Засуха в США может оставить страну без попкорна

По данным американского минсельхоза, только 40% всех посевов кукурузы будет в этом году пригодно для использования. Такого в стране не было с 1988 года, когда властям пришлось пойти на экстренные меры, чтобы избежать продовольственных бунтов. Сложившаяся ситуация чревата скачком цен на еду во всем мире.
Раскаленные степи среднего Запада стали причиной самой сильной засухи в США со времен президентства Рональда Рейгана. В приемлемом состоянии находятся всего 40% урожая кукурузы и соевых бобов. Это самый низкий показатель для США со времен засухи 1988 года.
Губительный зной обрушился на кукурузу в принципиально важной для дальнейшего роста стадии опыления, что может вызвать необратимые последствия. За три недели июня зерновые культуры дорожали рекордными темпами и прибавили в цене 37%.
Кукуруза используется во многих отраслях, начиная с топливного этанола и заканчивая кормом для скота. Однако простых граждан США в первую очередь волнует судьба их любимого лакомства – попкорна. Американцы едят много воздушной кукурузы. Очень много! Около 16 млрд литров в год, то есть примерно по 52 литра на человека. С учетом низкого урожая и резкого скачка оптовых цен расходы потребителей могут серьезно увеличиться.
«Многие, наверное, уже заметили, что в супермаркетах попкорн подорожал. Если засуха не прекратится в ближайшее время, рост цен составит от 5% до 15%», – рассказывает аналитик Марк Шобер.
Впрочем, эксперты считают, что главное место потребления попкорна – кинотеатры найдут выход и сохранят ценники на сегодняшнем уровне. Однако в глобальных масштабах ситуация выглядит достаточно напряженной.
Соединенные Штаты экспортируют более половины мировых запасов кукурузы и являются основным поставщиком соевых бобов в Китай, самую населенную страну мира. Цены на зерновые потянут за собой стоимость молочных продуктов, мяса и птицы. По прогнозам синоптиков, дождя на востоке США не стоит ждать еще как минимум неделю.
Российские поля также страдают из-за погодных катаклизмов и нашествия паразитов. Зерно на внутреннем рынке продолжает дорожать. Специалисты предрекают снижение урожайности зерновых в этом году на 40%. За прошлую неделю цены на самую качественную пшеницу в России выросли на 600 рублей.
Впрочем, оснований для объявления чрезвычайного положения, как произошло в 2010 году, эксперты пока не видят. Хотя ранее в правительстве говорили, что при крайней необходимости Россия может вновь ввести эмбарго на экспорт пшеницы.
Комментарии