Нарушение социалистической законности Хрущевым: преследование церкви и верующих
На модерации
Отложенный
По инициативе Хрущева уже в 1954 г. были приняты решения ЦК КПСС, которые под видом необходимости активизации атеистической работы партии и преодоления некоторых сталинских ошибок требовали скорейшего "освобождения" населения страны от "религиозных предрассудков". Речь шла, таким образом, о свертывании диалога между Советским государством и церковью. Стал форсированно происходить откат к худшим временам наступления на религию в 20-30-х гг.
В октябре 1954 г. председатель Совета по делам РПЦ Карпов представил в ЦК КПСС информацию о настроениях среди руководящего состава церкви. В ней приводятся выдержки из писем митрополита Николая патриарху Алексию I: "Духовенство и верующие Грузии, - говорится в письме, - ... переживают панику в связи с антирелигиозной пропагандой, ждут чисто физических репрессий, хотят прекрвщвть архиерейские служения, прекратили звон, проповеди и т.д." .
В сентябре того же года был запущен "пробный шар": "Литературная газета" опубликовала статью "За стенами лавры". Общий вывод из статьи таков: Киево-Печерскую лавру следует закрыть. В ЦК КПСС посчитали это предложение правильным, но преждевременным . Подчас дело доходило до откровенной глупости и самодурства. Так, секретарь по пропаганде Новгородского обкома КПСС Трифонов не разрешил тихо перенести мощи из недействующей церкви в алтарь действующего храма (о чем было ходатайство патриарха) .
Наступление на церковь вызвало глубокое недовольство со стороны миллионов верующих и духовенства разных конфессий. Начал обнаруживаться острый кризис в государственно-церковных отношениях, что стало проявляться как во внутренней, так и во внешнеполитичекой деятельности Советского государства: не все политические лидеры в СССР были согласны с таким курсом, который вызвал негативные настроения и за границей. Руководство страны во главе с Хрущевым вынуждено было в этой ситуации сманеврировать, приглушить на время антицерковные выпады и настроения.
Однако после ХХ съезда КПСС и июньского 1957 г. Пленума ЦК КПСС, на которых Хрущев одержал победу над своими противниками, линия на усиление борьбы с религией возобладала в еще большей степени.
Согласно ряду постановлений ЦК КПСС, принятых в 1958-1962 гг. государственными органами, в том числе КГБ, МВД, Прокуратурой были осуществлены меры по административному закрытию огромного числа храмов, религиозных общин, приходов, монастырей, духовных школ. Так, в 1963 г. число православных приходов по сравнению с 1953 г. было сокращено более, чем вдвое. В Московской епархии с 1959 г. по 1963 г. было закрыто более половины церквей. В Соскве летом 1964 г. впервые за послевоенное время был разрушен храм - Малого Преображения. В Днепропетровской и Запорожской епархии в 1959 г. было 285 приходов, а к 1961 г. оставлось всего 49. Были закрыты 5 семинарий. В 1959 г. Русская церковь имела 47 монастырей, а к середине 60-х гг. отсалось только 16, число монашествующих сократилось с 3-х тысяч до полутора тысяч. К 1961 г. оставалось 8252 священника и 809 дъяконов, к 1967 г. - 6694 священника и 653 дъякона .
В 1963 г. была закрыта Киево-Печерская лавра.
В то же время число верующих и религиозно ориентированных людей осталось примерно на прежнем уровне. Увеличивалось число религиозных обрядов. Даже руководство КПСС вынуждено было признать, что несмотря на принятые меры, процесс "освобождения" населения от религиозных предрассудков "шел весьма медленно" .
В свою очередь, слабая результативность борьбы с религией вызывала неудовольствие некоторых лиц из политического руководства СССР, прежде всего Хрущева, побуждала их к прямой конфронтации с лидерами религиозных организаций. Дело дошло до того, что к началу 60-х гг. в стране вновь появились заключенные из числа верующих и духовенства, арестованные за свои убеждения. За 1961-1964 гг. в СССР было осуждено по религиозным мотивам 1234 человека. Многие из них были отправлены в тюрьмы, лагеря, на поселения, в ссылки.
В 1959 г. в Саратовской области были арестованы и осуждены к 10 годам лишения свободы четверо верующих-христиан. Им инкриминировалась антисоветская агитация, участие в антисоветской организации церковников. Дела их по вопросу о реабилитации не пересматривались.
В 1960 г. на 3 года заключения был осужден архиепископ Казанский Иов (Кресович), который пытался проиводействовать закрытию церквей в епархии. Он разъезжал по селам и призывал паству твердо стоять за свои храмы.
