Фрагмент обсуждения ЧС на Кавказе

На модерации Отложенный

Валерий Трубицын # ответил на комментарийВалентина Лунева 11 июля 2012, 00:46

Если вспомнить крупные катастрофы при Путине ( и на ГЭС, и в Хромой лошади, и с теплоходом Булгария, и в космических запусках, то явно прослеживается прогрессирующий маразм государственной власти. (То есть - бесконтрольность, равнодушие, коррупция, неоперативность). И желание всё свалить на самиих граждан - даже оказание помощи пострадавшим.

Ну что это за оперативность, когда в весьма развитом крае первый вертолёт-разведчик прилетел в 10 утра? Вы посмотрите, как работают спасатели в береговой охране США, Австралии, Норвегии... Буквально в момент происшедствия - а не на другой день!

Путин - уходи в отставку. Мне такой президент НЕ НУЖЕН. Назвался президентом - ОТВЕЧАЙ ЗА ВСЁ !

Георгий Васильев # ответил на комментарийВалерий Трубицын 11 июля 2012, 01:54

А что, при Ельцине их было меньше? А при Горбачеве?
А в США при Буше? 

В Европе за последнюю серию ливневых дождей погибло 43 человека. В благополучных городах с богатейшими службами спасения, а не в саманной станице с протяженностью пешеходных улочек сотни километров.

Что Вы паникерствуете. В одной автокатастрофе гибнет людей больше, чем при этом ужасном природном катаклизме. 
И что, Вы конечно же были в том десятичасовом вертолете? И можете поклясться, что уверены в том, что других средств разведки обстановки применено не было? Кстати, Вы хоть раз летали в непогоду в горах на вертолете ночью?

Кстати, о Катрине. Жителей Орлеана предупредили загодя. Даже была принудительная эвакуация, а людей погибло 1800 человек. И спасатели не особо спешили на помощь пострадавшим. Детальный осмотр территории закончили аж через 9 суток. А там ещё оставались под завалами живые люди...

Что за мода ноне такая. Чем менее компетентен дилетант, тем он громче в истерике критикует и поучает профессионалов...

Валерий Трубицын # ответил на комментарийГеоргий Васильев 11 июля 2012, 08:02

Да, есть за рубежом и плохие примеры ликвидации природных катастроф. Но ведь нужно учиться на своих и чужих ошибках! А как работает сегодня научный отдел МЧС? Хотелось бы знать!

Или МЧС у нас - только похоронная команда? А что сделано для предотвращения техногенных и природных катастроф?

Вас не удивила, например, серия взрывов газовых баллонов в кафе? Так это и есть оценка работы пожарной инспекции, которая заявляет, что теперь им разрешено лишь раз в несколько месяцев делать предписания... А гасторбайтеры будут продолжать греть баллоны чем попало.

Что касается безопасности в Причерноморье с узкой полоской пляжей вдоль берега моря и с населёнными пунктами как раз по пути селевых потоков, то там давно надо было сделать мониторинг всех возможных ситуаций и организовать ВСЁ: и порядок отдыха автотуристов, и сооружения против внезапных паводков и селевых потоков, и службу оповещения, и мощные спасательные базы с техникой и предметами первой необходимости и т.д. Включая контроль за стихийным заселением в особо опасных районах. А власть этого не знала?

Георгий Васильев # ответил накомментарий Валерий Трубицын 11 июля 2012, 15:58

Вот это уже серьёзный подход к делу. Попытка разобраться в сложной, многоплановой ситуации.

Жаль, конечно, что МЧС до сих пор излишне закрытое ведомство. Это связано с тем, что в его основу положена бывшая Гражданская оборона с её весьма серьёзными секретами.

Но кое-что из несекретного всё же известно специалистам. Для дилетантов это, конечно же, трудноперевариемо...

