваются.
•Лицензирующий орган имеет право и обязан не реже одного раза в год проводить выездную проверку технических условий осуществления учебного процесса.
•Соискатель лицензии на образовательную деятельность высшего учебного заведения обязан предоставить в лицензирующий орган документы, подтверждающие наличие учебно-методической документации по планируемым образовательным программам, соответствующей требованиям образовательных стандартов РФ. Одновременно, Соискатель должен предоставить в лицензирующий орган документы, подтверждающие собственную разработку учебно-методической документации по образовательным программам, либо договор о легальном приобретении права пользования учебно-методической документацией по образовательным программам у законного правообладателя, с соблюдением всех требований законодательства РФ об интеллектуальной собственности.
•Лицензирующий орган имеет право и обязан не реже одного раза в год проводить выездную проверку учебно-методической документации по планируемым образовательным программам на из соответствие Образовательному стандарту РФ.
•Соискатель лицензии на образовательные услуги высшего учебного заведения должен предоставить в лицензирующий орган документы, подтверждающие соблюдение всех условий организации учебного процесса, включая организационные, технические, информационные и прочие.

5. Ввести в Российской Федерации:
•Единую государственную информационную систему учета и регистрации Дипломов о высшем образовании.
•Единый государственный центр выпуска, хранения бланков, экспертизы и выдачи дипломов о высшем образовании.
•Единый государственный образец диплома о высшем образовании, предусматривающий несколько степеней защиты.

6. Отменить право ВУЗов, независимо от их организационно-правовой формы выдавать дипломы о высшем образовании и иные аналогичные документы.



7. Установить, что диплом о высшем образовании является единственным документом о высшем образовании. Сертификаты, свидетельства, аттестаты и любые другие документы, документами о высшем образовании не являются.

8. Установить, что дипломы о высшем образовании в РФ (по гражданским специальностям) выдается Экзаменационной Комиссией Государственного Межотраслевого Лицензионного Комитета при Правительстве Российской Федерации (ГМЛК РФ) с участием ВУЗа.

9. Установить, что диплом о высшем образовании подписывается Председателем Экзаменационной Комиссии Государственного Межотраслевого Лицензионного Комитета при Правительстве Российской Федерации (ГМЛК РФ) и ректором ВУЗа.

10. Установить, что выпускники высших учебных заведений (по гражданским специальностям), независимо от организационно-правовой формы высшего учебного заведения, по итогам выполнения учебного плана ВУЗа в полном объеме, проходят обязательное двухэтапное Государственное тестирование по 100-бальной системе.


•Государственное тестирование проводится Экзаменационной Комиссией Государственного Межотраслевой Лицензионного Комитета при Правительстве Российской Федерации (ГМЛК РФ). Представители ВУЗа на тестирование не допускаются.
•Тестирование проводится на независимой от ВУЗа территории.
•После завершения обучения учащегося, ВУЗ обязан в 5-дневный срок представить в Экзаменационную Комиссию ГМЛК РФ подтверждающие документы, согласовать порядок, место и сроки прохождения Тестирования.
•Основа Государственного тестирования – премиально-платная.
•Высшее учебное заведение, независимо от организационно-правовой формы, обязано оплатить прохождение Государственного тестирования каждого учащегося в размере 25 тыс.руб.
•Минимальным проходным балом при прохождении Тестирования является:
- число баллов (по каждому этапу тестирования), равных 75% от 100-бальной системы, что по «старой» 5-ти бальной системе, соответствует оценке «удовлетворительно».
- число баллов равных 85%, соответствует оценке «хорошо».
- число баллов равных 95%, соответствует оценке «отлично».
- общий балл Тестирования учащегося рассчитывается как среднеарифметическое от суммы баллов первого и второго этапов.

11. Первый этап Тестирования – компьютерное тестирование по типу ЕГЭ, рассчитано на установление и отсеивание неподготовленных учащихся, и включает общие вопросы, задачи, тесты и задания по соответствующей специальности, рассчитанные на учащегося среднего уровня. При этом учащийся вправе пользоваться любыми материалами и пособиями, кроме электронных средств связи и компьютера.