Обвинен он был в неуплате налогов и сокрытии доходов. В 1962 г. архиепископ Черниговский Андрей (Сухенко) был приговорен к 8 годам заключения по обвинению в экономических злоупотреблениях и "безнравственном поведении". В августе 1970 г. зам. председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР В. Фуров направил обширную записку в Отдел пропаганды ЦК КПСС "Об итогах перестройки церковного управления и работе по усилению контроля за деятельностью религиозных объединений". В ней правительственный чиновник обозревал 10-летний период так называемой церковной реформы, т.е. мероприятия по мягкому удушению духовенства. Совет Министров СССР 16 января 1961 г. принял специальное постановление "Об усилении контроля за деятельностью церкви". Ряд законодательных актов, принятых в годы Отечественной войны и в первые послевоенные годы, допускавшие уступки церковникам, были отменены. "Полностью восстановлено ленинское законодательство о культах", - отмечал Фуров. Комплекс мероприятий, проведенных государственными органами за последние годы, включал в себя:
"Во-первых, коренную перестройку церковного управления, отстранение духовенства от административных, финансово-хозяйственных дел в религиозных объединениях, что лишило их власти и подорвало авторитет служителей культа в глазах верующих; во-вторых, восстановление права управления религиозными объединениями органами, выбранными из числа самих верующих, что полностью соответсвует требованиям советского законодательства о культах; в-третьих, перекрытие всех каналов благотворительной деятельности церкви, которые ранее широко использовались для привлечения новых групп верующих и укрепления затухающих приходов; в-четвертых, ликвидация льгот для церковнослужителей в отношении подоходного налога, обложение их как некооперированных кустарей, прекращение государственного социального обслуживания гражданского персонала церкви, снятие с профсоюзного обслуживания церковных активистов, роспуск и ликвидация профорганизаций в религиозных организациях, занимавшихся под руководством попов соревнованием за лучшее обслуживание прихожан; в-пятых, ограждение детей от влияния религии, в результате теперь полностью прекращено привлечение подростков к участию в церковных хорах и к сослужению духовенству; в-шестых, перевод служителей культа на твердые оклады, независимо от совершенных ими количества богослужений и обрядов, ограничение материальных стимулов духовенства, что снизило его активность.
Таково содержание церковной реформы. Она позволила усилить контроль за деятельностью духовенства и более усиленно вести работу по ограничению влияния церкви", - заключал Фуров .
В записке содержалось циничное признание, что многие мероприятия проводились "церковными руками". И приводились примеры. Отстранение духовенства от финансово-хозяйственной деятельности было проведено по рекомендации Совета по делам религиозных культов решением Синода Русской Православной Церкви. Сокращение церковного актива и обслуживающего персонала проводилось, в основном, "руками исполнительных органов религиозных объединений". И даже закрытие монастырей, семинарий проводилось по соответствующим рекомендациям Совета патриархией. Таким образом, в документе подчеркивалась полная подчиненность русской церкви Советскому государству.
После смещения Хрущева 14 октября 1964 г. (в праздник Покрова Божией Матери) со всех постов и прихода к власти Л.И. Брежнева характер государственно-церковных отношений стал постепенно изменяться. Сразу же после отставки Хрущева в Верховном Суде СССР прошло специальное совещание по вопросам нарушения социалистической законности в отношении верующих, а в январе 1965 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление "О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих", в соответствии с которым была проведена работа по дополнительному изучению дел и отмена судебных решений. Много осужденных верующих было реабилитировано, возвращено в места прежнего проживания .
Массовое закрытие религиозных общин, в том числе и православных церквей, было прекращено. Но церкви, закрытые в годы Хрущевских гонений, за все 20 "застойных" лет не были возвращены верующим. За вторую половину 60-х гг. число православных приходов убавилось с 7523 в 1966 г. до 7274 в 1971 г.
Комментарии
В головах людей неразбериха и бардак.
Один и тот же человек (это не про вас, Юрий) проклинает Советскую власть, за атеистический террор, и гонения против церкви.
Спустя некоторое время, ОН ЖЕ, защищая Пусек, кричит, что религия это - шиза, а попы зажравшиеся коты.
Господи, как стремительно у людей сносит крышу. Если дать им свободу выбора, то кого они выберут?
Справка:
.
«По реке плывет кирпич,
деревянный как стекло,
ну и пусть себе плывет,
нам не нужен пенопласт.»
— Фольклор
Когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией, фактами. Авторство теории когнитивного диссонанса принадлежит психологу Леону Фестингеру.
....
Теоретически КД должен вызывать стремление либо изменить представления и знания в соответствии с реальностью (то есть стимулировать процесс познания), либо перепроверить поступающую информацию на предмет её истинности.
.