Основная, наиболее актуальная часть системы управления МЧС является контур Ситуационно-кризисного управления. Она имеет сеть Ситуационных центров, охватывающую всю страну. Контур повседневного Оперативного управления, по большей части подчинён контуру СКУ. Наиболее закрытым является контур Стратегического управления. И это понятно.

Вся информация о прошлых ЧС тщательно собирается, анализируется, классифицируется и хранится в контуре КСУ. На её основе подготавливаются всевозможные решения и разрабатываются методики на случай кризисных, чрезвычайных ситуаций и внезапно возникших угроз. 
(продолжение следует)

Георгий Васильев # ответил накомментарий Валерий Трубицын 11 июля 2012, 16:13

Для критических объектов (промышленности, энергетики, транспорта и т.д.) в МЧС, ведомствах и компаниях разрабатываются комплексные паспорта безопасности, учитывающие всевозможные риски и угрозы. Разрабатываются Комплексные планы обеспечения безопасности, противодействия новым возникающим рискам и угрозам, преодоления последствий ЧС. Порядки взаимодействия всех государственных служб и органов власти, а также подключение необходимых организаций всех видов собственности и подчиненности. Под это создаются различного рода мобилизационные резервы...

НО! Полномасштабная реализация организационных, подготовительных и мобилизационных мероприятий требуют колоссального количества сил и средств. Наш мир материален, а не виртуален. Всё чего-то стоит. Поэтому идеала не могут достичь даже супербогатые страны. Здесь приходится, как говорят, "резать по живому", страховаться на выборочных стратегических направлениях и объектах. Да и то в пределах экстремальных значений распределения вероятностей возникновения ЧС.

До 2001 года бюджет выделялся только на создание организационно-технической базы ликвидации ЧС и лишь благодаря смене приоритетов безопасности страны при Путине деньги пошли и на то, что я описал.
(продолжение следует)

Георгий Васильев # ответил накомментарий Валерий Трубицын 11 июля 2012, 16:30

Так всего лишь четыре с небольшим года назад пошли нормальные деньги на создание контуров СКУ в энергетике. Но и здесь не всё так просто.

Эти деньги нужно грамотно, с пользой для дела реализовать. 

А вот с этим проблемы. Подавляющее большинство руководителей организаций Заказчиков являются полными профанами в вопросах построения систем ситуационно-кризисного управления, а других взять неоткуда. Приходится проводить управленческий ликбез, что называется «на марше». Эти руководители учатся через участие в процессах создания таких систем. Часто на такой, пока неизбежной крови, которая пролилась на Кавказе. Многое, конечно же, заимствуется из чужого опыта, иногда даже слишком много (чужой опыт далеко не всегда подходит к нашим условиям).

Есть и вопиющие безобразия, например в юридической, финансово-налоговой и др. областях. Так, казалось бы всем понятно, что без серьёзной методологии все эти Ситуационные центры - гора дорогостоящего железа. Но попробуйте заказать в разработку методологическое обеспечение, а после получения поставить его на материальный учет и закрыть бюджетные затраты на его разработку...
(продолжение следует)

Георгий Васильев # ответил накомментарий Валерий Трубицын 11 июля 2012, 16:55

Для разработки методологий, обучения им руководителей и персонала, оказания методологической помощи в сложных и чрезвычайных ситуациях за рубежом применяются консалтинговые фирмы в сфере различных видов управления и научно-аналитические центры. Попробуйте создать консалтинговую фирму у нас или заключить хотя бы консалтинговый договор и к вам тут же прибежит налоговая. Видите ли, у них мнение, что консалтинг есть способ для "отмывания денег". ???


Что это? Недоработка власти или самодурство? Нет, конечно. Это проблемы быстрого восстановления и роста нашего государства. Управленцы не поспевают в своём развитии за этими быстрыми изменениями. А, повторюсь, других пока нет...
Эту тему можно развивать и далее. Но перейдем к другим вашим вопросам.

Что касается газовых баллонов, то нет здесь ничего удивительного. Сажать виновных нужно чаще и гуще. И на большие реальные сроки. Но у нас, видите ли, "либерализм"...