12. Учащийся, получивший на первом этапе Тестирования число баллов ниже 70% по 100-бальной системе, ко второму этапу Тестирования не допускается. Ранее оплаченные ВУЗом 25 тыс.руб. за Тестирование учащегося, поступают в доход государства. В этом случае ВУЗ вправе направить данного учащегося на повторное Тестирование в следующем учебном году, еще раз оплатив 25 тыс.руб. В третий раз данный учащийся не может быть направлен на Тестирование данным ВУЗом.

13. В случае выявления неудовлетворительных результатов Тестирования учащихся ВУЗа в объеме более 20% от списочного состава учащихся, проходящих Тестирование, Государственный Межотраслевой Лицензионный Комитет при Правительстве Российской Федерации вправе, а при 25% от списочного состава учащихся, обязан немедленно провести выездную проверку образовательной деятельности ВУЗа на соответствие лицензионным требованиям. Государственный Межотраслевой Лицензионный Комитет при Правительстве Российской Федерации обязан при очевидных нарушениях ВУЗом законодательства РФ, принять предписанные Законом меры, и передать соответствующие материалы в органы Прокуратуры РФ.

14. В случае успешного прохождения учащимся Тестирования на первом этапе, он допускается ко второму этапу Тестирования.

15. Второй этап Тестирования – компьютерное или очное устное/письменное (в зависимости от гражданской специальности) Тестирование, рассчитано на установление соответствия уровня подготовки выпускника ВУЗа Образовательному стандарту РФ (по данной специальности), и включает вопросы, задачи, тесты и задания по соответствующей специальности, рассчитанные на умение практически использовать полученные во время обучения знания и навыки. При этом учащийся вправе пользоваться любыми материалами и пособиями, включая компьютер, за исключением права применения Интернета и электронных средств связи.

16. Учащийся, получивший на втором этапе число баллов ниже 70% от 100-бальной системы, не считается прошедшим Тестирование. Ранее оплаченные ВУЗом 25 тыс.руб. за Тестирование учащегося поступают в доход государства. В этом случае ВУЗ вправе направить данного учащегося на повторное тестирование в следующем учебном году, еще раз оплатив 25 тыс.руб. В третий раз данный учащийся не может быть направлен на Тестирование данным ВУЗом.

17. В случае успешного прохождения учащимся Государственного тестирования по первому и второму этапам:
- При получении учащимся среднеарифметического числа равного 75% от 100-бальной системы Экзаменационная Комиссия Государственного Межотраслевой Лицензионного Комитета при Правительстве Российской Федерации (ГМЛК РФ) возвращает ВУЗу ранее оплаченные 25 тыс.руб. в срок 5 календарных дней от даты выдачи учащемуся Диплома о высшем образовании.
- При получении учащимся среднеарифметического числа равного 85% от 100-бальной системы Экзаменационная Комиссия Государственного Межотраслевой Лицензионного Комитета при Правительстве Российской Федерации (ГМЛК РФ) возвращает ВУЗу ранее оплаченные 25 тыс.руб. + 10% от данной суммы в срок 5 календарных дней от даты выдачи учащемуся Диплома о высшем образовании.
- При получении учащимся среднеарифметического числа равного 95% и выше от 100-бальной системы Экзаменационная Комиссия Государственного Межотраслевой Лицензионного Комитета при Правительстве Российской Федерации (ГМЛК РФ) возвращает ВУЗу ранее оплаченные 25 тыс.руб. + 30% от данной суммы в срок 5 календарных дней от даты выдачи учащемуся Диплома о высшем образовании.

18. Установить, что средства, оплаченные ВУЗами за учащихся, не прошедших Тестирование, поступившие в доход государства, зачисляются в фонд премирования ВУЗов за хорошие и отличные показатели учащихся при прохождении Тестирования.

19. Установить, что средства, полученные ВУЗами в качестве премиальных за учащихся, показавших хорошие и отличные результаты при прохождении Тестирования, зачисляются в доход ВУЗов, и налогами не облагаются.