Практически не случается ни того ни другого, процесс затухает, не добравшись даже до стадии дискомфорта — в головах 95% населения прекрасно уживаются полностью противоречивые факты и представления о них, и ничего («двоемыслие», см. 1984). Британские учёные доказали, что это связано с полным отсутствием моска, являющегося необходимой средой для возникновения хоть какой-нибудь мыслительной реакции.
...
(С) Лурка
главные в этой статье слова - нарушение социалистической законности Хрущевым.
Гонение на церковь - это пример нарушения им законности, которых было множество.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь.
.
(С) Тот самый Мюнхаузен.
ПС
По предыдущему комменту дана ссылка на Лурку - про это знает даже самый последний сетевой балбес.
Улыбайтесь, господин, улыбайтесь. И не пукайте попусту в лужу, пожалуйста
Это ты под дурью, ибо нельзя быть таким сурьёзным и унылым долпойопом.
.
Типа, принял галоперидолу и в армию тебя тянет всё больше и больше?
...
"Нет препятствий патриотам!"
Это не значит, что надо верующих преследовать за веру. Но Хрущев боролся против структур РПЦ, против контрреволюционной организации. А не против рядовых верующих граждан.
Борьба против религии, разоблачение религиозных предрассудков, идейный и организационный разгром средневековых структур - важный фронт борьбы за коммунизм.
В мире происходит очень много странных и роковых происшествий, объяснить которые невозможно никакой логикой.
По этому хотел-бы предостеречь атеистов что бы они поубавили обороты.
По крайней мере они от этого ничего не потеряют, но здоровее будут.
Хрущев садил в тюрьмы руководство Церкви только за то, что они считали Революцию греховной, так ?
Жестокий, однако, был Хрущ !
А с чего это вы решили, что верующие считают технику и комфорт греховными ?
шкуро колчака якира тухочевского и антанты(!4 государ) теперь мы этих палачей прославляем и всё на сталина списываем
Коммунисты- они и есть коммунисты. Им бы только кого загнобить.
Может быть это те загноблённые, которые абсолютным большинством голосовали за сохранение СССР и Советской (коммунистической) власти?
И вообще говоря он был троцкистом, и всеми негативными изменениями, произошедшими с середины 50х годов мы обязаны именно ему и его клике.
А, я понял, единственным непогрешимым коммунистом был только Великий Вождь и друг всех велосипедистов Товарищ Иосиф Виссарионович Сталин. Ура товарищи!
(Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию)
А загнобили кого? Прадеда моего со спичечной фабрикой в Егорьевском районе. Фабрику отобрали и развалили, деда расстреляли.
Он был судьей? Не было статьи за антисоветскую агитацию?
Две разницы.
А?
дневники на изучение его дневников андропов институт
открыл
Комментарий удален модератором
Откуда у Вас это сакральное знание?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и по наследству грабёж передал Путину! Полный издец!!!
- ах вот в чём заключался "авторитет" попоов!
"восстановление права управления религиозными объединениями органами, выбранными из числа самих верующих, что полностью соответсвует требованиям советского законодательства о культах; "
- так правильно ж!
"перекрытие всех каналов благотворительной деятельности церкви"
- читай, побираться у юридических лиц и неприхожан запретили. Так ведь, юр.лица это гос.собственность, а частные лица "на церковные дела" могут и в храме пожертвовать - незачем выставлять церковную копилку на улицу по видом сборов на "социальную благотворительность".
" ликвидация льгот для церковнослужителей в отношении подоходного налога"
- а они что, инвалиды или пенсионеры? получают доход - пусть платят налоги и показывают приходу пример примерного законопослушания.
"обложение их как некооперированных кустарей"
- а что неправильно? бизнес платит налоги.
- если поп даже НЕ платит налоги, кто ему откажет например в лечении? какое такое "социальное обслуживание" имеется в виду???
"роспуск и ликвидация профорганизаций в религиозных организациях"
- какой может быть "профсоюз" в НКО?
"ограждение детей от влияния религии"
- детей перестали пускать на служения вместе с родителями, или что? а то что их труд запретили использовать, ну что ж, не трагедия. В конце концов, детский труд разрешён только с 14 лет!
"перевод служителей культа на твердые оклады, независимо от совершенных ими количества богослужений и обрядов, ограничение материальных стимулов духовенства, что снизило его активность. "
- сдельная оплата в НКО в непроизводственной сфере - не трагедия, это лишь ограничивает хапужнические инстинкты у жрецов, что подтверждается "снижением активности".
- кто может положа руку на сердце сказать что они не допускали финансовых нарушений? Законно сели. А что касается "безнравственном поведения", то за некоторые его разновидности можно и 15 лет тюрьмы получить в наше время.