Пока нарушение правил безопасности будет приносить прибыли многократно превышающие меры наказания, эти спустившиеся с гор горе-капиталисты будут нарушать всё что угодно. Даже пилить сук, на котором сами сидят...

И это тоже проблема быстрого роста.

Георгий Васильев # ответил накомментарий Валерий Трубицын 11 июля 2012, 17:16

О безопасности Причерноморья.
Вы правильно говорите. Регион опасный и требует серьёзных исследований. Но у нас таких регионов - почти вся страна. Центральная, самая густонаселенная часть страны, изобилует источниками техногенных опасностей сверх разрушительной силы. Север весь экстремален. За Уралом вообще безопасных мест нет. Всё нужно тщательно исследовать. 

НО ГДЕ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТОВ И ДЕНЕГ?

Вон в Японии количество денег на квадратный километр территории даже и сравнению не подлежит с нашим. И что? Шарахнуло и ку-ку. И это в стране, где население вообще помешано на своей безопасности...

Что же касается риторического вопроса "А власть этого не знала?".

Не нужно превращать некую абстрактную "власть" в куклу для плевков. Давайте наконец-то определимся, что такое эта "власть".

Есть понятие государственная система управления. Есть управленцы разных уровней этой системы. У всех у них есть сферы компетенции, осведомлённости, деятельности и ответственности. Эти сферы должны быть сбалансированы и сконфигурированы под определённую функциональность. 
(продолжение следует)

Георгий Васильев # ответил накомментарий Валерий Трубицын 11 июля 2012, 17:32

Для организационного конструирования системы управления масштаба государства всё в статике понятно. 

В статике, но не в динамике бурного развития Государства и Общества в обстановке мирового кризиса, изменений климата, научно-технической и информационной революции и т.д.

А вся указанная динамика влияет на так называемые Концептуальные среды обеспечения жизнедеятельности тех самых Государства и Общества. Приходится постоянно корректировать те самые сферы компетенции, информированности и т.д. управленцев и органов управления. В результате неизбежно появляются "белые пятна" ничейной компетенции, деятельности, ответственности, пересекающейся конфликтной компетенции или мозаичного, системно несвязанного конгломерата органов управления. Тут же появляются теневые структуры, паразитирующие на этом...

Государственная система управления должна с этим всячески бороться. Иногда чрезвычайно жесткими мерами. Но эти самые паразитирующие теневые структуры имеют массу возможностей этому сопротивляться, проводить ответную антигосударственную деятельность. Возникает концептуальное противостояние между силами развития и деградации Государства и Общества. Но это уже другая тема дискуссии.
(продолжение)

Георгий Васильев # ответил накомментарий Георгий Васильев 11 июля 2012, 17:51

Всю эту длинную серию своих сообщений я написал, чтобы показать, насколько не проста для понимания обывателя эта проблемная область жизнедеятельности Государства и Общества.

Конечно, проще всего создать эдакий "сакральный" адский жупел "власть" и винить это абстрактное спекулятивное обоьщение во всех бедах.

Но можно и попытаться во всем разобраться спокойно, без паникёрских истерик, и направить свои усилия на помощь государственной системы управления в этой сфере наших сообщих интересов. Пусть даже и через критику. Но конструктивную критику, а не клеветническое оплёвывание.

А сеятелей паники от "желтой прессы" нужно давить как гнид. Пока всё общество не завшивело и не провалилось в тифозную горячку или того хуже, параноидально-шизофренический бред. 

И НУЖНО ВСЕГДА ПОМНИТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ ЗНАЮТ МНОГИЕ, А ВОТ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ - ЕДИНИЦЫ. 

Управленцы же - это те специалисты, которые знают, что именно можно сделать в рамках известных им ресурсных ограничений. 

А дилетант, это тот, кто в своих утопических фантазиях никак не ограничен реальными ресурсами...